Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

О бондаже и Alek Zander - e

"Ди, при всем к нему уважении, пока еще не мастер. Это видно по его фотографиям. Они, видите ли, вторичны. Половина скопирована с МОЕЙ ТЕХНИКИ, а вторая половина - типовые, простейшие приемы. Скорее всего, со временем, у него появится что - то свое, но пока, увы..." (с) A.Zander


Очень радостно видеть, что появилась конкретная возможность конструктивного диалога с человеком, обладающим опытом и знаниями по конкретной тематической практике, имеющим репутацию в бондажной среде.  Для начала хочется предложить перевести этот диалог из разряда "вам до меня, сопляки, вязать и вязать" в разряд более приемлемый и комфортный - поговорим об опыте, технике и стиле. Если Вы согласны, я задам вопрос- как Вы понимаете слово опыт? Откуда он берётся и как его можно набраться?

Возможно ли приобрести какой-то свой неповторимый стиль при работе с верёвкой без изучения работ коллег по цеху, без попыток повторить? Как лично Вы приобрели подобное? Вы не смотрели фото работы Мастеров, не пытались сделать то же самое с таким же умением?

Итак, в моём понимании, надеюсь, что и в чьём-то ещё,  - опыт первичен. Человек смотрит, повторяет, учится. Потом появляется техника. Это когда возможно повторить то, что делают Мастера, практически также, как они. Техника - вторична. Затем  наступает самый значимый момент - появляется стиль. Он приходит вместе с ощущением верёвки, с эмоциями нижней, с достижением эстетического уровня. Всё верно? Если Вы согласны, то Ваше тыканье пальцем в тех, кто пытается идти тем же путём, что и все (кстати, и Вы тоже), выглядит некрасиво.



Вы не станете, надеюсь, утверждать, что Ваш "неповторимый" стиль и техника родились вместе с Вашим желанием научиться бондажу? Что Вы не работали над своей техникой, не приобрели опыт? А, значит, Вы шли тем же путём, что и все остальные. И где-то на просторах интернета есть работы Великих (а они есть на давно забытых старых японских сайтах и Вам об этом прекрасно известно), которые Вы старательно пытались повторить.

В таком случае абсолютно непонятно ваше публичное невежливое раздражение в отношении Ваших коллег по цеху, которые Вас уважают. Если, конечно, Вас не посетила мысль о печальной перспективе конкуренции и даже забвения. Любой ученик рано или поздно может превзойти своего Учителя. Обычно, если Учитель адекватен, он этим очень гордится.

Что качается техники, то в бондаже она не очень разнообразна. Безопасный узел или элемент обвязки имеет определённые рамки  исполнения, ограниченные физиологическими и анатомическими параметрами человеческого тела (нижней), вот вся "картинка" в целом - это да, тут вариаций гораздо больше. Понятие стиля гораздо шире понятия техники, на мой взгляд.

Напоследок напишу, если Вы сейчас начнёте писать мне агрессивно-обличительные монологи, я не буду вступать в бесполезную полемику. Вы позволили себе, скажем так, невежливый выпад в сторону коллег по цеху, что покоробило меня до глубины души. Это - моё мнение, которое не затрагивает ни Ваш статус, ни ранг. "Боги" тоже ошибаются. Что мы и имеем честь наблюдать.


foto by P17

Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments