Как побороть депрессию и тревожное расстройство

Девушка с диагнозом «депрессия и тревожное расстройство» рассказывает о лечении и борьбе с тем, что может незаметно разрушить вашу жизнь: «В 26 я впервые подумала, что схожу с ума. Бесконечно проверяла, выключена ли плита, утюг, свет. Боялась воров и метро, но больше всего — потерять рассудок».

КТО: Т., 29 лет
ГДЕ: Москва



Я всегда была достаточно осторожной. Говорят, это наследуется генетически. Меня раздражали мини-катастрофы, которые можно было бы предотвратить, если чуть внимательнее относиться к ним. Я постоянно проверяла, на месте ли деньги-документы-телефон, выключен ли свет, потушен ли окурок в пепельнице. Но, как оказалось, все это было только началом.

ЖИТЬ, ЧТОБЫ БОЯТЬСЯ: ГЕНЕРАЛИЗИРОВАННОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО

В народе принято объяснять любые психические расстройства двумя причинами: безделье и недотрах. Конечно, нет. У меня была работа и две подработки, стабильная половая жизнь, словом, все было хорошо. Возможно, я просто перенапряглась.

Я точно не назову момент, когда все началось, но мне запомнился эпизод — я мылась в душе и вдруг подумала, что в открытое окно может влезть вор. Живу я на втором этаже. Лето было довольно жаркое, поэтому окна были нараспашку. Под окнами растут деревья, гипотетически, можно влезть по ним. Я попыталась отогнать эту мысль, но она не уходила. Я просто не могла успокоиться, мне становилось все хуже, впервые у меня началась настоящая паника. Точно, в окно стопроцентно влезет вор!

Больше всего я тревожилась за свой ноутбук. Он остался на кухонном столе, напротив окна. В нем все мои рабочие и личные файлы. Почти вся моя жизнь. Я даже не вышла из почты из соцсетей. Словом, он очень уязвим. Я не выдержала.



«
Вот это, наверное, и было началом конца — я вылезла из ванной, прошлепала мокрыми ногами по полу, выключила ноутбук из розетки и положила под покрывало, чтобы он не был на виду
»


Вскоре я начала закрывать все окна и прятать подальше ноутбук, прежде чем пойти в душ. Сейчас я понимаю, что можно было, раз меня это так сводило с ума, поставить решетки на окна, но эта мысль на тот момент меня не посетила.

Вслед за мыслью о ворах у меня появились новые поводы для тревоги. Автомобили. Поезда метро. Электричество. Я начала шипеть на таксистов, если они, на мой вкус, слишком резко перестраивались или гнали. Ждать поезд метро я предпочитала, чуть ли не в центре зала, чтобы меня стопроцентно никто не столкнул. Перед выходом из дома я выдергивала все, кроме холодильника, из розеток на случай...

Господи, я даже не знаю, на случай чего, мне просто казалось, что так безопаснее. Несколько раз выходила из подъезда, проходила сто метров, разворачивалась и возвращалась, чтобы проверить, выключена ли плита. Мозг кричал мне, что я вообще не включала ее три дня, потому что третий день ем овсянку из пакетиков и салат, но это было нечто гораздо сильнее мозга.


«
Ты отодвигаешь свой стакан от края, чтобы не уронить — это еще нормально. Ты в ресторане отодвигаешь стакан собеседника от края — уже похуже. Ты не можешь отделаться от мысли, что нужно отодвинуть стаканы людей за соседними столиками от края — это совсем нехорошо.

Ты сходишь с ума в предчувствии чего-то грозного и непоправимого, что может начаться даже от украденного кошелька — тебе пора к психотерапевту

»


Общение с другими людьми тревожное расстройство тоже не украшала. Ходить в клуб с человеком, которого сильнее всего волнует, не стащат ли у него сумку, не очень весело. Ты просто живешь в ожидании катастрофы. За каждым пропущенным звонком с неизвестного номера мерещатся плохие новости. Но звонки с вполне знакомых номеров ничем не лучше — сейчас ты снимешь трубку, и некая новость пустит твою жизнь под откос.

Письма с работы. Невозможность сосредоточиться на чем-нибудь. Постоянное напряжение. Когда человек открывает рот, ты не знаешь заранее, что он скажет, и это сводит тебя с ума. Алкоголь немного приглушал чувство тревоги, поэтому я вдобавок начала еще и выпивать по чуть-чуть каждый день. Итак, ты все время напрягаешься, впереди нечто страшное, вот-вот начнется, а тут еще и тихий алкоголизм!


ЛЕЧЕНИЕ, МОИ ТРЕВОГИ И ФАРМАЦЕВТИКА:

Я записалась к психотерапевту, которого нашла по знакомым, хотя очень не хотелось, конечно. Чего ждать от этого визита, было совершенно неизвестно. Мне требовался специалист, который разделит реальность и мои навязчивые дурные предчувствия, скажет «Вы рехнулись» или «у вас все совершенно окей». Мир хрупок, непредсказуем и действительно может поехать в любую секунду... или это все-таки не так?

Мы побеседовали с психотерапевтом о ворах, плитах, моей непрекращающейся тревоге, моих отношениях с другими людьми. Когда он спросил «Нет ли у вас ощущения, что прохожие смотрят на вас с презрением?», я с восторгом осознала, что все не так плохо. По крайней мере, мне не кажется, что прохожие меня не одобряют. И еще одна нетипичная вещь, удивившая психотерапевта — у меня не оказалось бессонницы. С тревогой плюс бессонница плюс проблемы с прохожими я точно бы сошла с ума.


«
При генерализованных тревожных расстройствах характерно нарушение сна, человек долго не может уснуть, сон носит поверхностный характер, человек ночью часто просыпается, его мучают кошмарные сновидения.
»


Психотерапевт поставил мне два диагноза: тревожное расстройство и депрессия, и выписал рецепты на таблетки. Антидепрессант и транквилизатор. Пить мне, разумеется, пришлось перестать — эти таблетки были несовместимы с алкоголем. После курса фармацевтического лечения предстояло начать психотерапию, чтобы по возможности прояснить, почему и как я жду катастроф.

Тут я вступаю на скользкую почву. Я полагаю, что с ощущением «крыша едет» лучше обращаться к специалисту, он хотя бы скажет, действительно ли она едет или в пределах нормы. Я нормально отношусь к таблеткам. Я не считаю нервные расстройства стигмой. Но мне пить таблетки не понравилось. Я пила их около месяца, и тревожное расстройство отступило в рекордные сроки — примерно за неделю.

Ему просто некогда было проявиться: от назначенных таблеток я постоянно вырубалась. Проспав десять часов, я вставала по будильнику с мечтой поспать еще немного. Бодрость приходила часов в десять вечера и тянулась едва ли не до утра: тут-то я сполна хлебнула такого симптома, как бессоница.

Мы с врачом созвонивались дважды за эти три недели: его интересовало, помогают ли препараты, как я себя в целом чувствую. К несчастью, созванивались мы днем, поэтому в основном я отвечала «я очень хочу спать» и «я потерплю до конца месяца, я готова». Это было единственное, что мне удалось сформулировать.


«
Недели под таблетками прошли как в бреду. Я временно перешла на работу из дома, но это тоже составило проблему — как-то, приступив к работе, я откинулась на секунду на спину, немедленно уснула и продрыхла час
»


Через месяц состоялся повторный визит к психотерапевту. Мы полюбовно договорились — я прекращаю пить антидепрессанты с транквилизаторами и начинаю пить снотворное, чтобы начать спать, когда положено. Когда я захочу начать курс психотерапии, я позвоню.
Лечение сработало. Ощущение, что я схожу с ума, пропало, пока я постоянно боролась со сном. Дурные предчувствия отступили.

Я испытываю легкое сожаление, что нет волшебной таблетки, которая убирала бы переживания, которые «сверх нормы». В любом случае, сейчас я считаю себя здоровой. У меня все еще возникает мысль, что я не выключила плиту или утюг, не закрыла окно, не вырубила воду в ванной, но я не возвращаюсь домой это проверить — просто говорю себе «Потерпи» и иду дальше.

Меня все еще пугает мысль лишиться ноутбука, но я начала регулярно копировать все важные файлы на жесткий диск. По-моему, я здорова. Я не сошла с ума, хотя, мне казалось, могла... Пока я постоянно тревожилась, я, как говорят в романах Ридерз Дайджест, многое осознала, но, к сожалению, это не слишком жизнеутверждающие вещи, поэтому состояться с ними как лайфкоуч и сколотить состояние я не сумею.


«
Например: мир действительно неустойчив, хрупок, переменчив, он может свести с ума кого угодно — но с этим нужно смириться
»


Именно это должно стать отправной точкой всех дел, учатся же моряки ходить по кораблю во время шторма и не падать. А состояние «я схожу с ума» лучше, чем «я точно, стопроцентно не сумасшедший», потому что уверенность во втором случае наводит на некоторые опасения.

Я бы рекомендовала сходить к врачу всем тем, кто никак не может отделаться от тревоги по ничтожному поводу, говорит себе «глупости» и снова жует в уме эту жвачку, несколько месяцев или несколько недель. Тем, кто не может не представлять себе грядущие катастрофы и одновременно понимать, что главной катастрофы он не знает.



Когда я разговаривала с Т., а потом читала про тревожное расстройство, депрессию, синдром хронической усталости – меня не покидало ощущение, что вот так живешь обычной жизнью, думаешь — ну просто я не очень люблю людей, ну просто я устал, ну просто я осторожный… А потом вдруг оказывается, что это вовсе и не ты, не часть твоей личности, что это — болезнь.

Интересно, можно ли быть вообще уверенным в своей психическом здоровье?
Или эта уверенность и есть первый признак того, что стоит сходить ко врачу?



дружить журналами
promo cosharel december 8, 13:08 286
Buy for 600 tokens
В какой-то момент я возненавидела каждый свой рабочий день в офисе. Я просыпалась утром и понимала, что не хочу, не могу заставить себя идти на эту каторгу. В один из таких тяжелых дней, я решилась и бросила карьеру, хорошую зарплату. Мне было очень страшно: я закрыла глаза и шагнула, не зная,…
ооооо ноутбук и стаканы мой случай!!! У меня еще дар, я включаю свет и бац, лампочка сгорела.....и так постоянно....Я даже на ночь дверь балкона стулом подпираю.....тоже второй этаж.....
Как хорошо что я живу выше второго этажа))), хотя когда я дома одна и принимаю ванну, мне тоже кажется, что кто-то должен влезть ко мне в дом и ограбить, так что нас много тут таких... не здоровых)))
думаю, что уверенным быть можно) хоть и не всегда))

у меня вот 2 года назад была дичайшая ипохондрия.
не абстрактное слово, которое обозначает какую-то тревогу, а вполне себе сформулированный диагноз.
в течение многих месяцев я была уверена, что смертельно больна.
спустила безумную тучу денег на врачей, но они успокаивали меня на день буквально - после либо начинали проявляться новые "симптомы", либо я переставала верить врачам.
как итог - я практически потеряла смысл существования, плохо работала, дома была в бесконечном ожидании конца, довела всех близких..я ОТКАЗЫВАЛАСЬ принять, что проблема не в жуткой болезни, которой нет, а в моей голове.
а потом в один прекрасный момент что-то щелкнуло - и тогда я поняла, что надо идти к психиатору.
антидепрессанты пить не стала, обошлась легкими лекарствами, которые подействовали через несколько дней.
но самое интересное, что факт осознания проблем "от головы" и стал, по сути, исцеляющим. хотя это и очень нелегко.
Зря она на психотерапию не пошла. Как раз психотерапия вот это все говно и убирает. А таблетки это так, временное и недолговечное решение.
Интересное интервью, спасибо! Думаю, многие находятся в таком же состоянии, но даже не догадываются о том, что это ненормально.
Насколько мне известно, мы все сейчас подвержены стрессу, поэтому вряд ли найдутся абсолютно психически здоровые люди, разве что новорожденные дети, да и то не факт)
Ну... жена у меня пару раз забывала утюг выключить, хорошо все дома были. После второго раза я взял и переделал утюг так, чтобы он через час автоматически выключался.
Свет и воду я могу отключить со смартфона. Вода ещё и автоматически отключается при протечке.
Воров не боюсь почему-то, да и особых ценностей дома нет.
Прямо триллер....

А ведь есть люди с бронированной психикой. Знаю случай, когда человека задержала спецгруппа ФСБ, а он в разгар событий попросил притормозить на минуту и кофе заказал. А когда принесли - продолжил диалог с операми:))
Я антидепрессанты назначаю обязательно,а транквилизаторы и снотворное-нет.Иногда нужен прегабалин. Все проходит.Человек восстанавливается и уже через полгода становится собой.Психотерапия же убыстряет процесс выздоровления.
страх сойти с ума на самом деле является одним из топ-листа при тревожном расстройстве, наряду со страхом смерти.
Невозможно от паники сойти с ума или умереть, осознание этого является мощным фактором снижения тревоги.
Для Татьяны:
Волшебная таблетка есть. Называется буспирон. Первые пару недель будет тяжело с ней, через месяц побочки сильно уменьшаться и начнет работать препарат ( он не сразу начинает работать) и будет намного лучше. Многие врачи его не знают- он недавно в России появился.
с алкоголем шутки в таких состояниях очень плохи, поскольку он сам по себе является депрессантом для психики и аритмиком для сердца, что вызывает кислородное голодание мозга и усиление симптомов.

ну и кое-что в ее списке совершенно нормально. Дико держать открытыми окна на 2 этаже, если туда просто залезть по дереву. Копировать архивную версию на жесткий диск - это норма. Короче, я половину признаков считаю абсолютно нормальными.
каждый день сталкиваюсь в сети, лично с людьми, которым нужен психотерапевт - словно эпидемия какая-то. То "старость в 36 лет наступила", "то мир тлен и все умрем, фигли что-то делать". то "все вокруг плохо и будет еще хуже".
Ощущение, что люди просто себя в жизни не нашли и страдают какой-то ерундой. Те, у кого есть какие-то захватывающие хобби , депрессивными состояними не страдают.
А я как-то утром уходя из дому не выключил газ под кастрюлей. Хорошо, что газ был маленький, а кастрюля большая и с водой. Когда я вечером вернулся - как раз вода выкипела. ... Теперь всегда проверяю, но былой уверенности нет.
Я тоже прячу ноут под подушку, если я в отеле, например))) Но я не классифицирую это как расстройство. К специалисту идти надо если ты длительное время, без видимых причин чувствуешь себя несчастной. Кому-то нормально рыдать от мелодрам, кому-то проверять газ-свет-воду по двадцать раз, кто-то руки моет, но если они при этом счастливы - не надо им таблеток. А вот если ты год за годом живешь несчастную жизнь - надо попробовать, посмотреть - что изменится
А я в сейф. И это нормально. По-моему, в тексте четко расставлена грань между "нормально" и "пора полечиться". И да, рыдать от мелодрам нормально. А вот если ты вдруг останавливаешься посреди метро и без причин регулярно начинаешь рыдать - пора к врачу.
У меня весной были серьезные проблемы на работе, и я не заметила, как у меня началась депрессия. С работы уволилась в итоге, но я боялась выходить из дома, дома просто смотрела сериалы, не могла сосредоточиться, самооценка упала ниже некуда, уходила в себя, а выходя срывалась на муже... Постоянно ревела, ничего не хотелось. И мне тогда казалось, что это временно, что я устала, что сейчас найду работу и все изменится. Не изменилось. Уже полгода пью антидепрессанты и хожу пару раз в месяц к психотерапевту. Оказалось, что депрессия началась ещё раньше, а это было как обострение. С психотерапевтом решаем мои детские проблемы (детство не самое лучшее было) и вот сейчас я такая, какая была года 3 назад, даже лучше. И это именно я! Без страхов, с адекватной самооценкой, активная и прочее))))
Прошу прощения, много букв и сумбурно, но иногда без психотерапевта не разобраться, рекомендую, если есть хоть какие-то отклонения, если преобладают отрицательные эмоции, сходить хотя бы на 1 сеанс)