Может ли еда столько стоить?



Обратите внимание на ценники. Долго стояла у прилавков, все надеялась, что придет олигарх, который небрежно купит это к ужину. Хотела у него телефон взять, а то у меня маловато знакомых олигархов. Я бы предложила такую еду размещать как в дорогих журналах одежду — «цена по запросу».

Нет, я знала, что икра — штука дорогая, но теперь каждый раз при виде блюда осетровой икры на фотографиях праздников всяких нуворишей у меня, наверное, будет дергаться глаз. Это нормальный условный рефлекс на такое. К счастью, нашлись здесь и деликатесы, ммм, моей ценовой категории — дешевле раз в десять.



В рамках фестиваля «Золотая осень» прошла «Рыбная неделя»: на этой, не побоюсь этого слова, деликатесной ноте, собственно, и закончился фестиваль. С 3 по 9 октября центр Москвы превратился в большущий рыбный рынок.

На «Рыбную неделю» я отправилась с благородной целью: твердо решив вознаградить Сашу за его терпение, красоту и чудесность каким-нибудь офигительным блюдом. А самый простой способ научиться что-нибудь готовить — готовить под руководством опытного повара. Татьяна Бордзиловская (Вкусняшкина) обучала на мастер-классе готовить имбирные тефтельки из рыбы с картофельной котлетой и клюквенным соусом.





Мастер-классы были бесплатные, надо было просто успеть записаться; продукты — тоже. Я, конечно, подумала, не сожрать ли мне их немедленно сырьем, посолив — есть очень хотелось — но решила пройти тот путь до конца.





Рецепт картофельных котлет потряс в хорошем смысле. Все рецепты, которые я юзала до этого, предполагали хитрое шаманство, а тут все просто: натерли картошку на терке, блинчиком выложили на сковородку без всяких добавок, спрессовали чуть-чуть, слегка прижимая к сковородке, перевернули, когда поджарится. Ништяк.





Сформированные симпатичные тефтели из форели нужно посыпать кунжутом. Вообще их еще заливали вином, типа для соуса, но ни капли выпить не дали. Жалко. По-моему, готовка чего-нибудь — это легитимный способ напиться.





Не буду вас мучать и сразу покажу результат. Результат можно было немедленно съесть, это оказалось очень кстати — есть уже хотелось неимоверно. Вообще напомнило уроки труда: сама приготовила, сама съела, только не надо тащить продукты из дома, слушать ЦУ училки и делиться с мальчиками.)





Сунули еще носы на мастер-класс по всяким декоративным штукам своими руками, но в этом плане у меня руки, м, не то чтобы очень ровные. Когда я пытаюсь склеить ленту в колечко, я делаю ленту Мебиуса. Поэтому мы просто полюбовались чужими успехами — все штуки на фото сделаны тут.





и побежали по рядам грести еду, пока все не разобрали. Я все-таки больше по еде, чем по украшению интерьеров. Котики и хорошо питаться — моя слабость. На фотографии та самая еда, которой меня можно заманить хоть куда — копченая форель.





С радостью отметила, что вместе с рыбой в Москву прибыла куча симпатичных мужчин. Есть такой типаж, «продавщица на рыбном рынке» — перчатки без пальцев, перманент, вот это все — так эти мужчины просто сломали мне шаблон. За кадром очень полезные для потенции устрицы. Хехе.





Кстати, именно за устрицами постоянно стояла очередь. То ли она имеет какое-то отношение к моей предыдущей шутке, то ли в Москве одни гурманы, то ли они просто собрались посмотреть на них. Последнее, кстати, не исключено: устрицы очень красивые. Я обожаю на них смотреть.





И еще раз повторю то, о чем недавно писала: нет ничего более потрясающего, чем мужчина с вкусной едой в руке.)





(с отвращением) Какая дорогая сволочь этот осетр. Меня это тем более поражает, что я точно знаю, что в условных 50-60-х годах XX века ее можно было более-менее свободно купить — икру, осетрину и прочее (по крайней мере, в столице) могла себе позволить и обычная семья. Мне знакомая рассказывала.





Обратим наш взор на какую-нибудь более дешевую еду. Например, на горбушу. На омуль на заднем плане не смотрите, это все-таки деликатес. Лучше всего омуль соленый и в салате — нарубить кубиками, добавить лука и чуть-чуть масла. Тает во рту, как говорят на плохих кулинарных сайтах.





Не в силах выносить это мучение, побегала по улице порассматривала декор. Все очень здорово сделано. Настоящая осень, какой она должна быть.





Потом не удержалась и вернулась посмотреть, как мужчина разделывает устрицу. Еще раз не удержалась — спросила, не пищат ли они при разделке. Мужчина вежливо ответил, что устрице пищать нечем, и даже дал послушать.





Устрица сказала мне «СЪЕШЬ МЕНЯ» (на самом деле нет, конечно). И я начала есть все, что под руку попадет, поэтому мой репортаж спешно заканчивается. Впереди длинная зима, которую, надеюсь, скрасит Новый год и другие праздники, а пока я стою в конце сезона Великолепной еды и в одной руке держу рыбу, в другой — сыр, который купил Сашка в «Сырные дни» в рамках той же «Золотой осени», ем и радуюсь.







В общем, фестиваль удался. Что «Рыбная неделя», что дни чая, варенья и мармеладных медведей — все ладно, красиво и вкусно. А вы то куда-нибудь ходили? Гуляли? Или дома перед телевизорами животики растили?




дружить журналами
Метки:
Так, цену надо на 4 умножить, для полного понимания- руб./кг.
Что бы поесть осетраины и осктровой икры надо осенью на Нижнюю Волгу съездить. Там этого добр- просто завались!
А картофельные котлеты - это не драники?
1 грамм осетровой икры 80руб ? точно осётровая ? ,мож стерлядь аквариумная.
,цены как стены ),то то я смотрю ажиотаж с картофельными котлетами,гурманят пиплы.

Edited at 2016-10-09 17:31 (UTC)
Чёрную икру и осетрину можно было купить даже в условные 80-е прошлого века.
Литр свежайшей икры стоил 15 рублей, килограмм мяса белуги - 2 р. 50 коп.
Свинина и говядина тогда стоили дороже.
Я бы на машине времени (будь она изобретена) вернулась в те годы, нажралась бы деликатесной рыбки до отвала:)
Как-то на одном банкете наблюдал одного видного ученого. Стоит у столика с икорными канапушками и хватает то с черной икрой, то с красной. И в конце концов изрекает: "Красная икра, конечно, вкуснее, но черная-то дороже!" С тех пор эта фраза стала мемом.