Отвратительный снобизм москвичей



П
окупала в аптеке влажные салфетки, а оказалась в эпицентре скандала. У моего локтя вдруг появилась женщина лет пятидесяти, заглянула в окошко и возмущенно произнесла: «Где мой чек? Вы не дали чек!». Аптекарша удивленно на неё посмотрела, на секунду растерялась, а потом совершила роковую ошибку в своем ответе.

- «Сейчас найдем, вероятно, Вы или я его в коробку для чеков сунули», - признала аптекарша, выбивая мне мои злосчастные салфетки.
Внезапно, не побоюсь этого слова, старая ведьма совершенно взбеленилась на ровном месте. Она резко оттерла меня от окошечка, так, что я внезапно оказалась почти у нее за спиной, и заорала:
- «Сунула? Что значит — сунула? Вы сначала говорить научитесь, в Москве так не говорят!».

- «Положила» - хладнокровно ответила аптекарша. - «Вообще-то я обслуживаю девушку» - кивок в мою сторону. Старая ведьма даже не обернулась. Ее это вовсе не волновало.
- «Нет, это надо же — сунула! Вы хоть понимаете, что хамите? Вы даже не понимаете, что хамите! Человеку, который старше вас! В Москве так не говорят!».

- «Найду я ваш чек сейчас. Отойдите, пожалуйста!» - аптекарша начала терять терпение, но как-то над головой бабки ухитрилась принять у меня деньги и ловко начала считать сдачу.
- «Гонит меня! Сунула она! Да вы даже не понимаете, как говорить надо! Вы бы сначала говорить научились, потом бы в Москву ехали работать!» - возмущенно завопила скандалистка.

Тут у меня округлились глаза: по каким признакам она причислила аптекаршу к понаехавшим, было совершенно непонятно — женщина за прилавком была сероглазой блондинкой, чуть-чуть уже седеющей. Кстати, сама истеричка тоже обладала блондинистыми круто завивающимися локонами, только явно... фальшивыми. А губы выкрашены в ярко-розовый, под цвет короткой куртки. В общем, под классический типаж старухи-скандалистки — пальто, платок, клюка, которой можно бить людей — она явно не подпадала. Но господи, что она несла! «Вы меня оскорбляете! В Москве так не говорят! Приехала тут в Москву! Где мой чек! Вы совсем не соображаете!» - вперемешку выкрикивала она.

В какой-то момент аптекарша потеряла терпение. «Я обслуживаю другого покупателя, а вы вмешиваетесь, - резко ответила она. - То есть ведете себя совершенно не по-московски!».

И скандалистку порвало от гнева на миллион маленьких скандалисток, а я схватила свои влажные салфетки и убежала, пока и меня не припечатали за то, что не по-московски стою, или шапку ношу, или покупаю не тот товар, явно какая-то лимитчица, в общем.

Но тайная заноза в моем сердце, конечно, осталась.
Ребят, а чо, в Москве не говорят «сунула»?
А то я живу тут все жизнь, а не знала, что «настоящие москвичи» всегда разговаривают исключительно правильно.
А что еще не делают «настоящие москвичи»?





дружить журналами
promo cosharel february 8, 12:03 434
Buy for 1 000 tokens
Можно чего угодно ожидать от наших мужчин, но это было по-настоящему отвратительно. Когда у Юльки зазвонил телефон, мы обедали в ресторане. После короткой беседы она меня озадачила: сейчас знакомый заедет, он точно испортит нам аппетит, но спорю, ты напишешь о нём пост и на всю жизнь…
Могу ошибаться, но думаю, что настоящие москвичи никогда или почти никогда не обсуждают, как правильно должны вести себя настоящие москвичи. Москвич "не знает", что он москвич, для него это просто норма жизни. Причём он не причисляет себя к толпе москвичей, ему кажется, что он один такой, уникальный, а все вокруг него -- другие.

А вот приезжие, наоборот, могут что-то думтаь насчёт москвичей в целом, как они должны или не должны вести себя в целом.

Так что думаю, в данной истории покупательница была приезжей. А кем была продавщица -- не знаю.
Настоящие москвичи ничего такого вообще не делают, и прежде всего, они, как правило не скандалят. И даже присущий снобизм, который явно есть, не будут проявлять так похабно.
Так орут те, кто считают себя москвичами, то есть понаехавшие) Именно они через энное количество лет начинают гордиться своим статусом столичного жителя и гнобить менее успешных "товарок".
Ну, а то, что среди москвичей есть хамы - это понятно. Они среди представителей всех городов России и Зарубежья есть, никуда не денешься)
Я скандалю, честное слово! Вот прям щас приехала в фотостудию, а она не соответствует заявленному =) Про пахабность - согласна. Москвичи канешн смотрят на всех снисходительно, но в основном молча. Кстати, приятно что нашла вчера твой журнал. Будет хоть что почитать в ленте =)
эм..ну 50 лет - это далеко не бабка, це ж даже не пенсионный возраст:))
просто..скандальное нечто) возможно, в климаксе:)))

по поводу речи - есть характерные московские выражения, характерное произношение слов, это да.
а вот культура речи может быть одинаково плохой и у коренного москвича, и у понаехавшего.
Судя по Виду её, который Вы описали, я бы тоже наверное возмутился бы сказав мол: а Вы-то считаете себя москвичкой? Плюс несколько раз повторила это слово, так что далеко она тоже не москвичка, уж если так разобраться. Сначала пусть сама научится говорить, а потом едет в Москву и идёт что-то покупать в аптеку.
Скорее всего, одна понаехавшая пыталась самоутвердиться за счет другой понаехавшей :)

Коренные москвичи, вообще не мыслят мерками "москвич, не москвич". По себе сужу. Если вижу хама или быдло, то для меня он "хам" и "быдло". И совершенно наплевать коренной он москвич, не коренной или вообще турист.
Просто нет такой категории разделения людей в голове.
Конечно не говорят) суют сами знаете что сами знаете куда))
Кстати, когда терминалах для пластиковых карт пишут "выньте карту" меня тоже немного коробит.
Нет бы - "извлеките" или "заберите"!) сразу видно, кто программировал этот аппарат)
Нормальных в этой истории нет.
Одна начала обслуживать следующего клиента, не закончив с предыдущим, другая отошла, не дождавшись чека.
ну а третья - так, за компанию))))
мне это напомнило:
-Ребят, я живу в Москве уже два часа. Подскажите, что надо делать? Уже ехать за айфоном в кредит? Морщиться при виде иногородних?


что уж там. аптекарь при исполнении не могла достойно ответить, к сожалению. а стоило, наверное. тут бы покупатели помогли хоть... хамов бить - только их оружием с превосходящими силами! но можно и презрением холодным облить, подсказав ей длинную цепочку синонимов.

снобизм присутствует и у москвичей, и у питерцев. у кого понты, у того и снобизм.
Понятие "настоящий москвич" странное. Как будто "настоящий", работающий дальнобойщиком или вахтером не может сказать "ихние" или "ложить"
;)