Божена Рынска права




Лизе 26 лет. Из шикарной трёшки на Остоженке она внезапно переползла в съемную квартирку в Химках. Мы сидим в её обшарпанной кухне, на моём старом ноутбуке составляем Лизе очень короткое резюме: опыта работы нет. Своего компьютера у Лизы тоже нет. Впрочем, как и сменных трусов – в чем была, в том и вышла за дверь.


У Лизы две маленькие дочки, очень богатый и настолько же страшный, старый и скупой почти что официально «бывший» муж.

– Зачем ты вообще пошла за него замуж, а? Не видно было, что он мудак?
– Мне 19 было. Что я там понимала? От родителей хотела сбежать, а тут он.
Лиза говорит еле слышно, почти шепчет. Муж «выдрессировал».

Муж бил Лизу регулярно. В её интерпретации это звучит как «воспитывал». Ну, обходилось и, правда, без травм, тут синяк, там след от пощечины – без особого криминала. Работать запрещал, говорил, твое дело детей рожать и растить. Наличных денег у неё никогда не было, ни копейки, ну разве что на пару порции мороженого, да булку. От трусов до детских игрушек – он все покупал сам. Ну, все, что ему казалось нужным. Никаких машин, шуб, брильянтов, ничего, что можно было бы назвать «роскошью» ради которой молодые-красивые обычно живут с мудаками.

– Почему ты его терпела? Почему не развелась?
– Сначала Настя родилась, потом почти сразу я забеременела снова. Думала, будут дети, он станет как-то помягче. Думала, ну пусть подрастут немного, куда я с младенцами? Дура, в общем!
Лиза смотрит в окно. Лиза плачет.

Восемь лет брака. Восемь лет мы не виделись с Лизой. Первое, что сделал муж – запретил общаться с друзьями, изолировал. Изредка «отпускал» к родственникам. Мы встретились с ней на похоронах – умер её брат (мой хороший знакомый детства), умер от рака, точнее от бесплатного лечения этого рака в нашей стране.

Лиза говорит, что стояла на коленях, умоляя мужа дать денег на платную клинику хотя бы в России. Потом умоляла его оплатить похороны, пусть скромные, но чтоб по-человечески. Брата похоронили в казенном костюме, поминок не было. Муж не дал ни копейки. Наверное, не хорошо так говорить, но если бы не эта смерть, Лиза бы так и не решилась бросить тирана. Одна смерть спасла одну жизнь, так себе статистика, если честно. И да, когда Лиза сказала, что уходит - муж разрешил забрать только детские вещи с игрушками. Больше ничего. Вообще ничего. Никаких личных вещей, обуви или даже одежды.

– Спасибо, что отпустил, - внезапно улыбается Лиза, – А ведь мог бы убить.

Знаете, я за свою не очень долгую жизнь видела много разводов. Разводов бедных людей и богатых. Разводов из-за измен, из-за «выноса мозга», «не сошлись характерами», «осточертели друг другу», даже разводов без видимых и понятных причин, с формулировкой «хочется нового». Но почему-то практически ни один из них не был нормальным, разумным, человечным.

Люди судились за ржавые тазики, за изъеденные молью ковры. Но хуже всех себя вели озверевшие богатые мужики. У бывшей жены им надо было отнять всё, последнее платье, кольцо, подаренное на свадьбу, машину, квартиру, даже если в этой квартире будут жить их дети, поношенные стринги и те – отобрать.

Почему?
Божена Рынска очень точно сказала:
«Если жена не виновата, это реально бесит» ©




дружить журналами
promo cosharel февраль 8, 12:03 432
Buy for 1 000 tokens
Можно чего угодно ожидать от наших мужчин, но это было по-настоящему отвратительно. Когда у Юльки зазвонил телефон, мы обедали в ресторане. После короткой беседы она меня озадачила: сейчас знакомый заедет, он точно испортит нам аппетит, но спорю, ты напишешь о нём пост и на всю жизнь…
уж не знаю, ради чего ты сюда Божену приплела, (или её имя теперь используется для накрутки просмотров, как слово сиськи?),
но история грустная...
19-летняя девочка, которой мудак с деньгами засрал мозг и на несколько лет загнал практически в рабство... хрень какая-то.
причем тут сиськи? она недавно писала хорошую статью про разводы и про то как ведут себя мужики при разводах. достаточно хорошую, чтоб запомнить ее цитату.

грустная. причем он даже не деньгами ей мозг засрал, просто какой-то он заботливый по началу был, внимательный. тех же брильянтов не дарил, но, казалось, с ним надежно, спокойно, уютно... ну вот как бы что вышло.

на самом деле меня только одно радует, большинство "Лиз" так никогда и не уходят.
ну, осталось только нашу теперь на работу пристроить. хоть менеджером или там секретарем. жить то с детьми на что-то надо.

Тираны - они такие. Встречаются и среди совсем не обеспеченных мужчин и даже среди женщин.

Хорошо, что у девушки все закончилось на данном этапе. Хотя этот моральный урод ещё может затеять делёж детей.

странный посыл статьи, девочка хотела халявы и вот халява обламилась и вместо того, чтобы делать выводы и начать думать о последствиях своих действий, винит злого мужа) на мой взгляд проблема в женщине, мужчина лишь обстоятельства жизни и не более)
расскажите, пожалуйста, какой конкретно халявы хотела девочка? что она получила?
и в чем халявность рождения и воспитания детей, ведения домашнего хозяйства и угождению прихотям мужа во всем, включая "работать не будешь"?

вы никогда не думали над значением слова ответственность? ну, к примеру, ответственность за двух своих детей? за человека, который из-за твоих хотелок не имеет стажа работы? нет? это не ваш уровень?
Какая точная фраза )) У меня все аналогично - муж изменял многократно и в итоге сам ушел, теперь меня же ненавидит о-О. Алименты на ребенка - с минималки, общую недвижимость - делить через суд, подозреваю что ребенка за границу не выпустит, но еще не проверяла ) Договориться о чем-то нереально. Хорошо что в нашей семье я была источником фин дохода, мы с ребенком особо не пострадали от его поведения, только удивляет.
Перестаньте! Вы много умнее и благороднее Божены, не Вам на неё ссылаться. Ну и потом: а точно ли во всякой ссоре всегда виноват"не несложилось, а ты, мудак, не сделал"? Женской вины точно нет - ну с точки зрения Божены да,а с Вашей? Я вот как раз к женщинам отношусь уважительно, потому считаю - вина всегда взаимна
Человек при разводе резко становится чужим, а на него потрачены силы и время - это очень хочется компенсировать. Ещё хочется компенсировать утерю мужской ценности, влекомую браком.
Есть нормальные разводы, Наташ. Мы когда разводились, мне муж помогал вещи грузить, поцеловались на прощание даже. А в самом ЗАГСе тётка на нас как на диких смотрела, когда я достала пакетик с подарком и словами, вот я тебе свитер купила, у тебя же нет тёплого, будет прощальный подарок.
Ты вселяешь в нас веру в людей =) Ну, пусть маленькую. Единственный раз, когда мне было что делитьв отношениях - итого я ушла с голой жопой =) как шутит мама: пришла с двумя новыми лифчиками, а ушла с 1 старым.
Душераздирающие истории имеют одну нехорошую особенность: когда начинаешь думать и задавать вопросы, то кроме эмоций появляются интересные факты.
19 лет замуж и шикарное оправдание "ну что я могла понимать в 19 лет?" (тоже самое можно сказать и в 20,28,35, ибо каждый этап дарит новые знания и новый опыт, мы богаче каждый новый год, и?); "муж бил, то там пощечина, то там синяк, а так - никакого криминала" - в 19 лет в ее картине мира было нормальным вот такое обращение, судя по тому, что "не было криминала". Я с трудом представляю себе, что в 20 лет на меня кто-то поднял руку из кавалеров. Ибо для меня это "не норма", как и алкоголики, наркоманы и прочие асоциальные элементы. Да, в жизни бывает разное, всякое и зарекаться не стоит, но самосохранение - это инстинкт, а не приобретенный навык. Да, сейчас модно писать о тиранах, психологическом насилии, видя его везде и всюду, даже так, где его нет (я не говорю, что этого не бывает, бывает!). Дальше, муж бьет, а она рожает двоих детей, самоуверенно думая, что "вот теперь-то он изменится!" С чего это вдруг? Откуда такое самомнение? Если он был таким до, то с чего вдруг он станет таким после? Ну не меняются люди после ЗАГСа по мановению руки. То, что мы не хотим видеть очевидное и слушать маму, которая это видит и говорит, это правда. Кстати, мне сегодня есть за что быть благодарной своей маме, которая смогла через мою упертость и характер донести свой взгляд и не позволила сломать себе жизнь. Мама права, от этого никуда не деться.
По поводу брата - это отдельная история, которую можно долго и мутно разбирать. Но звучит, конечно, жалостливо. (Что такое болеющие близкие - я в курсе).
Женщину жаль, тяжелая ситуация, конечно. Но все проходит, как известно.
Божена - сомнительный эксперт в сфере личных отношений.
Отлично.Всегда удивляют который вину своего неверного выбора перекладывают на других.
Ладно женщины какое то время могут притворяться ради того что бы мужчина в жены взял,но мужчина то может притворяться только пока не получил секс.
А тут рожает одного ребенка от "тирана",потом второго,а потом сбегает.
Дура! Надо было не на деньги смотреть на на характер когда детей заводишь.А теперь нелепая отмазка "ну что я могла понимать в 19 лет?".Да все женщина понимает и раньше.
Я опять со своим: нормальные нормально разводятся))) вот и все секреты! А ваши вечно инопланетные случаи... Вы живёте на планете Земля или на какой то другой? Всегда волновал этот вопрос, блин)))
Не совсем поняла, она что, с детьми ушла? если ушла даже без сменных трусов, только с детскими вещами и игрушками, как она дальше жить собирается???
Как ту же самую съемную квартиру оплачивает, как залог за неё отдала? Как работать собирается (резюме ведь с этой целью?) , если дети маленькие?
Что-то не верится.
А вообще у меня родственница дальняя за такого же кадра вышла, такой же урод моральный был. Но он был бандит, и его пристрелили в лихих 90-х.
И это логичная оборотная сторона мужчины, который считает, что жена должна сидеть дома.
Я люблю говорить, что все девушки ищут мужа-каменную стену, пока не начнут биться об неё лбом.
А почему он бесится и всё отбирает - понятно, если попробовать встать на его точку зрения. Глядя с неё, всё, что у неё есть, да и она сама, вчистую куплены им. Он просто считает себя вправе распоряжаться СВОИМ.

Edited at 2017-02-03 11:09 (UTC)
Ох блин)) Мои вещи хранились у бывшего мужа 4 дня, пока я искала квартиру)
после развода на следующий день заехала забрать самое необходимое на первые дни (жила у друга), так он у меня потребовал отдать ключи от дома.
В этот момент времени я поняла, что развелась правильно!