Сколько на самом деле стоит один ребенок

Спор: один за «Чтоб завести ребенка, на расходы нужно минимум 100 000 в месяц». Другой против - «Дает бог зайку, даст и лужайку». Катя, вооруженная свежими воспоминаниями и чеками, внесла все расходы в табличку excel, нажала «равно» и в ужасе – «*****! А ведь мы еще так экономили!» Сумма получилась астрономическая.

Если вы не лесной гриб, который кричит «беременность — естественное состояние женщины! Организм сам разберется!» и предпочитает роды в бетон, не маргинал, который плодится как кролик и меняет крольчих, когда предыдущая испортится, первый транш, который должен лежать на лужайке с младенцем, составит минимум 250 тысяч рублей. Предоставившая цифры девушка отнюдь не из семьи миллионеров, так что подсчеты ещё довольно скромны, по её мнению. Итак. Мы хотим завести зайку.


==За беременность улетит 107 000 рублей==

— 12 000 рублей берем с лужайки перед беременностью — анализы на гормоны, инфекции и прочее. Допустим, что дама с партнером чисты как фиалки, вкладываться в лечение не пришлось, зачатие произошло естественным путем. И тут начинается!
— 1300 рублей за один визит с назначениями берет гинеколог. Только плановых визитов за беременность — около 15. Итого 19 500 рублей. Это, опять же, если все протекает нормально;
—  700 рублей стоит УЗИ, за беременность его надо будет сделать раз пять;
— 12 000 рублей скрининг в середине беременности;
— 10 000 рублей на проверки у врачей других специальностей — все ли в норме;
— 32 000 рублей уходит на предродовые исследования. Если все в порядке, прописывают только витаминчики — всего +3000 рублей, мелочь. Опять же, верим, что проблем нет;
15 000 рублей на обмундирование вдруг увеличившейся в полтора раза самочки. Это минимум. Катя говорит: «Сумма небольшая, это мне повезло, у меня росло только пузо, поэтому ограничилась покупкой нескольких пар брюк, комбеза, джинсов. В зимние куртки еще влезала, а весной дотаскивала пальто-распашонку».


==Роды 22000 рублей, если экономить!==

Скоро на свет появится новый человек! Если вы не хотите, чтобы замотанные акушерки уронили нового человека на грязный пол, готовьте:
— от 20 до 90 000 рублей — контракт с хорошим роддомом/плата непосредственно врачам. Мы берем минимум, потому что мы оптимисты;
—  минимум 2 000 – «тревожный чемоданчик» для роддома.


==За первые недели жизни маленький кабачок потребовал от родителей 110 000 рублей==

Ребенок родился. Мать до одурения счастлива и растеряна: что я должна делать с этой штукой?
Отправь отца в магазин!
6000 руб — удобный электрический молокоотсос
4000 руб — бинты на ноги после кесарева, бондаж после родов и прочие приятные дамские мелочи

Пора выписываться из роддома!
Родственники встречают мать и младенца с цветами, шариками и с...
1500 руб — конвертом, куда упакуют младенчика;
7000 руб — с автокреслом (альтернатива — коляска от 10 000 руб и пешком домой).

Дома замученная, но счастливая мать оглядывается вокруг, а кругом расходы, расходы...
от 5 500 пеленальный столик;
1500 пачка подгузников, 90 штук — хватит на 10 дней.

Вау! Наконец-то! Ликуй, халявщик! Бесплатное грудное молоко хоть залейся! (ну, почти бесплатное, мы же помним молокоотсос). А смеси для искусственного вскармливания — от 600 до 1300 рэ. Сытого ребенка кладут в кроватку (от 5 000 руб) с бортиками и постельным бельем (от 3000 руб), он беспроблемно рыгает на свою первую в жизни одежду (800 руб пять «боди» на распродаже), на прогулки надевает маленькую курточку, маленькие штанишки и ботиночки, совсем как взрослые, и стоят как взрослые — около 8 000 руб. Ах ты наш маленький принц. Ты наш золотой. И стоишь как золотой:

3 000 руб — детская аптечка;
45 000 руб — прикрепление к частной поликлинике. Кроме того, наверняка придется не раз потратиться на консультации у «сторонних» врачей, специалистов (в среднем 1500 рэ за прием), на лекарства и анализы (у знакомой вышло в сумме 7000 рэ). Это, прошу прощения, при в целом здоровом ребенке, если у младенца проблемы, цифры будут расти до бесконечности.

Добавим 10-11 000 руб на мелкие непредвиденные расходы. Например, на такси, на котором ездят к врачам.
Погремушеньки. Диету мамы, кормящей грудью.


==Итого: когда двое здоровых родителей заводят одного здорового ребенка (счастливо избежав любых ЧП), они выкладывают 250 000 рублей==

Я вижу, что вы уже заносите пальцы, чтобы написать «вещи можно брать у друзей и пользоваться бесплатной медициной».
Остановитесь! Потому что!

О вещах: не каждому везет, не всех знакомые готовы обеспечить всем необходимым. К тому же стоит учесть, что: отданное «необходимое» может быть изношено до крайности, но отдающие все равно считают, что вы должно это использовать; отданное «необходимое» сильно может испортить отношения между людьми. От «ты у меня в долгу» до вещей похуже. Читала историю, где три беременные дамы договорились создать «банк вещей», сложив вместе детские вещички, но через некоторое время идея умерла — все норовили сложить туда вещи похуже и забрать получше. И три подруги перессорились.

О бесплатной медицине: она несовершенна. Она может проморгать что-то, посоветовать для лечения серьезного заболевания травяные настоечки, в очереди той же бесплатной поликлиники младенец будет цеплять столько заразы, что лечение обойдется дороже. Бесплатная медицина не годится, если вы живете в одном месте, но зарегистрированы в совершенно другом — не ездить же в условное Реутово из условных Химок. Конкретно моя знакомая почитала отзывы на обслуживание в районной детской поликлинике, к которой прикреплена, и пришла в ужас: бардак, хамство и невнимательность. Платная, по меньшей мере, знает, что зарабатывает на этом неплохие деньги.

Добавлю: большинство женщин ныне детородного возраста, столкнувшись с бесплатным гинекологом в юности, в ужасе послали бесплатную гинекологию нафиг.
Там больно, обидно и унизительно.

Дальше расходы с ребёнком будут только расти.
А вы говорите — лужайка. Где та лужайка?!




дружить журналами
Метки: ,
А потом, после надежды на бога, вместо здравого смысла, вырастает много несчастных детей в совершенно неприемлемых условиях. Как говорится, в тесноте, да не в обиде..
Да! Вырастают эгоисты, потому что нет братьев-сестер (как правило, у дам, сильно озабоченных материальным, только один ребенок), избалованные, привыкшие к родительскому обслуживанию. Вырастают слабаки и неприспособленные, потому что за него всюду мама - конечно, он же ЕДИНСТВЕННЫЙ, страшно его отпустить одного!
Думаю, цифры реальны. Но ! Для Москвы. В настоящий момент. Завтра? Завтра они могут совсем иные. В смысле сокрушительного падения спроса вниз...
Но подача материала-выше похвал.
Фигассе расценки возросли! 15 лет назад обошлись 30 т.р.
Некоторые пункты порадовали особо, как —" 6000 руб — удобный электрический молокоотсос" )))
Но зато отсутствует самое главное- коляска!
Ессно, проект затратный, но и отдача велика и приятна)
А как же мы? Где нас только не носило! И в бесплатной поликлинике обслуживались, и во дворе гуляли одни, и в садике всякую гадость ели. И ничего, нормальные выросли люди. Хотя никто в ужасе не кричал, если мы заболевали или дрались.
Проще надо быть и не трястись над каждым чихом ребенка.
Все, как обычно, зависит исключительно от претензий родителей и здоровья новорожденного. Бесплатная медицина сократит расходы в разы, б/у вещи сведут их к затратам на лекарства, подгузники и первый прикорм. 1500 за конверт, который возьмешь в руки один раз - пустая трата денег в принципе.
А вообще дети стоят дорого. И чем дальше - тем дороже.
1. бесплатная медицина - удел безработных, у них есть время на это.
2. смотрю много вызнаете о времени после родов "сведут их к затратам на лекарства, подгузники и первый прикорм" - стесняюсь спросить, прокладки для груди - бу взять?
с начала беременности и до достижения ребенком 6 месяцев у нас примерно ушло 100 000 рублей, но это в Краснодаре. За время беременности мало что платила в том числе и на лекарства уходило не много. "Веселье" началось после родов...)) И это при том, что мы не покупали кроватку, автокресло и большую часть одежды и обуви.
Да, денег уходит много, но гораздо меньше уходит, когда рождается второй, так как большая часть нужных вещей уже есть.
с учетом разницы цен, получится плюс-минус как у нее. а что за веселье после родов? вы про вещи и прочее прочее? да, она перед родами рассчитала деньги по месяцам, в итоге все ушло почти что сразу же, а не за 5 месяцев, как планировалось :)
ни молокоотсос, ни платная поликлиника, ни взятка акушерке, ни многое и многое из этого списка не является обязательным
Кроме того, есть куча соо типа отдам даром, секондхенд, благотворительные сообщества и тд и тд и тд

Моя лучшая подруга за первый год жизни ребенка купила 2 соски. Все остальное ей подарили либо отдали ранее родившие друзья.
Конечно лучше, когда все фирменное, с кружевами, когда роды в платном отделении. Но это все желательное, а не обязательное.
Главное знать, чего ты хочешь. Чтоб не хуже как у Люси из 4 подъезда или ребенка.

ПС А от расходов на лекарства не застрахован никто и никогда
Один раз я была с ней в женской консультации, бесплатной. Это был первый раз. Там мы провели 5 часов. Визит к врачу + анализы крови + узи. Ей было очень плохо, токсикоз, а есть нельзя. Да, платная медицина не обязательна, если ты сидишь дома, живешь у консультации, к которой прикреплена, тебе не важно кто будет принимать роды, а времени - навалом. Можно хорошо сэкономить.

"Кроме того, есть куча соо типа отдам даром, секондхенд, благотворительные сообщества" - есть, конечно. Но мы вообще не рассматривали целенаправленный и спланированный сэконд хэнд, все же. "Все остальное ей подарили либо отдали ранее родившие друзья." - это прекрасно, но, мягко скажем, не у всех есть такие друзья. И да, молокоотсос, прокладки для груди и прочее прочее - ей тоже друзья отдали? :)
Даже больше скажу: рожать надо много детей и единственное, что прививать им - умение работать локтями и стоять друг за друга. Изнеженный "наследный принц", привыкший к золотым погремушкам и мягким перинкам, проиграет этой сплоченной группе гопников.

Edited at 2015-12-14 17:14 (UTC)
В Белоруссии очень дешево ростить и воспитывать ребенка. Лучший садик 20 баксов , всякие кружки, логопеды и бассейн это еще 30-40 уе. Одежда из сэкендов и медицина бесплатная. Дорого стоит только спорт инвентарь, но это если брать все фирменное и новое.
Если дети желанные - денег на них не жалко и считать их в голову не придет. (но естественно хотеть ребенка можно только твердо стоящей на ногах семье).
Если же ребенок получился по залету, уговорила и т.п., то это ужас-ужас...