Унизительная работа

Я замужем девять лет, есть ребенок от другого брака. Мой муж последние четыре года перманентно не работает. Объясняю историю: сначала его сократили. Предлагали должность пониже и урезали з.п. в два раза до 30 000р., но не царское это дело так работать, он решил. Я согласилась, наивно полагая, что мужчина-то всегда работу найдет.

Решили, что муж займется своим дальнейшим образованием. Я изучила средние зарплаты людей по его будущей специальности и сказала «оооооо, конечно, дорогой, я потерплю!». Потому что мне таких денег в жизни не заработать.


Муж проучился чуть больше года, потом заявил, что эта профессия — «не его» и бросил учебу. Год поискал подходящую работу, под свои требования так и не нашел. Отправился на курсы по другой специальности. Поучился, бросил... В общем, последний год он уже и видимости, что чем-то занимается, не создает. Сидит дома.

Предотвращая популярные советы: развод и тапочки по почте, скажу сразу, что разводиться не собираюсь.

Есть в муже, который не работает, конечно, минусы. Содержать взрослого мужчину довольно дорого, так что я работаю на двух работах, отказываю себе в летнем отдыхе на море, хожу в магазины «эконом-класса» и держу в голове акции, распродажи и места, где можно купить то же самое рублей на 30 дешевле. Пусть они на другом конце города.

Еще один огромный минус — вечная проблема с домашней работой. Муж категорически отказывается ее выполнять, принципиально считая ее женской. Унизительной для мужчины. Если б он соизволил за нее взяться, был бы вполне нормальный брак, только замужем, на мой взгляд, в этой ситуации был бы он, а не. Я на нем скорее жената.

Но есть в этой ситуации и огромные плюсы! Муж мой, конечно, живет как овощ, но, по сути, он до сих пор интересный мне человек — мы с ним много и с удовольствием беседуем на отвлеченные темы, обсуждаем что-нибудь, спорим. У нас отличные вечера, мы вместе ходим на прогулки и в походы.

Еще мой муж — потрясающий любовник. Серьезно, у него талант. Я понимаю, что другого такого любовника придется по всей стране искать, а потом уговаривать иметь со мной секс. Я, в принципе, обычная женщина.

В некоторых аспектах мой муж на порядок лучше, чем любой «обычный» муж: я совершенно не беспокоюсь о других женщинах в его жизни — сами понимаете, денег на других женщин у него нет. У него нет проблем с алкоголем и вредных мужских компаний — потому что нет на них денег. Я не беспокоюсь, что он меня бросит: уйти от меня у него тоже денег нет, он полностью зависим от меня. Без моего ведома он даже к маме на автобусе не доедет — не насобирает на проезд. То есть нет денег — нет искушений.

Своего мужа я содержу примерно из тех же соображений и с тем же смыслом, как могла содержать большого породистого пса. Он так же вскакивает и бежит встречать, когда я прихожу с работы. Толку, конечно, ноль, но, сколько радости приносит!

Не то чтобы я прошу советов, Наташа, но мне хотелось высказаться, рассказать, что и вот так тоже бывает. Правда, я все же хотела бы спросить – как объяснить ему, что раз уж он домохозяйка, то и постирать и помыть полы – это не унизительная работа, а круг его обязанностей? Мы, конечно, с ним разговаривали, но я не могу до него достучаться. Может, говорю не так.

Я последнее время с двумя работами ничего дома не успеваю. Устала.
Как мягко и правильно мне с ним поговорить?



© Маша, специально для рубрики - письма читателей. Она присутствует в комментариях и отвечает на вопросы.
Моего ответа - не будет. Придерживаясь взглядов, что мужчина обязан содержать семью, сами понимаете, что я могу ей посоветовать.





фото by doszorros.co
дружить журналами
Да не надо об этом говорить, когда-нибудь он заметит, что грязно и сам спросит и тогда можно озвучить, что он - "домохозяйка" и договориться о круге его обязанностей...
С другой стороны может однажды он проснется в грязной квартире и сам ее уберет и так и будет делать без всяких разговоров, м?
А в чем проблема то если он такой хороший любовник и интересный человек. За все нужно платить. А то найдет себе хорошую работу, новый круг общения, деньги появятся - и заведет себе любовниц и свалит от жены. Потом она будет локти кусать, зачем его пилила, чтобы шел работать... А так он к ней привязан крепко, пашет много конечно, зато счастлива и муж никуда не денется...
Никак не поговорить. Этот муж отличный любовник и собеседник. Ему нет дела до домашних дел, собственного развития и желания стремиться вперёд.
Его все устраивает.
Значит, ваша усталость от двух работ, это ваши проблемы, к сожалению.
Я бы назвал вашего мужа, только прошу без обид - говорящий член.
Смотря вперёд есть опасность. Даже две.
1. Вы устанете настолько, что трахаться и говорить сил не будет. И тогда вы поймёте, что мужчина рядом вовсе не смысл вашей жизни.
2. Муж найдёт себе другую, она станет его мотиватором и простимулирует перестать быть ебарем-баклажаном на грядке.
И он уйдёт.
Вопщем, все плохо)
Удачи вам.
Не жалуется, а спрашивает совета.
Вообще забавно, мужчины, в такой же ситуации орут - она ОБЯЗАНА готовить/мыть/стирать и давать по первому требованию, раз ты ее содержишь, а тут прям смотрю солидарность включилась. Фу, такими быть.
ну да. надо же сравнивать свою жизнь не с нормальными вариантами, а с маргинальными. вы, наверное, каждый день как мантру читаете - я живу лучше, чем голодающие в Уганде, мой начальник меня ебет, денег не хватает, баба изменила - но я все равно живу лучше чем многие!
Вообще то это наш новый будущий тип мужчин - если, конечно, цивилизацию не сметут варвары. А мужчину если в детстве не приучили мыть полы, то все бесполезно, смиритесь.
ой, породистый пес при любых раскладах вряд ли начнет тапочки приносить. Поэтому могу только посоветовать устроиться еще и на третью работу и зарабатывать на приходящую горничную. Раз в неделю будет приходить, убирать, стирать, гладить и готовить. Конфликт исчерпан и все довольны
"Придерживаясь взглядов, что мужчина обязан содержать семью, сами понимаете, что я могу ей посоветовать."
В жизни бывает всякое.... Нет смысла зарекаться. И обеспечивающий семью мужчина может единожды на время остаться без работы.

По письму: странная позиция автора. Приравняла мужа к псу. Отношения изначально надо было строить равноправными. Тогда и проблем сейчас бы не было. Но и мужик тоже хорош. Я понимаю, проблемы с работой. Но домашние дела то можно на себя взять!
А вы точно уверены, что он лучший любовник? Вот сколько всего у вас мужчин было? 5? 10? Может, стоит других мужчин попробовать? С такой же вероятностью (1 из 5-10) найдётся такой же хороший любовник. Только он будет ещё и работать, а если повезёт, то и часть домашних обязанностей на себя возьмёт.
Ещё вариант есть, что когда муж вас потеряет, то наконец-то возьмётся за ум и найдёт работу. Тут же можно будет с ним помириться. Мужикам порой нужен "пинок для бодрости", чтобы начали шевелиться.
Вот скажите, вы симпатичная женщина? Следите за собой, лишнего веса нет, дурных привычек? Просто хочу дать более точный совет, а то эти достаточно общие и не достаточно конкретные.
мда.... странно, что у него вообще встаёт. Учитывая, что он, по сути, перестал быть мужчиной. Деньги в дом приносит мужчина. Если не приносит, значит он полностью берёт на себя домашнее хозяйство. А иначе это просто любовник, который зачем-то ещё и живёт с ней на одной жилплощади...
Я склонен думать, что женщина что-то недоговаривает...
И да, все эти разговоры насчёт: эта работа не для меня, унизительно, ниже достоинства - это заявления, которые можно делать, лишь для того, чтобы оправдать своё безделье...
Как замотивировать ленивого мужа, выгоревшего сотрудника или инфантильную личность... никак уволить с почетной должности мужа, полюбить наконец себя и не тратить свою жизнь. Она очень коротка, что бы заниматься ерундой.