Когда мужчина точно разведется

Когда твои друзья после 21 года брака скоропостижно и без видимых причин разводятся – это шокирует. Привычно аргументировать развод – изменой или какими-то проблемами в отношениях, но в случае Димы, который внезапно ушел из семьи, ни одного разумного объяснения не было. И тут он приехал ко мне, в праздники, лечить меня глинтвейном. Конечно, мой вопрос «почему?» стал лейтмотивом всего вечера. Сказать, что наш разговор для меня «что-то новенькое» - не сказать ничего!

Я ожидала от нашего разговора чего угодно – вдруг выяснится, что секс из брака ушел и, перепробовав все возможное, Дима – развелся. Что у нее найдется любовник или у него – любовница. Что отношения «изжили себя», ну, или, он – стал импотентом, чем не причина? Я готова была выслушать тираду «о плохой жене», или тайном аборте, который он не может простить.

Ничего подобного.

За 21 год брака Дима ни разу не пожалел, что женился. Всё шло хорошо – покупка первой квартиры, рождения сына, постройка дома. Потихоньку развивался его бизнес, жена получила второе высшее и работала в детском доме (она считает, это – её призвание). Как он говорит – они были близкими, родными людьми с женой. Заботились друг о друге, конечно, о чем-то спорили, когда-то ругались, но в целом на горизонте их семейной жизни не было ни одной грозовой тучи.

Но два года назад Дима, вдруг, поймал ощущение «жизнь кончилась». Нет, ничего не случилось. Наоборот. Все шло по накатанной. Хорошо. Количество не посещенных стран стремительно уменьшалось, количество совместных хобби и развлечений с женой – росло. Сытая, комфортная, хорошая жизнь.

- Сыну уже 16 лет, отличный пацан получился, на уме не только девочки, но и учится отлично. Я ему уже не очень-то нужен. Кризис стороной обошел. Настька (его жена) – красавица. А я сижу и думаю, что вот если бы прямо сейчас я умер – жалеть было бы не о чем, все сделано. И так, знаешь, мне захотелось ЖИТЬ. Заново, с нуля. В голой квартире, начать новое дело, не знать – что будет завтра? Провал, поражение? Ухаживать за новой женщиной, она, может, в сто раз хуже жены, но дело не в этом, я буду её не знать, не понимать, вообще. Чистый лист. Вторая жизнь. Ну, скажи, многим ли удается прожить не одну, а несколько жизней? Наверное, ты меня не понимаешь, это кажется странным, я в курсе. Я вообще думал, а не поехать ли мне студентом в какую-нибудь Сорбонну, жить в общежитии – смеется он.

А я его отлично понимала.
Причина казалось очень абсурдной, но я понимала.

В первый раз у меня были такие же ощущения отнюдь не от хорошей жизни. Тогда мне также отчаянно захотелось изменить ВСЁ. Страну, работу, окружение, отбросить трагедию с мужчиной, построить новую жизнь. И я внезапно на пару лет эмигрировала в Египет. Всё получилось, не жалею. А сейчас вот тоже последний год, снова думается, а если всё бросить? Но у меня же всё хорошо, куда бросить, зачем бросить? А он смог.

Когда Дима мне всё это объяснял – у него горели глаза, он был ужасно живым (не то что я, ха-ха!). Всё оставил бывшей жене. Купил маленькую однушку в Химках (после квартиры в центре и загородного дома!) с бетонными стенами. Отучился и пошел работать в офис дизайнером в 41 год!!! После собственного успешного бизнеса, ага. Живёт один, встречается с женщинами, сын по настроению – то тут, то там. Он счастлив, как-то по-настоящему, счастлив. Жена, конечно, не очень-то счастлива, она – жертва, но...

Я, который день, сижу, думаю о его истории, и все это в голове не укладывается.
Он – молодец и нам бы такой смелости –  жить изо всех сил, как он? Он – мудак, который ради блажи бросил жену?
У вас были когда-нибудь мысли: всё начать заново? Знаете ли вы таких людей, как он?
Очень хочу поговорить об этом.




дружить журналами
А мне кажется, что этот как раз тот кризис среднего возраста.
Тут 2 варианта. Мог бы переждать, перебесится. Или вот так - уйти.

Конечно, честнее, на мой взгляд, первый вариант
+1 согласна полностью
просто кризис среднего возраста...

но поступил он как эгоист, потому что это только с виду кажется что всем хорошо
на самом деле и жене и ребенку не очень то... а если жена найдет себе другого? то думается что и герою этой истории станет не по себе
Я б хотела все заново, но пока что это непозволительная роскошь =/

А по поводу героя поста - вопрос в том, как долго у него еще глаза-то будут гореть. Есть люди, которых новый виток жизни захватывает и увлекает, а есть такие, которые покрутившись в нем чуток, опять в УГ скатываются.
(Анонимно)
Все отлично. Теперь от чувствует семя новым человеком, полным сил и энтузиазма. А его жена чувствует себя отработаным материалом, брошенной старухой у разбитого корыта ( и все оставленное ей вряд ли в радость, видимовидимо, они оба не из тех людей, кто тешится материальным)
да, мысли иногда такие приходят. вероятно, это в силу темперамента. ведь кому-то хорошо всю жизнь прожить в спокойствие, а кому-то нужна пороховая бочка. мне, кажется, нужна именно она. но я не такая смелая, как Дима. может быть пока..может быть рано еще, да и у меня реально все в жизни хорошо...
иногда мне думается, что это лезет наружу второе "я", у которого еще своей жизни не было. а у первого уже все есть. но второму тоже хочется)
я тоже люблю спокойствие. но. это ведь и правда невероятно увлекательно - начинать все заново. сегодня ты юрист, а завтра по велению души - дизайнер. когда ты уже все построил, все однажды получилось, я понимаю, почему вдруг хочется "новой жизни".
он - молодец. нужно делать то, что хочешь в этой жизни.

жизнь одна, так что. нужно сделать так, чтобы в конце было по-меньше поводов сожалеть об утраченных возможностях...
Понимаю его. Он не мудак. Думаю, и жена либо уже всё понимает, или вот-вот поймёт, возможно даже оценит такой дар. Если этот развод не подорвет её морально и материально, то подарит новую жизнь. Они могли бы остаться хорошими друзьями, партнерами. Может быть вновь сойдутся через лет 10 и начнут третью жизнь сначала.

Интересный, яркий пример.
"И так, знаешь, мне захотелось ЖИТЬ. Заново, с нуля. В голой квартире, начать новое дело, не знать – что будет завтра?"

Некоторым людям жизнь без тотального пизд*ца скучна.
Не похоже ведь. Обычно в кризис задаются вопросами - в чем смысл жизни? Или занимаются самоуничижением - столько лет прожил, а чего добился? кто я? зачем я? У него нет вопросов. Он точно знал, что и зачем хочет сделать.
"Жена , конечно жертва, но.." - меня лично резануло. Мы в ответе за тех, кого приручили и не только в материальных благах дело. Но это его дело, однозначно, он тоже платит за то, что делает. Мне неясно другое
Чем его "новая жизнь" будет принципиально другой? Ну новая женщина, ну новая работа. Задачи те же, приоритеты те же. Обстоятельства другие, это декорации. Думаю, что в результате он будет сильно разочарован. Он меняет обстоятельства, тогда как менять надо себя, если есть потребность. И жену с ребенком ( "какой он ребенок, он офицер"(С) оставлять не обязательно для этого.
Совершенно верно. Найти в себе новые грани, развиваться, можно и в рамках семьи. Можно вот прямо с женой взять и кардинально изменить надоевший уклад, переехать куда-то. Ведь позволяли же средства. Квартира в Химках, дизайнеоство и новые женщины на фоне ровной, хорошей жизни попахивает всплеском инфантилизма, или, как привыкли говорить, "седина в бороду, бес в ребро". И это его не красит. Это как подростковые прыщи - надо искать разумные методы борьбы с такими порывами.