Продать себя

Постоянно наталкиваясь в комментариях на скулеж офисного планктона по поводу сверхдоходов столичных топ-ов и прочих бизнесменов, не удержалась и хочу спросить: Вы готовы, чтобы вместо свободного времени, вместо вашей жизни - у вас была только огромная зарплата? Вы, которые пишете, что столичные менеджеры за огромные деньги ничего не делают, перекладывают бумажки с места на место, надувают щеки, орут и курят сигары — хотите на их место?  Вы, считающие, что тяжело работаете — но в выходные успевающие напиться три раза. Вы, которым хватает времени не только на жену, но и чтобы заводить любовниц - точно хотите больших денег? Уверены?

Однажды, когда я еще играла в журналистику, мне довелось брать интервью у генерального директора крупной столичной компании. Реально крупной. Он не так давно получил это назначение и переехал из региона в столицу. Достиг успеха. Добился. И при этом всем в нем выглядывал совершенно несчастный и немного растерянный человек.

У него была огромная зарплата, очаровательная жена и милый ребенок, фотографии которых он держал на столе, как в американских фильмах об успехе. Он был из простой семьи и сам добился всего — опять же, как в американских фильмах об успехе. Он говорил о жене с восхищением и уважением, плюс — внемлите, скептики и неверующие — она была младше на 10 лет, то есть дело не в проблемах в семейной половой жизни как минимум. А то любят у нас на нее списывать.

И он был несчастен.

Он с интересом говорил о Москве, но за два года после переезда не успел ее увидеть — только свой офис и тренажерный зал, в который приезжал в 6 (!) утра. Он не помогал жене переезжать, потому что все время был на работе. Он не помогал дочке делать уроки и не приходил на её детские утренники. Яхты он видел в журналах и магазинах, впрочем, отпуск он видел там же. Знаете, что такое работать без выходных? Приходить домой, когда все уже спят? В «свободные» дни не вылезать из кабинета и бесконечно отвечать на звонки? Знаете, что такое, когда работа не заканчивается никогда и даже ночью, тебя могут достать срочным делом? Во время интервью он пошутил, на мой вкус, весьма неудачно: «Если бы умирал отец, не уверен, что успел бы попрощаться с ним до похорон».

Словом, странное это получилось интервью. Оно рассказывало о карьерной лестнице, жизненном успехе, правильных целях и вот этом всем, но все в нем кричало - «Я несчастен». Его текст мог вогнать в депрессию одним диссонансом: все есть, а жизни нет.

Иногда вижу его на фотографиях с мероприятий, он никогда на них не улыбается.
Так кто хочет на его место?




дружить журналами
У меня похожая ситуация могла быть
У меня похожая ситуация могла быть, только масштабом поменьше. Я вежливо отказался, т. к. нервные клетки не восстанавливаются)
Re: У меня похожая ситуация могла быть
Каждому свой выбор. Мне вот вчера попытались рассказать, что моя работа - это написать один пост в жж и пойти спать. Было очень смешно. Так и хотелось предложить - меняемся местами? Я иду в твой офис и в нормированное время с нормированной зарплатой - еду домой, жить. А ты - идешь ко мне во фриланс. И с резью в глазах, недели через три, работая по 14 часов в сутки... Посмотрим как попросишься обратно.

Такие смешные люди.
Им кажется, что везде хорошо, где их нет.
И деньги всем достаются просто так.
гг)) можно мне ! имею опыт работать без выходных.

а вааще не понимаю в чём проблема,у него мозгов нет что бы взять больничный,ну придумать что я на встрече с партнёром а самому тусить где нибудь с семьёй))
он сам идиот ,вроде умный,а на самом деле тупой.

Edited at 2015-09-02 07:09 (UTC)
Бывали времени, когда я предпочитала деньги - жизни. Как и всем, мне казалось, что это временно, а потом я стану таким ценным специалистом, что буду плевать в потолок и получать деньги просто так :)))) Почему-то такие истории случаются только в кино.
Знакомо
но похоже он не очень умеет организовывать свое время
самые успешные бизнесмены, которых я знаю, находят время на все
Очень знакомо и верно.
Русский, сталинистский стиль управления. Полномочия у подчиненных забрать, все замкнуть на себя и умереть от инсульта на рабочем месте.

А просто поставить хороших подчиненных на правильные места, дать им свободу в принятии решений, научить сделать так же на уровень ниже и неукоснительно контролировать планы и контрольные точки-результаты - не, это не по нашему.

Идиоты, идиоты, идиоты.
Это действительно не по нашему. Вы знакомы с тем, как работают гос.структуры хоть немного? Строгая иерархия, никаких "свобод в принятии решений". Иначе за принятое кем-то там решение - посадят тебя. А тот самый контроль - и забирает 24/7 времени.
Можно пожить и так и так... Сначала со свободным временем, а потом без него, но с большой зарплатой. Затем - наоборот. Чередовать ведь можно.
да ладно, не рассказывайте сказки.
обязанность руководителя орать на подчиненных и раздавать указания типа "копять отсюда и до обеда", а когда случается косяк, начльник в первую очередь прикрывает свою жопу и сливает подчиненного, потому что в большинстве случаев начальники не способны организовать рабочий процесс и перекладывают свои обязанности на подчиненных, да и в профессиональном плане эффективные манагеры как правило ничего из себя не предстваляют. но зато сцука все злоупотребляют положением, на работу приходят по настроению, с опоздвнием и уходят рано, могут вообще не прийти, но чаще всего в рабочее время они занимаются личными делами и тусят в ресторанах или спортзалах.
ты предсказуем, как вчерашний дождик. все бабы - бляди и хотят только денег. все руководители - идоты, а место им досталось по знакомству. их задача - орать, ковырять в носу, ничего не делать и получать кучу денег. а ты - ты хороший! ты пашешь, ты верный - это мир несправедливо устроен!
конечно, сам.
у меня тоже есть пара примеров, когда после пяти лет полного отсутствия жизни, сегодня и сейчас люди "прохлаждаются" на лучших серфовых местах мира. правда, никто их не спрашивает, какой ценой им это досталось. ага.
Другой пример. Знакомая замужем за похожим товарищем. Пахал как " папа Карло", не видел ни жены ни сына. И так, приблизительно 15 лет. За то сейчас, в полтийник с хвостиком, на пенсии:-)) Свой дом у моря и бабла, мне кажется, хватит внукам.

Такой расклад не плох. К стати Жена , что тогда, что сейчас не очень довольна:-)))
У меня подруга работала в таком режиме несколько лет. Причем трудилась на себя, а это полностью исключает "умные" советы из серии "отпроситься, наврать, сбежать", ибо работаешь только на себя и на свои деньги. Бизнес - международные перевозки. Работа нервная, с постоянными форс-мажорами, ночными звонками и переписками из-за разниц во времени. Счета в банке, три купленные квартиры в Москве под сдачу, машины - все прекрасно. Потом клиника неврозов.
Сейчас работает наемным логистиком на твердом окладе. Свою фирму закрыла и больше не хочет.
У меня аналогичная история с финансовым директором. Уже три года работает воспитательницей в частном детском садике. Анорексия, нервное истощение, клиника, психотерапевт, долгое восстановление, поиск новых жизненных ценностей... Единственное, что радует - создать финансовую подушку она успела.
не огромная, но жизни почти нет, встал в 7 утра лег в 2 ночи, иногда в выходные.
у знакомых огромная, да, пашут круглосуточно, но зато точно обеспеченная старость. Кстати, некоторые работают на госконторы, так что трындеж журналистов на тему ничего не делают, это вранье полное..
Наверное, мало кто захочет на его место, но есть и другой контингент - люди с деньгами, которые живут в своё удовольствие, успешные бизнесмены, которые сами себе хозяева. Они построили бизнес таким образом, что основная масса работы делается путём делегации полномочий, а его дело - контроль, который можно иногда поднажать а иногда ослабить. Караван по инерции будет идти, даже если товарищ взял пару недель отпуска или работает в свободном графике. Но есть бизнесмены, которые не могут даже частично делегировать и им приходится всё делать самим. Они настолько прикипели к своему детищу, что любая ошибка для них катастрофа и они не могут оторваться ни на день. Моя бывшая начальница была такой. Она мечтала разгрузиться и даже наняла себе очень компетентного зама, но этот зам так и остался в декорациях. Не смогла отпустить хватку.
Никогда не понимала моды говорить об исключительных примерах отрицая большинство.
А вот моя знакомая официантка уехала на рублевку прямо из ресторана, теперь у неё 4 сына и безумно любящий-ревнующий муж - нам это о чем-то говорит?