Сколько стоит любовь

Любовь разбивается о деньги или их отсутствие так часто, что меня прямо-таки поражает беспечность людей, которые по-прежнему верят в то, что помнить и говорить о деньгах в начале отношений не обязательно и вообще стыдно. Как будто любовь от этого заболеет и преждевременно скончается. А даже если и так – нужна ли вообще такая любовь?

Я знаю несколько пар, которые, утратив всякий намек не то что на любовь, но даже на минимальное взаимное уважение, остаются вместе, под одной крышей – общая ипотека скрепляет брак лучше любой романтики. Знаю таких, кто растерял всю романтику и африканские страсти за пару месяцев совместной жизни, в которой прекрасно было все, кроме хронического безденежья – ну, знаете, любовь без денег жизнеспособна только когда вам по 16 лет, а кормят – родители.

Есть у меня знакомые, чей брак просуществовал двенадцать лет, одиннадцать из которых муж стабильно и очень хорошо зарабатывал, жена же имела возможность заниматься тем, что ей нравится, не слишком переживая из-за финансов. Все у них было безоблачно, но в какой-то момент муж потерял работу и очень долго, целый год, не мог найти новую. Жене пришлось работать за двоих – она дико уставала, но встала на ноги, открыла собственную фирму и… развелась. У неё теперь другие интересы, вне кухни, а мужа это не устраивает.

А сколько историй о том, как люди по безумной любви и в «партнерских отношениях» заводили ребенка, и женщине становилось уже не до зарабатывания своей доли денег – проблемы с лактацией, подгузники, бессонные ночи, колики и диатезы отнимают 24 часа в сутки. И вот уже какая там любовь – озлобленность, взаимные упреки, «Ты не помогаешь мне с ребенком», «Деньги в дом приношу только я, будет по-моему», слезы, разводы, выбивание алиментов. Классика жанра.

Экономический кризис обещает быть затяжным, и я уже предчувствую новые и новые истории о ссорах, разрывах и крушениях идеалов из-за денег. Так может быть, пора все-таки повзрослеть и перестать брезгливо морщиться при нормальном, в общем-то, вопросе про деньги.

Вопросе, произнесенным пусть не на первом свидании, но когда точно понятно, что между вами не one-night stand. А что такого? Обычная проза жизни. Почему все так бояться обсуждать финансовые вопросы и финансовые роли на берегу?

Мне не подходит мужчина, который зарабатывает меньше меня и не планирует быть главным добытчиком – так зачем это скрывать?
Я и не скрываю, сразу, с самого начала. И, знаете, ещё никто не убежал в ужасе от вопроса – «а сколько ты зарабатываешь»?



дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Цена свидания

    Если обратиться к математике, можно заметить, что женщинам ходить на свидания экономически невыгодно - убыток составит в среднем 5304р. Зато…

  • Отдаться любой ценой

    Для многих мужчин каждая девочка, каждая женщина – третий сорт. У неё мигом найдут тысячу недостатков, ни одного достоинства и ноги, ноги…

  • Почему ваши мужья заводят подруг

    Знаете, я очень, очень близка с несколькими женатыми мужчинами. Есть у меня друг, назовем его для разнообразия Людвиг, а у него жена и двое детей,…

все правильно, только экономическая коньюктура - вещь ненадежная...да и жизнь сама по себе вещь непредсказуемая - сегодня ты на коне, а завтра - на обочине и часто в этом совершенно не виноват...как можно гарантировать достаток на годы вперед? а еще и войны случаются...
Кузя: Один да один — два, два да один — три, три и один — четыре. [съедает одну сосиску] Четыре без трёх — один.
Наташа: Вот так сказка! Жил-был домовой жадный-прежадный…
Кузя: Я не жадный, я домовитый! [закрывает холодильник] Ну, до осени дотянем.
Стесняюсь спрашивать в лоб, стараюсь оценить о каким-то косвенным признакам. И для меня даже важнее того, сколько зарабатывает - это сколько и как тратит. Если "чахнет над златом" - так хоть миллионы зарабатывает - нафиг)))

Ну окей, тогда признавайтесь, что вы продаетесь и покупаетесь ;)
И да, сейчас в кризис любой добытчик может превратиться в домохозяина, так что ваш уход при этом реально выглядит продажным.

Нормально! Кто-нибудь когда-нибудь ставил восклицательный знак после чего-то "нормального"? Вот, бывает.

Нормально, когда все с самого начала становится известно и понятно. Может я утратил романтичность и веру в сильнейшее из чувств - любовь, но по факту любые семьи разваливает не кризис чувств, а банальные совместимость уровней доходов и стыковка зон комфорта.
Какой смысл в договоренностях,
(Анонимно)
...если важнее лишь то, что вы будете делать, когда партнера настигнут финансовые неприятности, а его попытки встать на ноги затянутся на (сколько?). К сли это случится с вами, вряд ли вас бросят. Чаще наоборот.
Это же ловушка манипулирования - много работает- не уделяет должного времени жене; мало получает не обеспечивает жену...
вы там,в мегаполисах,совсем,что ли на финансовой почве сдвинулись???Наташ,я не понимаю твоей позиции.как будто в мире нет приоритетов поважнее,чем деньги.
Наташа, я с тобой совершенно согласна, эти вопросы нужно обсуждать. Но вот только как бы вы не договаривались, жизнь все равно внесет свои коррективы. Кто-то теряет работу и не может найти аналогичную по деньгам, кто-то теряет здоровье, у кого-то меняются интересы и т.д. И увы я все эти сценарии видела вживую и не всем хватало сил перебарывать и достойно проживать эти вещи. Как бы это странно не зхвучало, но близкий человек он на то и близкий, что бы бить тебе по самому больному.
На мой взгляд, запретных вопросов нет вообще. Мало ли кому что важно? Деньги, происхождение, биологическое отцовство, девственность или её отсутствие и так далее.
Но много ли людей, достаточно продвинутых для того, чтобы на любой вопрос ответить честно, не оскорбиться, не заподозрить собеседника чёрт знает в чём, и самому не заработать комплекс неполноценности. Ответ собеседнику должен ещё и понравиться :)
Вот и приходится ответы на важные вопросы искать не прямо, а окольными путями. Вопрос денег (точнее уровня жизни) в этом ряду ещё и один из самых простых, уровень жизни можно оценить по множеству внешних факторов.
Ответ собеседнику должен ещё и понравиться :)
- да ладно, это уже вовсе не обязательно, зачем собирать коллекцию неподходящих тебе людей? :)

Вопрос денег (точнее уровня жизни) в этом ряду ещё и один из самых простых, уровень жизни можно оценить по множеству внешних факторов.
- а вот нельзя, пойди по мне определи, сам чёрт ногу сломит :)))