Унизительное сожительство

Бредовый термин «гражданский брак», который сейчас обозначает проживание разнополых особей на одной территории с эксклюзивным сексом, наверняка был придуман женщинами. Отчаянно хочется замуж, но не берут, поэтому приходится выкручиваться из положения, лишь бы не признавать – я банальная сожительница. Партнер. Любовница. Кто угодно, но не жена.

Подхватили фразу «в гражданском браке» и мужчины, чтоб заговаривать зубы своей подружке: дорогая, мы уже в браке, просто без штампа в паспорте, а что у нас на ужин? Мужчине такое положение крайне удобно – он получается все бонусы семейной жизни (заботу, ужины, рубашки, регулярный секс и т.д.), но не несет никакой юридической ответственности за сожительницу. Реальность «гражданского брака» — это мужская фраза «сразу соберу чемоданы и за дверь!». Сожительство заканчивается по его желанию за считанные минуты без всяких юридических последствий.

Моя подруга Юля, когда её сожитель затеял покупку квартиры в ипотеку и ремонт в ней, честно сказала ему – это твоя квартира, твой ремонт, и я не буду вкладывать в это деньги и какие-то особенные усилия. Он, конечно, как настоящий мужчина поныл на тему «всё общее, всё для тебя», но она – умная, прекрасно понимала, чем может кончиться эта история. Она так педалировала  вот это вот «твоё», что он быстренько сделал ей предложение. А большинство женщин ведут себя как дуры.

Они утешают себя тем, что они без пяти минут замужем. Поэтому несутся стряпать мужчине пирожки с мясом, складывать зарплату в общую шкатулку, выплачивать его ипотеки с кредитами — в семье должен быть общий бюджет. Словом, строят ячейку общества. Они тратят своё драгоценное уходящее время на человека, который не готов назвать их официально женой. Но гордо именуют его мужем.

Дамы, ну вы что! Вы просто сожители. Зарубите себе это на носу. Если вы взяли в салоне машину на тест-драйв, вы же не звоните родным с воплем «Купила машину»? Так и тут.

Женщины радостно терпят болтовню вида «зачем вмешивать государство в наши прекрасные отношения?». Но будем реалистами. Когда мужчина говорит, что боится штампов в паспорте, стоит уточнить, как он чувствует себя при оформлении виз, больничного в поликлинике, продления прав и так далее. Насколько сильно его тошнило, когда в паспорте ставили штамп о прописке. Возможно, у него редкая фобия заполнения официальных документов. Но скорее всего он просто не хочет жениться на вас. Именно на вас.

Если мужчина боится выйти и публично сообщить обществу «мы вместе», значит, он не хочет этого. Ищет получше, мечтает о бывшей однокласснице, любит, как его сожительница готовит котлеты, но не думает о ней как о жене. Пока он не женат официально, он может считать себя свободным орлом, который временно присел на жердочку. Если ему удобно, он хоть тридцать лет там проведет и по-прежнему будет свободный орел. В конце концов, его вряд ли будет доставать мама воплями «тебе уже тридцать, а тебя никто в мужья не берет». И шепота за спиной «всех нормальных мужиков разобрали, а этот никому не понадобился» он тоже не услышит. У него все хорошо.

Дамы, я не настаиваю. В общем-то, можно все. Можно годами ждать и надеяться, что он когда-нибудь сделает предложение. Можно через пять лет упасть перед ним на колено, протянуть кольцо и сказать «женись на мне». Можно уговаривать себя «Мне и так с ним здорово». Можно называть себя женой, будучи просто сожительницей. Можно вслед за ним возненавидеть «бюрократию» и «штампы в паспорте». Можно думать, что он так вас любит, что аж жениться боится, потому что слишком хорошо будет. Но если вы хотите за него замуж, а он не говорит ничего определенного — он вас дурит. А если девушка позволяет себя дурить, она, выходит, дура.

Вы можете жить как вам угодно.

Но сегодня старая дева — это не девственница. Это женщина, которая пожила с одним три года, с другим четыре, с третьим пять... Оп, сороковой день рождения, а она еще не замужем. Тут она либо прозревает и честно говорит очередному «мужу»: поживем годик вместе, притремся, а дальше ЗАГС или разбегаемся. Либо тратит свои последние годы фертильности на его восхищенное «ой, да мы и так семья», а потом стоит одна с собранными чемоданами. Несчастная дура.

дружить журналами
Гражданский брак - это не очень хорошо
Гражданский брак - это не очень хорошо, но есть вещи намного, намного хуже. И в ряде случаев, ГБ - это выход из ситуации, некий промежуточный вариант перед официальным.
Re: Гражданский брак - это не очень хорошо
гражданский брак - это, на самом деле, брак зарегистрированный в органах ЗАГСА. и что в нем плохого? вы путаете понятия, называете сожительство банальное - каким-то там браком.
ты права) но последнее время очень часта ситуация - живут в гр. браке лет семь, потом женятся и через год разводятся почему-то...дети - вот основа любого брака, а все остальное - сожительство)

Edited at 2015-08-03 10:11 (UTC)
потому, что через семь лет она на него надавила, а он как не хотел быть с ней навсегда, так и не хочет. сначала смалодушничал, пошел по пути наименьшего сопротивления - женился, а потом таки понял, что сделал, и сбежал. а дети- на вкус и цвет, к браку, как к таковому, отношения не имеют.
уж замуж невтерпеж :)))
замуж хочется всем и всегда.
но что там, за дверями ЗАГСа и штампа в паспорте?
никто не знает.
а я знаю.
и больше туда не хочу.
пока ...
;)
> Мужчине такое положение крайне удобно – он получается все бонусы семейной жизни (заботу, ужины, рубашки,
> регулярный секс и т.д.), но не несет никакой юридической ответственности за сожительницу

И женщине крайне удобно - те же бонусы семейной жизни и тоже никакой юридической ответственности за сожителя.
Ситуация при равном вкладе партнеров в союз полностью симметричная.
Несимметричной она становится тогда, когда один вкладывается в разы сильнее другого.
Ну, к примеру, женщина зарабатывает несколько сот тысяч рублей в месяц, а муж лежит на диване, иногда с гордым видом вешая полку или занося в квартиру холодильник.
Тогда этому мужу официальный брак (подразумевающий равный вклад супругов в общее имущество) будет ой как выгоден, а его жене - наоборот удобнее сожительство без штампа.


Edited at 2015-08-03 10:12 (UTC)
Какие бонусы семейной жизни? Максимум, дополнительные деньги, если он зарабатывает значительно больше. А так женщина, которая живет одна - тратит на бытовуху в 1000 раз меньше времени, чем живя с мужчиной.
У меня есть знакомая пара. Жили вместе года полтора, наверно. Недавно сыграли свадьбу. Не знаю, будет ли их брак счастливым, но знаю одно, что оба были за брачный контракт, дабы потом, если что, все адекватно разошлись. Даже если и гражданский брак, надо бы какой-нибудь договор составлять.
Тот несчастный, историю которого тут обсуждали недавно, написал очень правильную мысль (мужчина!): "Три года прожить вместе и не задуматься о браке - это подлость со стороны мужчины!"
Барышни, которые соглашаются на совместное проживание "без", все же должны понимать, что стоит ограничить для самой себя срок этого "без штампа", иначе получится хрень. За исключением, когда вместе живут взрослые люди, когда все уже имеет другое значение и смысл.
И все же нужно помнить, что он не "муж", как любят девочки говорить. Потому что он не представляет подругу "женой". "А это кто? " - "Да так, живем вместе!" - сколько раз я это слышала от своих приятелей, когда в очередной раз обнаруживалась новая пассия. И это не юнцы и вьюноши 18 лет от роду говорили, а дяденьки.
Только от одного мужчины я слышала "моя жена" без штампа в паспорте. И тот уже сделал предложение, а свадьба была назначена на лето. Полностью с тобой согласна. Вот только три года - это долго, ну, когда тебе 20 - нормально, а когда старше - уже сожительство с неясными перспективами и потеря времени.
Ой, а у нас все наоборот-
Мои кредиты платим вместе, квартиру тоже возьмем на меня (официально, но дальше будем оформлять, конечно же). Просто выбора другого нет пока.
Детей я еще не хочу. А по поводу женитьбы - уверена, все будет, просто с деньгами все не супер, а расписаться всегда успеем. Детей вне брака точно не буду рожать. Он это знает.
А так- согласна. Бывает, мужик сожительствует, ссыт в уши о том, что надо немного подкопить. И так годами. Хотя на кольцо, мне кажется, любой может наскрести, а дальше уже проще. Но он просто не хочет, а все остальное- отговорки. Зато может встретить другую и через месяц жениться. Вот тогда у бывших сожительниц глаза и открываются.
Но это не ко всем относится- ситуации разные бывают.

Edited at 2015-08-03 10:15 (UTC)
А по поводу женитьбы - уверена, все будет, просто с деньгами все не супер, а расписаться всегда успеем. (с)
Надеюсь, все так и будет, но, увы, мой опыт прослушивания таких фраз в итоге заканчивается - и разбежались они не поженившись. В реальной жизни знаю только одну пару, прожившую то ли 7, то ли 9 лет вместе (с юности), а потом поженившуюся. И то она поставила его перед фактом - пора, или.
Все правильно, мужчина должен уже через пару месяцев сожительства сделать хотя бы устное предложение, а женщина будет смотреть когда ей в загс с ним пойти.
Дык, с равным успехом и она его может таким образом "поматросить" и выставить с чемоданом за порог. И будет он нищастный "орёл" у разбитого корыта :)
Так что, имхо, мужчина рискует большим, чем женщина, ни разу не побывавших женатыми в свои 33-40 лет - это похуже женского "одиночества", так как тут уж не отмажешься, что "на 10 девчёнок 9 ребят" :))