Топ-10 сериалов, которые НЕ разочаруют



Кто-то в Новый год любит делать стойку на голове и шумные вечеринки, а я буду в одиночестве смотреть сериальчики до курантов и после, а заодно и в каникулы тоже. Так что поделюсь со страждущими отличной подборкой сериалов о маньяках, любви и науке, которые я посмотрела в этом году и рекомендую остальным. Но взамен - посоветуйте мне сериал или кино – очень надо, а то в новогоднюю ночь смотреть мне совсем нечего!

Первым делом — мои любимые сериалы, разумеется, про маньяков и криминальные.
Тут аж шесть номинантов:

1. Американское преступление (American Crime), 2015, США.

Отличный сериал, жаль, короткий. Не глянцевый, жесткий, криминальный, но не столько про реки крови, которые пустил таинственный некто, сколько про социальное: класс (вполне по Марксу), национальность и связанная с этим судьба. Жестокое убийство, немного безумной и бездумной любви. «Три параллельных истории: семьи потомков индейцев, где суровый отец авторитарно правит двумя своими детьми-подростками, молодого мексиканца Гектора, мечтающего стать полноправным членом местной этнической преступной группы, и молодой влюбленной пары Обри и Картера, столь сильно подсевшей на наркотики, что за очередную дозу они готовы на любые низости. Гремучая смесь, из которой может получиться много интересного» (с).


2. Черный список (The Blacklist), 2014, США.

Бывший правительственный агент! Разыскиваемый ФБР! Решает сдаться! Это просто праздник какой-то! Но, сурпрайз, главная в сериале все-таки героиня. На самом деле сюжет лихо закручен, там и маньяки и экономические преступления и политика и киллер-любовник. Первые сезоны просто отличные, к сожалению, в последнем бесконечное ТП главной героини и ее страдания по отношениям между людьми выходят на первый план, а криминальное и детективное так, в перерывах между рефлексией. Один из тех сериалов, которые бы укоротить — и было бы идеально.


3. Убийство (Forbrydelsen), 2007-2012, Дания-Норвегия-Швеция-Германия.
4. Тот, кто убивает (Den som dræber), 2011, Дания.


В первом детектив Сара Лунд расследует жестокое убийство молодой девушки, во втором следователь Катрин Рис Йенсен ищет насильников, маньяков и убийц в Копенгагене. В общем, наглухо, м, осложненные женщины против жестокого мира с кровищей и убивцами за справедливость. Объединяю два сериала в один, потому что оба они очень необычные, но скадинавские сериалы вообще странные: на наш вкус ситуации немного бредовые, но развязки всегда действительно неожиданные, а не как в Голливуде, самый тупой догадается только к середине сериала. Собственно, вся кинопродукция, на которую не накладывал свои похабные ручки Голливуд, лишена глянца — за это мы ее и любим. И за свитер Сары Лунд еще.





5. Мыслить как преступник (Criminal minds), 2005, США, Канада.

Молодые девушки пропадают без вести... Пацаны, походу, серийный маньяк-убийца... Зовите мегасуперспецподразделение ФБР, конечно же. Достаточно шаблонно, зато! Нет всех этих длинных и нудных подсюжетов «я и мой сложный внутренний мир очень страдаем» и вздыхающих героев, в полном объеме о преступлениях и маньяках, об известных и не очень. На мой вкус, у сериала только один недостаток: я дважды посмотрела все сезоны, а новые серии не скоро. Грусть так велика моя.


6. Крах (The Fall), 2013-2015, Великобритания.

Еще один сериал про маньяков, точнее про одного. Там мало криминалистики и прочих эдаких подробностей. В центре сериала взаимоотношения у маньяка и идущей по его следу Джиллиан Андерсон в роли детектива. При этом абсолютно не занудно, сюжет динамичен. Иногда забывала дышать. Особенно бросилось в глаза почти сексуальное притяжение между детективом и маньяком. Что-то там было эдакое. Может понравиться любителям «занавесочных историй», любящих просмотреть быт в чужой стране. Цепляет.


На этом криминальные сериалы, которые мне понравились, закончились, поэтому обращусь к остальным.
Сериалы чисто любовные я не смотрю, «мыльные оперы» тоже, поэтому дальше  — сборная солянка про все на свете.


7. Любовники (The Affair), 2014, США.

Женатый отец четверых детей намерен работать в курортном местечке над второй книгой, но почему-то заводит любовницу. Обычный сюжет с необычной формой: повествование необъективно, потому что эту историю показывают с двух разных ракурсов — ее глазами и его. Оба пытаются в своем рассказе выглядеть как можно лучше, поэтому все старые добрые вопросы — кто как был одет? Кто проявил инициативу? Кто настаивал на продолжении? Словом, кто виноват? - неразрешимы: «Конечно, он» - говорят герои в оба голоса. В общем, отличная иллюстрация для тайны отношений — как вот это происходит с нами, то, что происходит? Как мы очаровываемся? Как этот чудесный человек оказывается такой сволочью?


8. Манхэттен (Manhatten), 2014, США.

Название, наверное, возбудило всех любителей гламурных историй, но этот сериал — о проекте «Манхэттен», то есть создании в США первой в мире атомной бомбы в Лос-Аламосе. То есть жизнь ученых в пустыне. Меня этот сериал протащил по трем причинам: во-первых, он умный. Во-вторых, о сравнительно замкнутом сообществе — такая история всегда сложная задачка для сценаристов, но эти — справились. В-третьих, он говорит обо всем: ядерная физика и чувства немного заброшенной жены, амбиции и стремление к чистой науке, угрызения совести, давление правительства, нравы Америки середины 40-х — проблемы женщин, негров, эмигрантов... И, конечно, классные титры.


9. Плоть и кости (Flesh and Bone), 2015, США.

История про провинциальную балерину, приехавшую в Н-Й и попавшую в большую балетную труппу. История интересная, если бы там было только про балет. Для меня эта история была про секс. После просмотра этого сериала мой секс умер и пришлось срочно реанимировать. И дело не в гомосексуальных сценах, а в самой подаче. Но в целом очень и очень неплох. Опять же, довольно странен и не стандартен для Голливуда.


10. Девчонки (Girls), 2012, США.

Кто-то говорит, что это версия «Секса в большом городе» для девочек 20+ лет, а я скажу, что сходство исчерпывается четырьмя подружками. Это сериал для девушек, которые попадали в нелепые ситуации, терпели провалы по всем фронтам, чувствовали себя непригодными к этому миру, питали непомерные амбиции и терялись в жизни. Лина Данэм, сценарист и режиссер, вдобавок снялась в главной роли, из-за этого сериал вызвал массу возмущений: как так? У нее ни разу не идеальная фигура, а она нагло раздевается? Да фиг вам: да, у женщин бывают такие вот мелкие сиськи, такое пузико и желание при этом заниматься сексом. Да, иногда хочется кричать «Да почему ты бля так вообще поступаешь?», причем не только другим, но и себе. Очень жизненно. Смотрю его, когда вдохновение теряется.





Какие у вас любимые фильмы и сериалы?
Посоветуйте, что мне на завтра скачать?





дружить журналами
Тренд какой-то - встречать новый год тихо, без шума и пыли, одному ))

Сериалы:
- Лучше звоните Солу. 1 сезон.
- Викинги. 1,2,3 сезоны. (может быть понравится)
- Фарго. 2 сезон

Полный метр:
- Легенды осени (1994)
- Пандорум (2009)
- Жертвуя пешкой (новинка)
Я сейчас пересматриваю диснеевские мультики. Надоели фильмы. Как-то по-другому смотрятся. Раньше детскими глазами смотрел на вещи , а теперь исключительно взрослыми.

Криминальное - "Настоящий детектив" (поумнее) и "Банши" (сплошной драйв!).


"Шерлок” смотрели с Камбербетчем?


Фантастику и фентези любите?


Пробегитесь у меня по тегу "фильмы", там писал про некоторые.



Edited at 2015-12-30 12:17 (UTC)
Свитер Сары Лунд :))), еще можно ей помыться !
Я люблю скандинавские сериалы. Присмотритесь к Валландеру , первые два сезона играет, как ни странно Кеннет Бранна , но снято в Скандинавии, третий сезон мне понравился тоже.
Убийства на Саандхаме , там играет актер из Тот, кто убивает .
Фортитьюд , необычный сериал , там Сара Лунд ( Софи Гребль) играет .
Американский вариант датского Убийства с Мирей Инос и Юэном Киннаманом мне очень понравился.
Люблю я про маньяков :))) смотреть