Как объяснить мужу, что я не рабыня?

Вынесено из комментариев по просьбе автора: Я часто слышу, что, если оба супруга работают наравне, то и домашние обязанности делятся пополам. Но при этом не говорится о разнице в доходах. Если жена не успела или не смогла сделать карьеру, была в декрете - это ее проблемы? Мой муж зарабатывает больше и отказывается делать что-либо по дому. Становится всё хуже.

Когда я вышла из декрета, чтобы снова работать за копейки, я вздохнула с облегчением, думая, что теперь домашние обязанности поделятся. Не тут-то было - муж уже в край разленился.

Про свою работу. Я экономист в муниципальном учреждении. Пыталась тоже устроиться на завод, но туда даже уборщицей трудно попасть, с которой, к слову, у нас одинаковая зарплата. Пыталась в декрете зарабатывать копирайтингом, продала 5 статей за копейки, потратила кучу времени и плюнула - еще же дел полно. Я не совсем уж глупая домашняя клуша: много читаю, стараюсь развиваться, занимаюсь спортом (дома), правильно питаюсь.

Насчет отношений с мужем... Тоже много читала, анализировала себя и его. Кидалась в разные крайности: была в декрете послушной женой, которая сидит дома, готовит, создает уют, окутывает всех любовью, дает возможность зарабатывать мужу, пока он вконец не обнаглел, и отношения не ухудшились (спасибо одной женской школе счастья), грозила разводом.

Сейчас я поняла свои ошибки.
Пытаюсь его гонять - как об стену горох.

Он будет делать, но только то, что хочет (к примеру, помыть унитаз или посуду - ни за что, брезгует) и когда хочет (постоянно слышу его «попозже», ждет, пока мне не самой не надоест грязная тарелка или мусор на столе). При этом без моего участия дома он практически ничего не может сделать, только и слышу «принеси-подай-подержи-найди». Честное слово, когда я одна, я сделаю в три раза больше, чем мы вдвоем, поэтому, может, я и не возражаю против его рыбалок. Никто не домогается, и я делаю, что хочу: хочу - убираюсь, хочу – стираю!

Плавно перешли к сексу.
Это, простите, капец!

Ему надо каждый день, независимо от его усталости (и моей, тем более). Он обижается, что я его уже не хочу и не получаю такое удовольствие как раньше, до родов. А я элементарно устаю к концу дня. Да и вообще мне уже не хочется КАЖДЫЙ день. Из-за этого у нас часто скандалы. Я иду на уступки, т.к. понимаю, насколько ему этого хочется, просто уже приняла как данность, но секс для меня теперь относится не к разряду удовольствий от жизни, а к очередным обязанностям. Кстати, у меня лишь пара подруг с сильным темпераментом, которые обожают секс, но там есть и взаимопомощь и большое уважение в семье (у обеих мужья не первые по счету). Еще у двух подруг та же ситуация, что у меня: муж хочет каждый день, жена - нет (причем в одной паре быт тащит жена, в другой - муж).

Моему мужу повезло устроиться вовремя на завод, где хорошая зарплата, и есть возможность подработать. Он не приходит оттуда выжатый как лимон, не перетруждается, работая с 8 до 5, и при этом вкалывать дома, обслуживая всех, в том числе и его, все равно мне, раз я недостаточно зарабатываю? Вот что меня интересует.

Извините за сумбурное сообщение - пишу на работе, в перерывах, т.к. дома некогда.
Прошу ваших мнений, опыта, хотелось бы посмотреть на ситуацию чужими глазами. Спасибо!




дружить журналами
Знакомый сценарий. Джентльмен не представляет себе, как сложно неделями и годами поддерживать дом в норм. состоянии, поэтому воспринимает порядок и чистоту как что-то само собой разумеющееся и не имеющее ценности.

Ох, стоп. Посудомоечную машину не установил, а секс ему подавай каждый день? Нет, не джентльмен!!

Edited at 2015-12-13 12:04 (UTC)
по моему в последнее время бабсы обленились, им лень даже кнопку на стиралке нажать.
у меня ни одна баба в доме не убиралась, зато срали все. они даже у себя дома не убирались, так и жили в говне, пока мама не приберется.
Конечно ты обязана его полностью обслуживать, если ты зарабатываешь меньше. Это корень правильных отношений в семье - кто больше зарабатывает, тот главный и решает что другому делать.
Тупая что ли?

А если серьёзно, то проблема с домашними делами решается просто. Перестаёшь делать то, что надо ему. Например готовить. На все претензии отвечаешь что так как он не обязан делать то, что ему не хочется (например мыть посуду), ты тоже не обязана.
Максимум неделя - и он уже за столом переговоров.
Как можно заниматься сексом, "идя на уступки"? Это как вообще выглядит? Вот она сама себя сейчас опредмечивает, а потом будет жаловаться, что мужик козёл.

Не думаю, что она какие-то свои ошибки поняла. Не похоже.
Сложный вопрос. Меня так воспитали, что женщина - это очаг, бла-бла-бла. Первое, второе и все такое.... Всегда так было, даже когда я в 2-3 раза больше зарабатываю периодами. Я наверна в этом плане терпила полная.
Это может прозвучать очень наивно, но мне помогло в подобной ситуации.
Можно просто и прямо поговорить, без ультиматумов, без скандалов. Поставить вопрос ребром. "Милый, то, что ты больше приносишь в дом это большая заслуга, но это не значит, что я меньше устаю на работе. Мне тяжело при полной занятости тащить на себе все в доме. Давай разделим домашние обязанности поровну, и будем ОБА выполнять их вовремя. Глядишь тогда, я перестану так уставать и с сексом тоже все постепенно наладится".
Если не поймет по хорошему, то способ описанный nika_nya тоже совсем неплох. Но если муж нормальный, то понять должен. В конечном итоге, она затормозила карьеру находясь в декрете по уходу и за его ребенком тоже.

Edited at 2015-12-13 12:25 (UTC)
Она его не любит, не хочет, но зависит от его денег. Пройдет год, два - его чувства остынут тоже и они разведутся. Если муж зарабатывает достаточно несложно нанять домработницу, но это ничего не исправит - во всем письме сквозит отвращение у этой женщины к своему мужу. Зачем тянуть с неизбежным, надо сразу сказать - прости дорогой я тебя разлюбила, давай разведемся. Так будет честнее и менее мучительно, потому как ближайшие годы в этой семье все будет очень грустно.