Почему стоит радоваться сносу палаток

Вообще-то снос самостроя — это прекрасно. А вот истерика масс – непонятна. Чистый аккуратный город без нагромождения непонятных конструкций — это ровно то, о чем я всегда мечтала. И я бы прямо сейчас отправилась плясать танец победы на обломках этих строений, если бы не один нюанс.

Нюанс, который любую инициативу, которая в теории должна была привести всех в восторг, превращает в тыкву и предмет для яростных словоизвержений в интернете. Нюанс в том, что прекрасная в теории инициатива на практике реализована как всегда через задний проход, и хочется не танцевать, а схватиться за голову и немножко поплакать, впрочем, об этом отлично уже написал dolboeb.

То есть снести уродливые палатки можно ведь было цивилизованно. Уладив все юридические нестыковки. Нормально оповестив всех заинтересованных лиц о точной дате сноса. Кстати, почему вдруг потребовалось сносить палатки именно сейчас, среди зимы и нестабильности, мне, далекой от тайн градостроительства, непонятно.

Еще было бы неплохо заранее объяснить общественности, что там будет, на месте этих палаток. Новые, красивые палатки? Клумбы? Церкви? Эшафоты? И, конечно, стоило бы иметь какой-то четкий план сноса, который может постичь человеческий разум. Ну, там «такого-то числа мы снесем вот это, это и это, а вон то и еще одну штуку снесем через неделю». А не «ну, снесли лишнего, ну, недоснесли немного, ну, подземный переход провалился, подумаешь».

А в целом — без палаток ведь, правда, лучше. Они – абсолютное уродство, с тусующимися вокруг бомжами, алкоголиками и гопниками. Они - создающие пробки, торгующие просроченными беляшами, поддельными сигаретами и колготками. Они – портят облик города, превращая даже центральные выходы из метро – в абсолютную помойку. Стыдно было за эти торговые точки, похожие на творение свихнувшегося архитектора или вообще — свинарник.

Да, на свет повылезали «честные истории без самостроя» предпринимателей с горестными воплями – их жаль, да. Но почему бы не подсчитать процент честных, по сравнению с теми, кто строился через взятка-знакомства-нарушение норм? Ну, так, хотя бы для равновесия и правдивости картины. Ещё меня удивляет, что весь «прогрессивный» интернет кинулся массово вопить, какой это мрак, кошмар и беззаконие — сносить палатки. Которые тот же интернет всю жизнь хаял, мечтая о чистой и обустроенной Москве.

Вы бы уже определились, что ли, а?



дружить журналами
Мне вот непонятны те люди что возмущаются сносом (кроме собственников - их чувства понятны)... Это же самострой его должны были давно снести - надо возмущаться тем, что это сделали только сейчас, а не много лет назад. У нас правовое государство или украина? Если бабло есть можно строить где хочешь и что хочешь?
Как обычно, полностью согласна. Без палаток лучше. Можно, кстати, сделать однотипные, симпатичные, которые будут вписываться в общим облик города.
Но все-таки все слишком на публику что ли было сделано. Как будто специально, чтобы вызвать резонанс
+1000 ставят же сейчас весьма симпатичные ларьки "печать". еще бы вывески как-то стандартизировать и привести в порядок, чтобы они не портили архитектурный облик Москвы - было бы совсем хорошо. но и их последнее время стало гораздо меньше, что не может не радовать.

акция устрашения? вероятно.
"Не написать про ночной погром сегодня — форменное преступление."
Жесть вообще. Похоже об этом реально напишут все!
Событие то какое! Сравнить можно только с полетом в другую вселенную или открытие таблетки бессмертия.
Все, обязательно все, должны хотя бы слово об этом написать.
Возмущает не сам снос. Возмущает способ, каким был сделан этот снос. Про законные методы через суд мэрия не слышала от слова "совсем"? И почему бы не предложить тем, у кого снесли палатки, другое место для торговли. С льготными условиями платы за аренду, например. На какой-то срок. Что бы покрыть издержки?
Радикализм здесь необходим.
1. Еще три года назад стали сносить первые "павильоны" на станции Красные ворота, к примеру.
2. Два года назад управленцы известной всем сети "У Палыча" прошарили чем все это закончится, и стали активно съезжать из павильонов в сетевые магазины или на проходные различных гастрономов.
3. Для торговли мороженным и печатными изданиями внедрили новые стандартные ларьки.
4. Появились легальные рынки и ярмарки выходного дня.
5. В декабре 2015 г. было предупреждение о грядущем погроме.

Снос должен быть жестким, иначе эти помойки и вонь никогда с наших улиц не уйдут. Я только переживаю, как бы на этих проходных местах не построили новые помойки или церквушки, часовни и т.д. Только озеленение и современный тротуар, только хардкор.


Edited at 2016-02-10 11:20 (UTC)
Я хочу чтобы были киоски с доступными товарами общего спроса. А то блеааать вчера подсаживало проехала - сижек нигде не купить! Ну или воды там.

Если эти снесли а вместо них ничего удобного и красивого не сделают - буду злиться и негодовать.
К сожалению только так такие дела и делаются. Долгое предупреждение потом как-бы принесло и внезапный налёт со сносом. По-другому начинаются митинги, сбор различных правдолюбцев, профессиональных плакалщиков и правдоискателей. Да и разбираться с кучей заявлений и разрешений долго и мало перспективно. Например досих пор не решён вопрос о размере территории и кто собственник на ней вокруг станций метрополитена, кто выдаёт разрешения власти района округа или администрация города.
Например в конце 90 снос ракушек в Крылатском привёл к массовым бракам милиции и рабочих с владельцами гаражей. В 2008 крупные беспорядки были на ВДНХ когда просили музыкальный Шанхай.
Ну а палатки их массово сносят уже лет двадцать с периодичностью в 5-10 лет. Последний массовый снос был в 2010 тогда снесли особо большие шанхаи на станциях Динамо, ВДНХ, Киевская. Потом вгораздо меньшем маштабе палатки и павельены вернулись.
Странно это... Вроде Москва, столица... У нас палаток вне рынка нет уже лет ..надцать. Ни одного киоска. Там, где раньше были киоски с пивом, левой водкой, жвачкой "Турбо" и сигаретами поштучно - стоят цивилизованные павильоны. Все хорошо, всё цивильно, все законно.

Ан-нет. Теперь "предприниматели" (не в кавычках написать не получилось) вместо киосков придумали новый подход к организации бизнес-пространства. Они выкупают (у кого?!) подвалы жилых домов, и врезают входы в свои "офисы" прямо сквозь фасад дома. Причем, хрен бы с ними, пусть - но они, гады, повырубали кучу зеленки, которая отгораживала жилые дома от пыльной дороги...
Пытались стучать в администрацию и в прокуратуру. Пришло уведомление, что владельцам незаконных построек выписан штраф. А о сносе никто речь не завел. Или хотя бы о восстановлении зеленого барьера.
Как бороться?
Как москвичи добились сноса незаконных строений в городе?