Как бросить офис и начать работать на себя

Меня завалили вопросами: как стать такой как ты, с чего начинать? Вообще, я хотела вас отговорить от этой каторжной работы, сначала спросите себя — на что вы готовы, чтоб не работать «на дядю» и зарабатывать сидя дома какие-нибудь 150 000? Если почти на всё, то сегодняшний пост -  вам в помощь. И хотя универсального пути в эту мучительную и денежную профессию нет, но я расскажу свою историю плюс статистические обобщения — опросила пару знакомых с похожей биографией.

Сначала как аксиома: вы устали от имеющейся в наличии жизни и уже бросили ее к чертям собачьим. Я начала заниматься копирайтингом через некоторое время после отъезда в Дахаб, который был моим личным шагом «в никуда». Черт знает почему, но плавно и постепенно перейти к зарабатыванию денег текстами ни у кого не получается. Кроме тех, кто всегда тем или иным образом зарабатывал текстами, но им мои советы нафиг не нужны. Что делать?

1. Решить, что вы хорошо пишете. Писать что-то там для себя, пусть в Fb, в Lj (они тоже ваше портфолио) или даже «в стол». Не стесняться оповещать об этом всех — да, я пишу, много и отлично. Люди не экстрасенсы, откуда им знать, что вы гениально пишете (даже если это не совсем правда), если они и за компьютером-то вас ни разу не видели?

2. Согласиться или даже самой предложить бесплатно помочь знакомой с текстами для корпоративного сайта/ пресс-релизом/ комментарием для журналиста/ каталогом продукции. Да, просто так. Это отличная тренировка. И не только.

3. Дело в том, что у знакомых их знакомые обязательно должны попросить контакты их копирайтера. Поэтому первый шаг — написать эти бесплатные тексты как будто за каждый вам роллс-ройс дадут. Прямо очень хорошо. В итоге как только речь заходит о «кто сможет написать текст», вспомнят вас. Так я получила первый, а потом второй, третий и десятый заказы за деньги. Тот факт, что мой первый заказ был на ветеринарную тематику - меня не смущало, да, пришлось разбирать, издержки производства. Искать заказчиков «в холодную», на всяких там фриланс-биржах – занятие бесперспективное на 200%. Там вас за «писят рублей тысяча знаков» будут мучить, требовать чуда, по ночам звонить и орать на вас, потом заразят сифилисом и выкинут из машины на полном ходу. Не буквально, но ощущение останется схожее.

4. Внимание: смиритесь с тем, что первые 3-12 месяцев денег писания будут приносить мало, исключительно как подработка. Или катастрофически мало. Не соглашайтесь на демпинговые расценки, как бы ни хотелось кушать: во-первых, вы никогда не вернетесь на нормальный уровень оплаты — эти же заказчики станут постоянными, но будут постоянно требовать миллион знаков за три копейки. Во-вторых, вас проклянут коллеги. Ешьте гречку и надейтесь. Единственное исключение: у вас есть тема, в которой вы специалист, и круг знакомых того же профиля. Тогда нещадно трезвоньте, что вы отлично пишете на эту тему. Ко мне вот первое время обращались в основном люди, которые знали меня по прошлой, тренинговой жизни. Они были готовы платить просто за то, что я без объяснений разбираюсь в специфике и тематике. А я еще и писала неплохо. Это сразу почет и уважение.

5. В среднем через год у вас появится пул клиентов, которым постоянно что-то надо, то сайт обновить, то рассылку подписчикам настрочить. Я очень редко беру новые заказы, сама никаких поисков вообще не веду. У меня уже есть надежные, проверенные заказчики, которые уверены, что им нужна именно я. Однообразие выматывает, как диета из гречки, но это гораздо лучше, чем по крупинкам собирать «что-нибудь новенькое». Работа с разовыми заказами — значит половину рабочего времени бегать по копирайтинговому рынку с выпученными глазами, а потом приноравливаться к очередным специфическим требованиям. А значит, в два раза меньше денег!

6. Несмотря на постоянных клиентов, нужно быть всегда готовым к тому, что в любой момент работы может стать мало. У копирайтеров-фрилансеров нет выходных пособий, золотых парашютов и премий за переработку. Клиент вдруг решил не производить текст — не делать рассылки, не обновлять сайт или не выпускать корпоративный журнал? Вам придется срочно найти замену или решить жить дешевле: через пару недель вы остро почувствуете, что денег не хватает. Не волнуйтесь, у вас есть соц. сети, пока есть свободное время - пишите туда прекрасные посты, перемежая их с рекламными объявлениями «пишу дорого. качественно. о чем угодно» себя любимой.

7. Не ленитесь писать интересные комментарии у популярных блогеров, к примеру, я обожаю arch_i_cat за её не стандартный, отличный от моего ход мысли. Из неё получился бы отличный копирайтер. Даже если в вашем журнале нет пока ещёа читателей, всё равно наполняйте его своим текстом. Не стесняйтесь в заглавном посте обозначить «создаю уникальные тексты, обращайтесь». Вас заметят.

8. Учтите, что ваша статья в журнале - будет подписана чужим именем. Ваш авторский тренинг - будет присовен заказчиком. Блоггер не сошлётся на вас, как на автора, купив у вас текст. Если вас это волнует - забудьте о копирайте. Конфиденциальность покупают вместе с буквами. Стоит вам один раз неосторожно похвастаться «это я пишу для ИМЯ» - вас похоронят на рынке копирайта.

В общем-то, копирайтинг — развлечение для людей определенного душевного склада. Рекомендую ответить на мой экспресс-тест: умеете ли вы....
- жить в условиях тотальной завтрашней неопределенности?
- откладывать на черный день?
- в одну минуту забить на свои душевные и физические страдания, чтобы сделать работу?
- а если любимый клиент попросит написать статью в час ночи, вы готовы?
- договариваться с людьми?
- не давать заказчику понять, что вы вышли из себя?
- умело набивать себе цену?
- быстро осваивать новые темы и доступно для восьмилетнего ребенка излагать их?
- грамотно писать и интересно мыслить?

Чем больше «да», тем больше у вас шансов.
Рискуйте! Но лучше не связывайтесь. Новые копирайтеры легко выдают первые 5 текстов, пока свежи.
Седьмой идёт со скрипом, на 15 говорят - больше не могу. Тут вы или сломаетесь или вас ждет рабство, как я и писала вот в этом посте.




дружить журналами
О главном то не сказали. Для того, чтобы стать хорошим копирайтером и зарабатывать лям в месяц не выходя из дома, нужно сначала стать блондинкой. С голубыми глазами. И размером ноги не более 37.
я тут недавно потратила несколько часов времени, чтобы сочинить озвучку для 30сек. рекламного ролика и набрать кадров из мини-фильма на сам ролик... К концу уже хотелось отказаться. но раз взялась, сделала свое дело) это только кажется, что все просто...
в юности (на первой работе) я писала рекламные статьи для своих клиентов. чтобы написать 1/4 полосы, приходилось мотаться в одно и то же место по 20 раз за небольшую цену в моем провинциальном городке.
все это не просто, конечно!
про биржи фриланса согласна. очень много демпинга, пишут школьники и пенсионеры за копейки, часто пишут из рук вон плохо, поэтому заказчики, увидев хорошее портфолио кидаются на тебя как остервенелые, сулят, большие объёмы, которые с моим талантом не будут трудными, и 20 рэ за 1000 знаков это не так и мало по итогу...

хорошие заказчики начали появляться только после того, как я поработала писателем для блога фотографа(нашлись на фрилансовой бирже, и это было скорее исключение, чем правило), по большей части, потому что разбираюсь в теме и заказчик полностью доверился мне как специалисту. потом мы договорились, что если кто-то будет спрашивать мои контакты он их даёт, но все общение по поводу работы я делаю сама. и он честно никому не оглашал, сколько стоят мои тексты. еще какое-то время писала рекламные посты в блоге. там был просто сео-копирайтинг, для набора ссылочной массы, но платили хорошо)

не скажу, что я зарабатывала много... скорее писанина позволяла мне работая 2-3 часа в день, существовать без напряга. Тогда просто был период такой, что мне надо было отдохнуть.
Я сама пыталась найти исполнителя на бирже. Выставила хороший ценник. Сделала подробное тз примерами. От того что мне присылали... Создалось впечатление, что тамипотоковое производство с полностью выключенным мозгом. Было печально.
Вполне вероятно, что я бы стала копирайтером, если бы не уехала почти 15 лет назад. Я писала рефераты и курсовые студентам практически на любые темы, кроме узко-специализированых, и то только потому, что выбор был большой и выбирала, соответственно, то, что было мне ближе по профилю. Никаких трудностей у меня это не вызывало, работа как работа. Какое рабство?
Не уверена, что курсовые и рефераты вообще можно назвать копирайтом и насколько это сегодня востребованно, но. Вопрос рабства, это всегда вопрос твоих финансовых ожиданий. Чем меньше нужно денег, тем больше свободного времени.
Спасибо за информацию. Актуально и по существу вопроса. Можно воспринимать как руководство к действию. Ваше желание помочь тем, кто нуждается в подобном совете / подсказке, бесспорно. Вероятно, воспользуюсь Вашими практическими знаниями, если, конечно, не плюну на свою затею быть услышанным...
Можно делать все, что угодно самой, я например работала только в исключительных целях на кого-то, а цели были просты, понять структуру бизнеса. На самом деле не у всех такой склад характера, и большинство людей все же предпочитают делать карьеру работая на кого-то. Я не люблю рано вставать и это заставляло меня всегда работать самостоятельно. Лень - двигатель прогресса))!