Самое странное требование к работодателю

Подруга не может найти работу. Рынок скрипит и шатается, но по ее профилю вакансий хватает. Я недоумевала, в чем проблема, пока вчера не узнала, что она от работодателя хочет. Притом, что зарплату она просит адекватную, сама - уверенный профи, это её требование, на мой вкус – чистое безумие.

Оказывается, моя дорогая приятельница ищет исключительно черную зарплату. Большинство людей вроде хотят «белую», большинство работодателей предлагает «серую»: оклад как у гнома, премии великанские. А ей нужна именно черная. В конвертике. Все, что я смогла недоуменно протянуть — «дорогая, ты что, алименты платишь?». Нет, а зачем еще может быть нужна непременно черная зарплата?

- Нет. Хочу иметь все, что заработала, для личных нужд. А то в пенсионный отстегни, еще куда-то отстегни, на выходе как-то слабовато для моих стараний, - ответила приятельница.
- Пошло оно в жопу, государство. У меня не район, как ты знаешь, а графские развалины. Ремонтировать никто не ремонтирует. А деньги каждый месяц в казну неси. В поликлинику я не хожу, детей, чтобы отвести их в муниципальный сад и в районную школу, у меня нет. Сама в универе я училась на платном — спасибо родителям. В полицию не обращаюсь. Да я даже дорогами российскими практически не пользуюсь! За что я вообще должна платить?

Взгляд, конечно, варварский, а пунктик - странный. Но.
Я, если честно, сама последние четыре года работала «вчерную».
Денег больше, проблем никаких, наличные — очень удобные.

С другой стороны, с заплатой даже не черной, а серой взять кредит сложнее. Опять же, верить работодателям в наше непростое время — себе дороже. Сколько таких компаний с зарплатами в конвертиках и ежемесячными премиями кидали своих сотрудников, когда те заболели или в декрет собрались, или — просто потому что могут. А что? Отнимаешь конвертик — жаловаться сотруднику уже некому, а компания сэкономила. У меня так с подругой поступили как раз в декрете, когда она вынуждена была работать через две недели после родов, хоть и на дому, лишь бы вообще не выкинули с работы.

Опять же, если ты задерживаешь «белую» зарплату, то тебе сделают атата. А «черную» можно сколько угодно обещать и не платить, сотрудник может разве что выругаться и гордо удалиться в закат. Законных мер против задерживаемой «черной» зарплаты нет. Так что кинуть работника, который получает зарплату в конвертике — раз плюнуть. Уволить — дело пяти секунд: дал пинка и лети себе. Заставить работать сверхурочно тоже легко.

Короче, прелести работы в черную мне, если честно, не слишком понятны, кроме абстрактного «кинуть государство».
По этому поводу объявляю — опрос! Анонимный! Потому что — не палимся!


Я плачу/получаю зарплату...

- белую
650(57.6%)
- черную
176(15.6%)
- серую
302(26.8%)

При прочих равных, я бы предпочел получать зарплату...

- белую
758(64.3%)
- черную
172(14.6%)
- серую
148(12.6%)
- мне все равно
101(8.6%)





фото из каталога Caterina Leman
дружить журналами
у меня слова только матерные: то есть, я из своей немаленькой ЗП должна оплачивать ее социалку. сегодняшнюю и будущую, и не только пенсии, но и здаравохранение, и полицию и армию, и т.д. и т.п., потому что она хочет "иметь все, что заработала, для личных нужд" ?
я тебя понимаю. она слегка забыла, что случись вдруг что - на бесплатной скорой ее повезут бесплатно экстренно оперировать аппендицит. что пенсия ее бабушки складывается из отчислений тех, кто работает и .т.п и не важно пользуешься лично ты или нет (пользуешься, собственно улицы убирают тоже из налогов). но почему-то последнее время я все чаще слышу пафосное - А ЧТО ДЛЯ МЕНЯ сделало государство?! мол, не должен я ему ничего.
Вот поддержку девушку. Пенсии все равно не видать. А столько платить налогов - зачем? Если мне что-то нужно - там зубы полечить или к врачу сходить - пойду в платное.
Получаю и всегда получал белую. Предпочёл бы серую. Именно потому, что не хочу позволять гос-ву распоряжаться своими пенсионными.
Посчитал, сколько за всю жизнь человек выплачивает в ПФР и прослезился. Продавец телефонов отстёгивает за время работы стоимость однушки на конечной станции метро. А в виде пенсии ежемесячно получает где-то треть-четверть своего оклада. И то, учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчины 63 года, а выходит он на пенсию в 60 лет, получается, что гос-во даёт кукиш и даже без масла.
Так что предпочёл бы зарплату повыше, но серую – официальная минималка + премии в конверте. Разницу я сам себе на пенсию отложу. И намного эффективнее получится.
У меня все белое плюс соцпакеты.

Вообще, видела неплохую статью, где объяснялось, почему неплохо бы завести американскую систему налогообложения. Все налоги будут явными, зато требовать их исполнения будут все, никто не начнет "ну я же в полицию не обращалась, в поликлинику не хожу", будет четкое "так, я вам плачу налоги, какого хрена не работаете???"
Мне тоже нравится такая система ) Честно говоря смотрю как это работает на частном примере нашего дома - он, как бы, на самообеспечении т.е. мы получаем разблюдовку - скольку и за что в этом году мы платим. Столько-то - ремонт крыши, столько-то уборка, столько-то ремонт подъезда и т.п. Получается - дорого. Но. Сломанный лифт чинится в течении 15 минут. Если вдруг подтекает крыша - через те же 15 минут к тебе приходит рабочий и тут же лезет на крышу исправлять. Всех постоянно строят - от дворника, до "нет, мы считаем, что детская площадка должна стоять на 15 метров дальше! переделывайте". Это немного необычно, но не могу не отметить - работает.
А самое главное, что требование тупое. Сэкономит только работодатель, она то выгоды особой не получит. Общая нагрузка на ФОТ сейчас порядка 40%. Но никто не будет же ей платить "чёрную" зарплату на 40% больше "белой". Может, на немножко больше. Ну, и смысл выделываться?
Я бы тоже поработала "вчерную" или по ГПХ, то есть без оформления. У меня уход за двумя родственницами оформлен, одна инвалид, другая старенькая. Если я устроюсь официально или оформлю ИП, у них прибавку к пенсиям отберут.
Всегда получала белую зп (ну кроме разовых подработок). не возникло никаких проблем с оформлением ипотеки, спокойно отлеживаюсь на больничных, потому что знаю, что у меня идет их стопроцентная оплата и т.д. С другой стороны, да, когда видишь отчисления, становится обидно. Потому что, например, больничный-больничным, но большинство обследований проще провести платно, чем месяцами ждать "положенного" от якобы бесплатной (а по факту оплаченной работодателем) медицины.
Согласна. Но. Ты же соглашаешься на ту зп. которую обозначили на собеседовании с уже вычтенными налогами? Я всегда при оформлении этот вопрос уточняла. Т.е. фактически - это минус работодателю, а не тебе.
Всегда предпочитал на 100% белую. И не из-за любви к государству. А чтобы работодатель не "прокинул" на конверт, когда зарплата "серая". Бывало и такое в жизни....
Ну тут все очень просто. У большинства из моих друзей есть свои фирмы (черные, белые, однодневки - не суть). Они просто пишут мне справку - ФИО ДОЛЖНОСТЬ ЗАРПЛАТА ПЕЧАТЬ - всё. Да и, по-моему, сейчас вообще просят выписку со счета в банке, а не справку с работы )
Считать что человек никому ничего не должен - глупость и не дальновидность. Никто не знает, как жизнь шуранет завтра. Может эта мизерная пенсия и бесплатная медицина станут единственной возможностью выжить. Жизнь любит шутить.