Как сайты знакомств убивают отношения

Когда мужчина вбивает в поиск свои предпочтения — «Москва, до двадцати пяти лет» — он получает двадцать пять тысяч потенциальных партнерш. Огромный выбор, море возможностей, и даже под самые жесткие параметры найдутся десятки и сотни женщин. Можно до бесконечности выбирать, и каждая следующая будет лучше предыдущей.


Девушкам даже легче – у нас ведь все еще в ходу нелепое правило, по которому мужчина всегда пишет первым. Поэтому, едва попав на сайт знакомств, девочка моментально получает тонны комплиментов, подмигиваний, заманчивых предложений и улыбчивых красавцев на фото. Можно быть сколь угодно придирчивой, отметать мужчин пачками – и выбор все равно будет.

Сайты, группы, приложения, и везде – тысячи людей обоих полов. Их внимание не нужно старательно привлекать, с ними не нужно долго вести отвлеченную беседу. Их намерения обозначены уже в анкете. Они хотят прямо сейчас, или хотят всерьез и надолго, или надолго, но не всерьез. Два щелчка, десяток слов, лениво отбитых на клавиатуре, – и твой вечер уже заполнен прекрасной незнакомкой. А не понравится незнакомка – можно встать, уйти и за пару минут найти другую поблизости. Это проще, чем заказать кофе: лайкаешь, подмигиваешь, получаешь согласие – и не испытываешь и тени неловкости, которая всегда, даже у самых раскрепощенных, сопровождает «оффлайновый» подкат.

«Я, если честно, уже просто не могу остановиться», - жалуется мне приятель. Он несколько месяцев назад расстался с женщиной, они были вместе много лет, тот роман начался еще в «дотиндерную» эпоху, когда знакомились на вечеринках и через общих друзей. И вот теперь он в бесконечном поиске – на пальце буквально мозоль от перелистывания фотографий красивых женщин.

Вот он находит кого-нибудь, сидит с ней в кафе – она симпатичная, им есть о чем поговорить, она тоже любит рыбалку и Сартра, чего еще? Но пока она рассказывает смешную историю, в его мобильном пиликают новые сообщения от женщин, и он не может удержаться, просматривает их прямо на свидании – а вдруг там кто-то красивее, остроумнее, моложе, с более длинными ногами, с более интересной темой кандидатской?

И, конечно же, там находится кто-то лучше, но все идет по кругу – наверняка и она не предел совершенства. Еще полистать, еще подмигнуть. У женщины, сидящей напротив, та же история – ей тоже пишут, и они тоже, возможно, лучше, и она тоже думает «неплохой вариант, но я поищу еще». И они расходятся, хотя десять лет назад вцепились бы друг в друга намертво.

По-моему, это просто катастрофа нашего времени – в этой погоне за «еще лучше» мы вообще перестали заводить отношения, а если заводим, то это поразительно хлипкая конструкция. Поссорились по ерунде? Не сошлись во взглядах на важный вопрос? Подустали друг от друга? Ну и ладно.

Когда видишь в почте оповещение о тридцати новых лайках, и все-то от симпатичных мужчин, уже не очень хочется извиняться, стараться найти компромисс, работать над собой, выкраивать время и деньги на совместный романтический викенд, чтобы как-то освежить отношения.

А хочется крикнуть: «Следующий!».



фото by Maxim Gurtovoy
дружить журналами

Интересные рассуждения:)
Мне в этом плане проще, так как не знакомлюсь с девушками по интернету. В жизне ценнее: ухватил и держусь крепко)



Edited at 2016-02-15 11:03 (UTC)
+1. когда я слышу или читаю комментарии в стиле "на сайтах знакомств\тиндере одни задроты и идиоты, там никого не найти, никогда так не знакомилась\не знакомился, фуфуфу" - я угораю. интернет - самый элементарный способ с кем-то замутить прямо здесь и сейчас.
Ооо, я когда-то так жил около года. Потом понял, что это затягивает похлеще видео игр и завязал.
Есть такой даже прикол среди друзей:
- А сайты знакомств не пробовал?
- Пробовал конечно.
- И как тебе?
- Да никак, в завязке я.
- Ну да, понятно. А я вот иногда заглядываю.
- Сочувствую.
- Та да, придурков там полно, а девки все больные какие-то...
Моногамия, в известном смысле, всегда была "мертва"!
Ну а то, что отношения нынче ненадёжные - да просто нет их, настоящих отношений! это правда.
Для постоянства отношений нужно постоянство в сознании, а нынче сознание фрагментировано, и ни на чем не способно сосредоточиться. Люди изменились.
Ну уж сгущаете краски) У меня товарищ так тоже девушек перебирал, потом как жену будущую встретил, перестал, не сразу, но достаточно быстро.
Я три раза сходила на свидания с парнями "с сайта", и за эти 3 свидания (учитывая что одно было хорошее) поняла, что нет спасибо. До сих пор вспоминаю те два свидания и ржу. Нужно как-то ж уметь выбирать тех, с кем идешь. Как я не поняла.
выбирать элементарно. просто не нужно после 5 сообщений идти сразу на свидание. и звонить тоже сразу не нужно (многие по телефону разговаривать не умеют и не любят).

если за пару дней вы обменялись несколькими сотнями сообщений и десятком полуголых селфи , вам весело, интересно и не надоело - то идти на свидание. шансы, что будет хорошо - большие )
Сайтами знакомств такая фигня – затягивает. И дело не в том, что есть кто-то лучше, а в том, что человек просто эмоционально выгорает там. Каждый день находить и встречаться с девушкой своей мечты – в реальной жизни такое не возможно. А потом ещё и разочароваваться каждый раз, потому что 90% людей выкладывают фотографии -5 или -10 килограммовой давности, а «успешный бизнесмен» означает ларёк с цветами в подмосковье и 15-летняя бэха. И так каждый день – надежда и разочарование. Психика просто адаптируется и уже не реагирует на раздражители – нет сил увлечься и полюбить. Потом человек начинает рассматривать фотографии и вчитываться в анкеты в поисках возможных недостатков, чтобы опять не попасть с неудачным свиданием. И так с каждым новым человеком – какие у него могут быть недостатки, где он наврал, что плохого можно ожидать? Хороший подход для начала отношений, не так ли?:) И вот человек просматривает анкеты, а никто не цепляет. И не будет цеплять, если во всех пытаться искать недостатки.
Есть такое психологическое упражнение, чтобы избавиться от этого – искать в каждом встреченном тобой человеке три достоинства. Но это долго и трудно, проще не доводить себя до такого состояния.
Так что надо быть осторожным с сайтами знакомств – зашёл раз в недельку, познакомился с девушкой, пригласил на свидание, и если не удачно, то перерыв в недельку-другую, чтобы отдохнуть.
это только илюзия я дюжыну лет знакомился на мамбе и так ничево не слажылась.
можэт среди читателей этава бложыка камнибудь нужэн пожылой робат в самам рассвете сил?