Сколько стоит жить в Москве



Я снимаю квартиру (на фото) за 70000р. в месяц с учетом коммунальных услуг. При этом меня все упрекают: была бы умной — взяла бы давно ипотеку и платила бы те же деньги, но за своё. Говорить, конечно, легко — вот только по факту, снимать квартиру в Москве оказывается куда выгоднее любых ипотек.

Поскольку моя «перелетная птичка» снова нашептывает идеи о смене квартиры и декораций собственной жизни, я, прежде чем искать очередную аренду и наслушавшись ваших комментариев, решила прикинуть, а в какие же деньги мне может обойтись ипотека на квартиры того же уровня, что я снимаю сейчас?

Итак, что мы имеем: 24 миллиона рублей — стоят 65 кв.м. на Новослободской. Сталинский дом. Окна во двор. 7 минут пешком от метро. Для чистоты эксперимента – с приличным ремонтом, техникой и базовой обстановкой, и да в том же доме, где прямо сейчас снимаю я, буквально соседний подъезд (кстати, без ремонта не дешевле практически).

Так сколько я буду платить ежемесячно банку, если откажусь от «бездумной отдачи денег дяде»?

А ни сколько. Ипотечный кредит мне вообще не дадут. Просто потому, что исходя из расчета зарплаты в 150000р. — 24 миллиона при ипотеке в 20 (!!!) лет потребуется выплачивать в среднем по 265 000р. в месяц, что составляет гораздо более 50% от моего дохода. Что-то ржу, честное слово.

Ладно, давайте посчитаем ипотеку на Сашку. Представим, что завтра мы женимся и решаемся на такой отчаянный шаг. Его подтвержденный «белый» доход будет 250 000р. в месяц… Упс, опять не хватает на ипотеку! Ой, всё — продаю свою собственную однокомнатную в Новогиреево, вношу 6 миллионов и что тогда у нас там получится?

198 000 рублей ежемесячно.
Даже со взносом в 6 миллионов — мне не дадут ипотеку.
Даже если оформить её на Сашку — ему не дадут ипотеку.

Про всякие *звездочки и хитрые условия банковских договоров, при которых банк получает как можно больше, про переплаты за 20 лет (40 миллионов кстати переплата), про страховки и прочее я вообще молчу. Как молчу о таких вещах «а что будет, если я останусь вдруг без работы»? Вы, конечно, снова можете загундеть, как делали это множество раз в комментариях, что, мол, зато за своё платишь, со временем зарплаты вырастут, эта сумма будет казаться смешной. Что мы с Сашкой можем сложить две наши зарплаты, взять ипотеку, не есть, не пить, не жить, одежду покупать в секонд-хэнд, лошадь продать, а котов выгнать – кормить их ведь станет не на что.

Но давайте будем реалистами. Ради чего это всё?
Да, купить хорошую квартиру в Москве обычному человеку практически нереально.
За МКАД, в далёкие спальники, однокомнатные у шоссе, малогабаритки — вот это возможно, да.
Но зачем нужны кабальные ипотеки, если можно снимать дешевле, больше и там, где тебе нравится?
Именно поэтому рынок аренды жилья в Москве никогда не умрет.


PS: Мама. Прочитай этот пост. И прекрати мне нудеть «лучше бы купила свою»!



дружить журналами
promo cosharel 14:02, Пятница 453
Buy for 1 000 tokens
По пути вниз лифт остановился. В него зашла на первый взгляд симпатичная пара среднего возраста. Мы обменялись приветствиями: «Давайте знакомиться! Вы с какого этажа?» - решила завести small talk женщина. Если бы я знала, что последует за этим невинным вопросом, я бы сбежала,…
Эти люди - новый пролетариат. Ни кола, ни двора, мобильные, управляемые, закредитованные. Самовоспроизводящиеся. Эгоистичные. Атеисты.
Рабы 21 века. Желательно таких сделать всех - трансгуманистический проект во всей красе!
некоторые с доходом в 15 тысяч умудряются ипотеки брать. Можно дешевле 24 млн. найти, вопрос в том. сколько денег влить после покупки потребуется.
Можно взять за 2,5 млн. на стадии котлована в Новокосино. Потом вложить еще минимум 2 млн. в ремонт. и платить при этом (включая время пока квартира не построена) по 44 000р. в месяц. При том, что обычная зарплата в Москве 50 - 80 000р. =)
«4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.

5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН

Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».
Вот ещё более доступное объяснение для неверующих:
Аренда жилья стоит 3,5% годовых ((70000 * 12 / 24000000 ) * 100%)
Аренда денег стоит 9-12% годовых, то есть в 3-4 раза дороже

И ещё: когда арендуешь квартиру, отдаёшь деньги "дяде". Когда арендуешь деньги, тоже отдаёшь за аренду деньги "дяде", только в 3-4 раза больше.

В ежемесячном платеже погашение тела кредита - от силы одна пятая от платежа, а весь остальной платёж - это проценты по кредиту. А если у кого-то есть 265 тысяч рублей в месяц на ипотеку, то он может продолжать снимать, а 195000 в месяц класть на депозит в банк под те же 10% годовых, и ещё и прилично зарабатывать на этом. А через 7 лет спокойно взять с депозитов в разных банках 24 млн и купить ту же квартиру. И тогда переплата составит чуть меньше 6 млн вместо 40 млн при ипотеке.
если у кого-то есть 265 тысяч рублей в месяц на ипотеку, то он может продолжать снимать, а 195000 в месяц класть на депозит в банк под те же 10% годовых, и ещё и прилично зарабатывать на этом.(с)

плюс миллион вам! =)
поддерживаю.
это у людей прям в голове надо свое жилье, надо свое жилье, жилье, жильё. пластинка.
Как будто на том свете понадобится.

ипотека 5-10 ну максимум 20% от дохода иначе пусть идет лесом это не необоснованый риск, а глупость.

гораздо лучше в проекты, хоби, здоровье и т.д. вложить и получить энергию + бонусы.
И зачем этот центр? Ни припарковаться, ни воздухом подышать.
Промежуточные варианты вполне реальны, а при нынешних процентах влезать в ипотеку дольше, чем на 8-10 лет безумие.
У меня пустая парковка под окнами и в центре, вы удивитесь, можно практически в парке жить. Но суть вообще не в этом.
При ипотеке всего-то в 4 млн. рублей - платеж на 20 лет 44 0000р. Вот только за эти деньги можно купить разве что однушку на стадии котлована на окраине Новокосино...
Я за свою ипотеку плачу 90, это двушка 60м. Конечно не на Новослободской, но внутри МКАДа. В двадцатилетних ипотеках при наших процентах смысла никакого нет, я собираюсь расплатиться максимум лет за 10, а лучше бы раньше.
Меня не особо волнует, что останется после меня, но волнует, где я буду жить в старости. Я что-то сомневаюсь, что смогу с пенсии выкладывать 70 т.р. за съём квартиры. Депозиты и прочие долгосрочные инвестиции дело хорошее конечно, но за последние 30 лет в этой стране случилось столько всякого, что я бы всерьёз на них не полагался.
Согласна - единственный повод думать об ипотеке, это "где я буду жить на пенсии". Но, отметим, что человек, который может платить по 90 000р. в месяц только лишь за ипотеку - уже ооооооочень не бедный человек ;)
Есть такая штука во всех кредитах - "сумма невозврата". Это сколько вам надо платить ежемесячно, что бы долг перед банком не уменьшался. То есть сколько нужно платить банку, чтобы в этом месяце вы были бы ему должны ровно столько же сколько и в прошлом, и год назад.

Считается элементарно. Сумма кредита, умножить на процент, делить на 12. Так как у нас сейчас процент по ипотеке это где-то 12% и есть, то нужно просто сумму хаты разделить на сто. Чтобы вернуть это все не с тройной переплатой лет за 10, отдавать нужно будет как минимум вдвое больше.

То есть берем сумму хаты, делим на сто и умножаем на два. Вот и ваша минимальная ежемесячная выплата.

Например, двушка в жопе, но внутри мкада, и более-менее ничего так. 10 лямов. Ежемесячный платеж - 200 тыщ рэ.

Относительно новая трешка не очень далеко от ТТК - 22 ляма. Ежемесячный платеж - 440 тыщ рэ.

Халупа в жопе за мкадом, до работы ехать 2 часа туда и 2 обратно - 2,5 ляма, ежемесячный платеж - 50 тыщ.

Edited at 2016-12-14 09:58 (UTC)
(SPAM)
все верно написано. Если с нуля хочешь купить хорошую квартиру в центре, то это нужно иметь запредельный доход.
Только я одного не понял - а у твоего Саши никакой недвижимости за душой нет? Почему рассматривается только вариант "продать однушку в Новогиреево"?
Можно купить не на Новослободской, а выше по ветке на 10 минут, и цена упадет существенно.
"купить хорошую квартиру в Москве обычному человеку практически нереально" - у обычных людей нет Ваших доходов.
Можно еще проанализировать через одинаковые платежи:
платя 70 тыс. в месяц банку - что-то можно купить (предполагая, что не важно где жить, важно крыша над головой)?
Калькулятор сбера подсказывает - 5млн. на 10 лет.
6 млн. за 15 лет. Дальше уже бессмысленно.

Делим 5 млн на 120 = 41 тыс. - то что можно "вернуть" - при этом получить например потерю в 4 часа в день на проезд из замкада до работы. (на 6 млн на 15 лет - 33 тыс. сохранения).

А вывод собственно - на рынке что-то капитально переоценено (стоимость квартир) или недооценено (стоимость аренды). И этот перекос как раз делает аренду более выгодной чем покупка.

Ну и немного общих знаний нам говорит - что стоимость квартир, это как способ "запарковать деньги", а не как инвестиция в аренду - и есть тот фактор искажения.