Чем лимита хуже настоящих москвичей

Коллега поделился сакральным знанием о том, как в любой толпе мгновенно отличить понаприехавшего от коренного москвича, и чем лимита хуже нас. Не успела я открыть рот, как Юля восторженно заверещала – «Я тоже знаю способ распознать лимитчицу с первого взгляда!». Я называла их снобами, я спорила с ними, но аргументы у них были какие-то не пробиваемые.

Способ №1 от Дениса «бегущие в метро».

«Есть в Москве правило поведения на эскалаторе: справа стоят, слева поднимаются пешком. И нам, москвичам, с детства на подкорку отложилось вот это вот произносимое занудным голосом тётеньки из будки правило «Граждане, не стойте слева, не задерживайте людей, проходите». Не помню, как оно там звучало дословно, впрочем, они и сейчас это говорят – рассказывает свою теорию Денис.

Так вот в Питере такого правила нет, там, наоборот, занимают обе стороны эскалатора. В городах, где нет метро, ну сами понимаете, вообще никаких правил. И вот когда ты видишь, как какой-нибудь человек, во – первых, бегом бежит на эскалатор, даже если перед ним очередь и торопиться всё равно некуда, быстрее ведь не будет. Москвичи никогда не бегают, осознав всю бессмысленность этого занятия. А во-вторых, прорвавшись к ступенькам, с гордым видом встает слева и не понимает, а то ещё и раздражается, когда его хлопают по плечу и просят дать пройти.

Так вот это стопроцентный маркер приезжего, сколько бы он тут не прожил! – заканчивает своё объяснение Денис. Ну нет у них вот этого бессознательного «не стоять, не тупить слева», не впитано с молоком Москвы!» – пытается пошутить он.

Тут я вообще как-то растерялась, и возразить мне было нечего.
Зачем бежать на эскалатор, а потом тупо занимать проход слева, я тоже не понимаю.
- Да просто дикие люди! – добавляет Денис.


Способ №2 от Юли «в маникюрном салоне».

Юлечка поддакивает Денису. Ну, знаете, после второго лонг-айленда даже намёков на критичное мышление у девочки не наблюдается. Она знает ещё один способ, уже про девочек, про лимитчиц, как она их называет. Честно признаюсь, что вот тут частично согласна с ней, правда, я это называю общим словом «колхоз» вне зависимости от изначального места жительства. Но Юля считает иначе, мол, 100% маркер не москвички!

«В общем, - начинает рассказ Юля, - когда ходишь в маникюрный салон, сразу понимаешь, что москвичек почти и не осталось. Нет, есть, конечно, и приезжие с хорошим вкусом, и москвички с дурным, но это 5% от общей тенденции! У меня женский коллектив, я это на практике проверила!

Поворачиваясь к Денису:
- Как только видишь, что у девочки ногти со стразами, узорами или рисунками. Или там «кошачий глаз» (я вообще не знаю что это такое, если что), или ещё хуже красные ногти с белыми кончиками типа «френч» и т.п. можешь смело вычеркивать её из претенденток в жены, она понаехавшая! (как это связано с женитьбой я, опять же, не знаю). Московские девочки никогда не ведутся на «а давайте сделаем вам дизайн», только деревня покупает все эти «дорого и богато!». Прям смешно, посмотришь на эту красотку, и думаешь – да ты же прям на лбу себе написала «лимитчица!»».

В этот момент меня почти что стошнило.
Хотелось спросить, как давно они сами живут в Москве или папа-мама из Саратова все же?
Нет, я согласна, что ногти «под хохлому» это как минимум дурной вкус.
Я согласна, что люди стоящие слева ужасно бесят, и хочется дать пинка, чтоб пройти не мешал.
Но насколько всё это может быть маркером понаприехавшести, я не знаю.
Да и среди нормальных москвичей мне таких разговорчиков ранее слышать не доводилось.


ps: а ещё мне, все же, реально интересно – зачем бежать к толпе перед эскалатором, а потом вместо быстренького подъема слева, стоять и тупить, мешая всем остальным пройти? не могу найти разумного объяснения.

дружить журналами
Родился и живу в городе где нет метрополитена ("метро" - это торговая сеть). Никогда не стоял слева на эскалаторе, или пытался пройтись по нему если видел впереди толпу, тем более никогда не бегал. Что со мной не так?
Элементарно, потому что если не обогнать очередь можно потерять немало минут , тем более вас может обогнать кто-то другой и продлить вашу поездку на эскалаторе. Когда едешь впритык по времени эти минуты актуальны.

Edited at 2016-10-06 08:19 (UTC)
В Питере если ты не бабка с тележкой на Финбане, то никто не бегает вверх по экскалатору. Больно уж высоко бегать. Поэтому и стоят равномерно на ступеньках, катаются, никуда не торопятся. Даже студенты проспавшие начало пары.


Edited at 2016-10-06 08:15 (UTC)
"Маркёра" "понаприехавших" нет :)

Москва, как большой мегаполис, отличается "слоистым" обществом. И каждый приехавший сюда - займёт свою социальную нишу :)
А зачем маркировать приехавших? Уверен, что многие из них очень воспитанные и культурные люди. Со мной в институте учился парень, приехавший из ужасной дыры. Там грубо говоря, никто не выживал из молодежи (пьянство, наркотики, бандиты). Умнейший воспитаннейший человек с сильнейшей волей. Я ему постоянно завидовал :)

Так и среди коренных москвичей можно выделить хамов, которым наплевать на всех вокруг.

Думаю, именно по этому критерию надо разделять людей - может или нет жить в сверхперенаселенном обществе не задевая других.
Если бы москвичи с "молоком матери" не впитали вот это "стоять слева", если бы все занимали обе стороны экскалатора, то тогда бы в час пик не было бы таких диких толп у входа на экскалатор. Но тогда, конечно, сложно было бы вычленить из толпы "понаехов", это да. Лакмусовая бумажка.
Настоящие москвичи не употребляют слово "понаехавшие". Обычно этим страдают те, кто недавно обосновался в городе. Да и вообще москвичу незачем обсуждать, кто есть кто - некогда.

Да и все городские жители (их бабушки-прабабушки-пра-пра-пра) рано или поздно - все приехали откуда-то. Ну приехали и приехали. Москвичи привыкшие - это нормальная жизнь мегаполиса.
И лишь сами новостоличные жители начинают всех сортировать: и приезжих, и москвичей.
имхо коренных и понаехавших можно отличить либо пообщавшись и выяснив их отношение к понаехавшим. Коренным, как я заметила по большей части плевать. У них есть своё место в этом городе и если все блага достались законным путем - то никакой угрозы от понаехавших они не ощущают. Бесятся только либо те, кто сам только недавно ассимилировался, либо воспитан приехавшими из села верхняя гоноровка замухыжнинского района родителями в атмосфере, мы тут для тебя коренное москвичество потом и кровью добывали - тебе же предстоит охранять белокаменную от других понаехавших.

второй маркер лично для меня это интерес к культурной жизни города. Коренные более инертны, наверное, в силу уверенности, что еще успеют рассмотреть свой город, приезжие же, стараются проводить как можно больше времени в злачных местах, музеях, фестивальных ивентах, рвутся на кино и театральные премьеры.

это из моих личных наблюдений. и то не утверждаю что это всё 100%
не соглашусь. я бы не отказалась, чтоб приток людей в не резиновую как-то ограничивался. не потому, что они что-то там отбирают, а потому, что рессурсы города, место, да тоже метро, не бесконечны. и жить становится все менее комфортно, скоро по улицам будем в очереди ходить.

про второе согласна!!!! точно же!
Доля правды конечно есть. Я вот вообще из глухой деревни, понаприехавшая в областной центр. И проходила яркие и длинные ногти, и стразы, и леопардовые кофточки носила, платформу высокую, и золотые изделия:)))) Но это было тогда, когда это реально было модно (сейчас все это смешно все выглядит), когда это только вошло, то есть лет 18-20 назад.
Сейчас я все это разумеется не ношу и ногти у меня так сказать "под натурал", хотя на многих до сих пор все это вижу к своему удивлению. По моему ощущению это какое то личное развитие, эти этапы. Ты понимаешь что ты это все давно перерос и выглядит это смешно (надела все лучшее и дорогое и пошла с магазин:)))))
С слову о москвичах. Было несколько у меня знакомых КОРЕННЫХ москвичей. Я была шокирована их квартирами. Какие то захламленные чуланы с барахлом старым. Просто ужас. Подруга у меня москвичка, так она наоборот с меня пример берет по поводу ногтей, ухода, одежды. Это не в обиду москвичам говорю, и я не какая то мега модница, нет. Просто мне кажется именно понаехавшие вообще рулят в Москве и по поводу моды и по поводу многих других вещей. Они шустрее, смелее, предприимчивее и не боятся переть вперед в хорошем смысле слова.
Смешно.
Обычно все эти понты про "понаехало тут лимиты, а я коренной мАсквичъ!" я слышу от детей рабочих, у которых родители и есть та самая лимита, которую СССР отправлял на разные непрестижные работы, в т.ч. и в столицу.
Москвичам во втором-третьем поколении как-то пофиг, кто там и откуда, пока ему не мешают жить.
Раньше, хотя, может и сейчас еще, есть отличный способ отличить москвичей от местных в других городах - они ломятся в первую дверь автобуса)