Как бороться с коллекторами?

Объясните Галине, что ее ожидает... Вы должны с ней поговорить... У нее серьезные проблемы, - целыми днями раздаются звонки. Галина, моя коллега по работе, была редактором светской хроники, пока не была уволена к чертовой матери, формально «по собственному».

Галя оставила в заявке на кредит номер телефона нашего начальника и одного из коллег - потрясающая незамутненность сознания, да? Зачем? - спрашивали её все, но она отмалчивалась все две недели отработки до увольнения, обижалась на маты в ее сторону, а потом пропала, пока два человека в компании начали переживать форменный ад. Кредит она хапнула слишком большой, платить перестала, какое-то время погашала проценты или платила пени или что там положено, потом забила, сменила номер телефона... Тем временем банк продал задолженность коллекторам, и те выносят мозг моему боссу и коллеге.

Никогда, никогда не позволяйте давать ваш телефон как рекомендателя. Никому не верьте. Коллекторы неумолимы, неугомонны и ненормальны. Они звонят ночью, рано утром, днем, по выходным, они обтекаемо угрожают Гале и просят передать, чтобы она с ними связалась. На вопрос «из какой вы конторы» не отвечают. Занесли один номер телефона в черный список, начали звонить с другого, потом с третьего.

Им объясняли «мы не родственники Гали». Их крыли матом. Им угрожали прокуратурой и связями в криминальных кругах. Им рассказывали, что нет тут такой Гали, мы не знаем, где она живет, работает, чем дышит, сколько получает и почему не платит.

Коллега сменил номер телефона, начальник держится — у него на этот номер слишком многие контакты завязаны. В прошлую пятницу коллектор позвонил в разгар планерки. Босс не выдержал и орал в трубку нехорошими, недобрыми словами, за которые «чоткие» пацаны убили бы, а потом кому-то названивал сам, пытаясь посоветоваться «что делать»?

Хочу премию и быть на хорошем счету у начальства.
Поэтому спрошу — кто сталкивался с такой ситуацией?
Куда бежать, кому жаловаться? Что делать, короче, чтобы они не названивали больше?


дружить журналами

Был такой опыт однажды. Я этих коллекторов один раз грубо послал по телефону и пригрозил, сославшись на определённые пункты в законе, и они отстали.

Даю совет.

Забить. Методично заносить номера в черный список. Не вступать в разговоры. Услышали что они, сразу вешаете трубку и добавляете в блэк лист.

Флегматично, скучно, методично добавляйте телефоны в блэк лист. Всё.
А не брать трубку с незнакомых номеров не судьба? И потом что это за "большой начальник" если сам на телефоне как обычный офисный хомячок? Все эти звонки должны уходить на стадии приемной. В никуда.
Обычно коллекторам достаточно просто сказать что номер не имеет отношения к Галине, перезвонив по указанным телефонам, и после проверки истинности утверждений, на какое-то время проблема исчезнет. Но зачастую эти самые простые шаги народ не делает.


Edited at 2015-11-05 08:17 (UTC)
У меня был забавный случай. Всплыл долг рублей 5 по старому кредиту. Проценты или пени. Ессно тут же оплатила. Но базу должников, в том числе и мой "долг" продали коллекторам. Эти больные люди могли в 3 часа ночи звонить с угрозами, причем вообще не заглядывая в документы, что речь идет о 5 рублях. Терпеливо объясняла, что оплатила пени, давала номер квитанции, обещали внести в базу и звонили опять с угрозами прочими страшилками. Все продолжалось до тех пор, пока они не наткнулись на меня очень злую.
есть прекрасное приложение Numbuster - когда тебе звонят спамщики и коллекторы-эта прога уведомляет об этом, т.к. все, кто её юзают, отмечают этих недолюдей в базе программы.

тем самым-отклоняешь вызов, вносишь в спам и спишь дальше.

ну или да, ругаться и грозить, что в суд подашь, если они не прекратят тебе угрожать и названивать, хотя уже всю информацию что была, ты им сообщил.

крайне мерзкие люди там работают..
причем, самое смешное, что толк с этого в большинстве случаев = 0.
ибо те, кто неплательщик, их уже этими звонками не напугать и не заставить вернуть то чего нет и не будет.



Edited at 2015-11-05 08:33 (UTC)