Отдаться за сырники

В «Азбуку вкуса» я притопала за любимым творогом. Там, в молочных продуктах, я и застала трагикомичную сцену, с этой красоткой - провинциалочкой. Вы, может быть, фыркнете: продавать молодость за деньги – нормально. Я бы даже согласилась, но торговать собой тоже надо с умом. Иначе получится как у неё. Даже как-то жалко девочку.

Представьте: вечер, пусть и центр, но такое «спальное» место. Посетители «Азбуки» в кедах и прочей повседневной одежде, бродят между полок с продуктами. Сначала спокойствие нарушает громкий стук каблучков, такой, знаете, как когда на шпильки ставят железные набойки, чтобы сэкономить, они же вечные! Потом к полке с творогом подплывает девица – высокая, с отличной фигурой, длинными когтями, пергидрольная блондинка, выжженная до белого цвета. Очень симпатичное лицо. Ещё более «очень» короткое и обтягивающее дешёвое платье. Девочка лет двадцати трёх. Все обратили внимание, контрастно выглядит.

- Ты что хочешь, творог – йогурт? – спрашивает её спутник.
- Творог – робко отвечает она.
- Какой возьмём? Может этот? – мужчина показывает на первую попавшуюся баночку.

Её глаза бегают по ценникам и названиям «дорого – дорого – что брать?!!» - написано у неё на лице. Девочка в растерянности. Краснеет. Какая-то нелепая пауза, чёрт, ну вы дадите мне уже подойти к моему творогу?! – думаю я.

- А можно вот этот? – нерешительно спрашивает она, берет в ручки обычный зерненый, показывает его спутнику, подобострастно заглядывает ему в глаза.
- Бери, конечно! Может, ещё что-нибудь? – снисходительно отвечает он, а потом довольно и плотоядно улыбается. Сразу видно – сегодня его вечер, сегодня он герой!
- А сырники тоже можно? – спрашивает девочка – Только они дорогие, добавляет она.

Естественно дорогие, детка, 200р. за два сырничка! Безумные деньги! Я уже падаю от смеха. Хватаю свой творог, «Откуда он её привёз?» - шепчу спутнику и спешно ретируюсь к кассам. Стою, рассматриваю журналы, снова – они.

В «Азбуке» продукты, как вы знаете, собирают специальные мальчики – девочки на кассе. И вот пара подходит, им пробивают покупки, блондинка выхватывает из рук продавщицы пакет, начинает класть туда продукты.

- Не надо, здесь сами соберут, – инструктирует спутник и добавляет, - привыкай к хорошему. Девочка смущается, снова краснеет, что – то лепечет, отворачивается, ей так неудобно, она чувствует себя такой дурой, она готова провалиться сквозь землю! Простите, но я даже не фантазирую, у неё настолько богатая мимика – ей бы в актрисы.

Вся эта сцена не стоила бы и выеденного яйца – мало ли таких девочек каждый год приезжает в Москву в поисках счастья и впервые заходит в более-менее приличный магазин? Много. Я тоже когда-то ходила туда, как на выставку, это нормально. Вот только одно НО.

Ее спутник, тот ещё коварный соблазнитель, был в кепке, которую выдают на презентациях бесплатно с логотипом компании. В болоньевой курточке. Джинсах-трубах за тыщу рэ. Мятых грязных ботинках из перехода. Старше ее лет на двадцать. Он, с видом явного превосходства перед своей спутницей, отсчитывал мятые наличные из старенького кошелька. При этом готов был взлететь над нею от ощущения - «я крутой!», чтобы смотреть на нее сверху вниз — тем более, что был ниже на две головы.

Так вот, ее спутник — абсолютный... не богатый человек. И даже не обеспеченный.
В «Азбуку» он явно заходит только шикануть — впечатлить девочку, которая в первый раз в жизни видит такой дорогой продуктовый. Сегодня вечером она будет давать ему за иллюзию дорогой жизни — а на самом деле за сырники.

Финансовая ситуация в стране и вокруг все хуже, судя по всему, скоро можно будет понтоваться едой. Клеить девок, демонстрируя пакет гречки. Ловить телочек на полкило пармезана. Заманивать их к себе домой заверением, что там их ждут бутерброды с маслом и красной икрой. А ненавязчиво торчащая из нагрудного кармана пиджака нарезка семги сделает вас совершенно неотразимым!

Это уже началось. Или не заканчивалось?
Грустно. Хотелось купить ей творог. Просто так.



дружить журналами
Обожаю творог и сырники. Тоже периодически захожу в Азбуку. Если девочка статная и красивая, но неотесанная, ей бы такого мужа, как Дибров. Он научит как и что говорить и как себя вести. Тоже ж в жены грудастую дурочку взял, она теперь даже вещает по тв и детей ему рожает одного за другим. И оба счастливы.
Первое время, когда ходила с мужем в магазин (он тогда еще не был мужем), скромничала и ничего не просила. Не удобно как-то транжирить чужие деньги.
В командировке постоянно в азбуке брал минералку в гостиницу. Не знаю почему, но в Москве мне постоянно хочется пить. А Азбука Вкуса у меня по пути была от офиса в гостиницу.
Печальная история. Это при том, что попав в АВ я, например, точно так же проявляла весь спектр эмоций, будучи коренной москвичкой. Дико смотрела на взвинченные ценники на самые обыкновенные продукты, я точно так же удивлялась, что всего три вещи мне все так же упаковывают служащие на выходе с кассы.
Да я тоже когда-то смотрела на местные ценники - как на космический полёт. Да ладно, я до сих пор люблю разглядывать полки и искать новые печенья-продукты-названия. Но дело вовсе не в её удивлении, он как раз нормально, вне зависимости ни от чего.
наверное, да. хотя я не люблю Гурмэ с тех пор, как приходилось там обедать всем офисом и "не выйду, отравилась" - не требовало дополнительных доказательств для работодателя - все регулярно травились :(
Заехали люди просто купить чего-то на ужин. И не подозревали, что станут поводом для велеречивых рассуждений и далеко идущих выводов.
Глупости! Всегда были и всегда будут люди, готовые душу продать за "богатство". Просто раньше это были дефицитные колготки.

А в России всё неплохо. Это я как человек, только приехавший из "богатой" части Азии говорю :)
Сразу вспомнилась песенка "два кусочика колбаски у тебя лежали на столе..."
А у меня икра в холодильнике есть - наверно на нее можно моделей клеить... :)
я не стала вставлять это в текст, но мне казалось, что он мечтает отрастить ещё парочку членов вот прямо сейчас, чтобы получить всё и по максимуму. фу, ужасно противный тип, ты бы видел его улыбочку и взглядики.