Женщина в позе жертвы




Когда-то я хотела стать электриком. Я не шучу. Этой идеей я поделилась с любимым мужчиной: ему было 30 лет, мне 17 — большую часть времени мы занимались сексом, и иногда он учил меня жить. Ответ его был короток, но тогда не очень понятен: «Тебе придется работать на износ, только чтобы доказать, что ты НЕ ХУЖЕ мужчины, не то чтобы лучше». Тогда я очень удивилась. Мол, ну как же так? Все люди равны!

Я могу достигнуть всего, чего захочу! Клара Цеткин!

Теперь-то я понимаю, что мужчина в ту лунную ночь имел в виду. Если я стану вдруг электриком, то все, от нарушения техники безопасности до опоздания на работу, будут списывать на то, что я женщина. Если женщина-электрик прогуляла работу — это женская необязательность: надо вправить ей мозги. Если забыла надеть резиновые перчатки — это бабская забывчивость. Если накричала на коллегу, потому что тот долбо***б — у нее ПМС. Если ей физически плохо, то у нее месячные.

Мужчинам проще. Если он прогулял работу из-за похмелья — его надо пожалеть. Забыл надеть резиновые перчатки — ну, в следующий раз не забудет. Орет на коллег? Вот такой он человек сложный, терпите. Ему физически плохо? «Скорую», «Срочно скорую!».

С чего эти мысли?

Я тут насладилась циклом статей в «Снобе» о женщинах так называемых «мужских профессий». Думаю, попади я все-таки в эту профессию, я была бы очень грустным и задерганным электриком, потому что женщина-с-мужской-профессией — это, прежде всего высокое умение сопротивляться давлению. Так, чтобы не крикнуть «Вы все пидоры!» и не уйти в ночь борщ варить. Например, рассказывает женщина-сварщик:

«Зарплата была меньше, мы долго не могли получить более высокий разряд. Когда жаловались, начальник приводил в пример свою жену. Она работала в регистратуре и получала копейки. Нам говорили, что мы должны радоваться тому, что имеем. Но мы хотели доказать, что мы не хуже мужчин, и работали чуть ли не вдвое больше».

Еще одна сварщица: «... некоторые из моих коллег-мужчин до сих пор пытаются отправить меня домой — убирать и готовить. Они считают главной задачей женщины деторождение и уход за мужем. В моей работе много таких, для кого женщина — это что-то вроде рабыни. По-другому считают очень немногие».

Женщина-сантехник: «Когда я ушла из этой организации, то узнала, что другие начальники участка получали куда большие премии, чем я. В разы. Мужчинам же надо семью кормить! Лояльное отношение работодателей к женщине, я подозреваю, и обусловливается тем, что нам можно меньше платить, а требовать больше». Семьи у нее нет, она объясняет это тем, что работа забирает все время и силы, и после работы работать дома — с плитой, шваброй и стиральной машиной — она не сможет.

Мы точно в 21 веке живем?
Почему-то всё по-прежнему определяется исключительно конфигурацией половых органов.

Как пелось в известной песне 1972 года, Woman is a nigger of the world. Видимо, это до сих пор так. И забавно, что именно от женщины, называя ее слабым полом, при этом все чего-то требуют: работодатель — идеальной работы семь дней в неделю за мелкий кэш, мужчина — идеального хозяйства и великолепной внешности. Родители требуют подчинения, а худшие — иногда и денег.

Баба до сих пор должна все: родить, воспитать, одеть и обуть — то есть заработать, и мужу давать, и во всем ему уступать, и дом в чистоте держать, и чтобы все накормлены были. А, и при этом быть красивой, да. Женщина не должна болеть, плакать и кричать, но у нее все равно ПМС.

Если муж изменил, будет виновата жена, если жена изменила... будет виновата жена. Если он ушел, она что-то не так делала, если она ушла, она с жиру бесится.

Если женщина — сварщик, сантехник, электрик, дальнобойщик или обладательница любой другой «мужской» профессии, ей придется, считай, прорываться сквозь колючую проволоку, чтобы ее просто уважали на этой работе. О равной зарплате можно и не упоминать.

Поэтому я и не электрик.



ДРУЖИТЬ БЛОГАМИ
INSTAGRAM / FB / VK

Все так.
И это прекрасно.
Женщина не должна варить асфальт, налаживать электрику илии, если уж совсем честно, водить машину.

Справедливости ради замечу, что мужчине в секретарши (не путать с секретарями, тем паче - референтами) или педикюрши прорваться будет тоже нелегко. Но это так, ремарка...

Вы базируетесь на ложном посыле - что мужчины и женщины одинаковые. Это не так. И дело отнюдь не в мускульной силе. Женщины глупее, импульсивнее, у них хуже реакция, способность к решению нестандартных ситуаций. Сколько женщин среди пилотов Формулы-1? А там ведь нахрен не нужны ни сила, ни яйца, машинка сама везет. И не надо говорить о дискриминации. Там такие деньги крутятся, что если бы хоть одна баба могла хоть близко подойти к результатам мужчин на этом поле - ее бы облизывали, обласкивали, и давали контракты с ахулиардами нулей.
Я искренне смеюсь и недоумеваю, когда мне пытаются втирать, что негры - это совершенно такие же люди как белые и азиаты, без всяких особенностей, склонностей и предрасположенностей.

Edited at 2017-08-31 09:19 (UTC)
Я вот тоже расистов не люблю (а ниггеров - так просто ненавижу), но хотел бы поинтересоваться - а белые такие же как желтые? Вы просто так смело их объединили в один кластер, противопоставив черным...
Как по мне - различий не меньше.

Женщины и мужчины не равны по определению. Если это принять как данность, жить станет лучше, жить станет веселее.

И да, мы живём уже в 21 веке, но до сих пор не признаём эту простую истину. А потому женщины в мужских профессиях - это мелочь по сравнению с тем, что происходит в современных семьях, когда партнёры меняются ролями и женщина берет на себя роль мужчины.

Все так. Женщинам всегда и во всем приходится быть лучше, только чтобы не слишком презирали. Любая денежная профессия автоматически начинает считаться мужской. Как только профессия становится непрестижной и низкооплачиваемой, ее переводят в категорию женских. Но оно и неудивительно. Если платить женщинам по справедливости, откуда тогда брать дешевых домашних рабынь?
Когда был электропрорабом на стройке швейной фабрики, услышал, что к нам в бригаду просится одна швея. Посовещались с энергетиком и отказали. Не потому, что придётся больше уделять времени, а потому, что мужики привыкли к мужскому коллективу, со всеми плюсами и минусами, а тут ненужный никому фактор. И мне, как начальнику, выбирать кого куда послать, учитывая физические данные, не очень хотелось. Так что, девушка та поработала швеёй, да и уволилась в организацию по монтажу пожарной сигнализации. В лицо её так и не видел :))
Хм, а что хотели доказать эти женщины, выбирая именно мужскую профессию? Потому что это именно ДОКАЗЫВАНИЕ кому-то и чего-то, ровно как и агрессивный стиль вождения автомобиля, демонстративное не соблюдение ПДД, но при этом "Я же женщина", а то "Девочке можно". Нет, дура, нельзя. На дороге ты, дура, участник движения, спрос с тебя такой же, как и с мужика в соседнем авто.
Теперь о профессии. Так сложилось, что я очень хорошо знакома с работой сварщика и сантехника. Причем не примитивного уровня "приварить дужку" или "поменять прокладку в кране", а когда идет монтаж промышленного сантехнического оборудования и водоотведения на строящихся заводах. Работа физически тяжелая, сопряжена с огромным напряжением (трубы таскать, инструмент, собирать и разбирать леса), а работа в неотапливаемых бетонных коробках, сидя на коленках по нескольку часов? Или лезть на высоту, где надо поменять или закрепить огромную трубу системы охлаждения, а места там нет, а нужно? Женщина в силу физиологических причин не может многое делать, а если она не равноправный участник рабочего процесса, то она нафиг она там сдалась, так как мужики будут выполнять свою работу и еще и ее, потому что она просто не может, даже если очень хочет. При том, что оплата там почасовая. И если мужчина выполняет ее работу, то оплату ему должна быть, и смысл ее деятельности? Когда идет сдача объекта, то работать могут ночами, спать там же. Женщина никто не будет городить отдельный огород, как и переживать за ее здоровье.
Я на объектах видела женщин- обвязщиц-изолировщиц, трубы изолировали. И работа охренеть какая тяжелая, работали приезжие из сопредельного государства тетки, которым хорошо за 50, деньги были нужны. Но, как правило, не выдерживали долго.
И не один работодатель не будет терпеть "ой, я плохо чувствую", "ай, я не могу там сидеть в позе эмбриона и варить медную трубу".

Edited at 2017-08-31 10:13 (UTC)
Они выбирали не МУЖСКУЮ профессию, а ПРОФЕССИЮ, которая им нравится. По-моему, отличия очевидны =)
Все что ты описала далее - это проблемы и риски женщины, которая выбирает эту работу. Более того, миллионы мужчин не пойдут на вот такой вот объект, а выберут что попроще в рамках той же профессии - так в чем проблема?

А мужчины себя плохо не чувствуют?
В последнем романе Стефани Майер героиня занимается тем, что пытает мужчин.
За деньги.

"Я не так себе представлял себе вас", - говорит очередная жертва.
"Дайте угадаю. Блондинка. Большая грудь. Загорелые длинные ноги. Пухлые губы. И огромные синие глаза. Ну и французский акцент, наверное?

Чувак! Да если бы у меня всё это было, - зачем бы я десять лет сидела по подвалам в лаборатории?! ”

Поэтому вопрос: Действительно ли женщина, имеющая эти грудь/ноги/губы/глаза, всё ещё хотела бы стать сантехником?!



Edited at 2017-08-31 10:19 (UTC)
У профессии электрика ( как и в любой другой) достаточно много вариантов.
Каким конкретно электриком Вы хотели стать?
Тем что копает землю и прокладывает кабели, тем что лезет на столбы и соединяет провода, тем что дежурит на подстанции и нажимает кнопки ?
Когда работал на заводе в нашем злектроцехе (из 120-ти рабочих) было порядка 30-ти женщин-электриков. Дежурные по подстанциям, аккумуляторщицы, начальники смен.
В нашем отделе работало 3 женщины-занимались проверкой приборов, счётчиков и подобными делами.
То-же можно сказать и о сварщиках. Одно дело работать в водоканале и ночью варить трубу на дне свежеоткопанной ямы-и совсем другое работать на заводе в тепле и при свете на полуавтомате или автомате.
тем, что ставит розетки и делает разводки для сложных систем домашнего освещения =) нет, в окопы, на баррикады, впрочем как и на столбы меня никогда не тянуло.

я как-то смотрела передачу про Аляску. так вот там было сразу три женщины-сварщика. на Аляске, да.
не помню чтобы там было хоть одно слово "тепло" все как-то больше полевые условия.
но это же их право выбирать как им работать, правда?
В IT женщин-инженеров полно и вполне успешных. Не знаю, что у них там с зарплатами, но квалификация вполне на уровне.
Я бы делил проблему на две части.
1. Не так много женщин мечтает ковыряться с проводами, таскать аккумуляторы по 50 кг, лазить по столбам, по чердакам с голубями и подвалам с крысами.
2. Тут таки есть дискриминация. Не изжили мы её пока :(
Как показывает мой опыт, мужчины и женщины зрелого возраста за и против равноправия выступают примерно одинаково. Но среди молодежи до 35 лет более консервативно настроены чаще девушки. Соответственно они и несут основную ответственность за неравноправие.