Очень радостно видеть, что появилась конкретная возможность конструктивного диалога с человеком, обладающим опытом и знаниями по конкретной тематической практике, имеющим репутацию в бондажной среде. Для начала хочется предложить перевести этот диалог из разряда "вам до меня, сопляки, вязать и вязать" в разряд более приемлемый и комфортный - поговорим об опыте, технике и стиле. Если Вы согласны, я задам вопрос- как Вы понимаете слово опыт? Откуда он берётся и как его можно набраться?
Возможно ли приобрести какой-то свой неповторимый стиль при работе с верёвкой без изучения работ коллег по цеху, без попыток повторить? Как лично Вы приобрели подобное? Вы не смотрели фото работы Мастеров, не пытались сделать то же самое с таким же умением?
Итак, в моём понимании, надеюсь, что и в чьём-то ещё, - опыт первичен. Человек смотрит, повторяет, учится. Потом появляется техника. Это когда возможно повторить то, что делают Мастера, практически также, как они. Техника - вторична. Затем наступает самый значимый момент - появляется стиль. Он приходит вместе с ощущением верёвки, с эмоциями нижней, с достижением эстетического уровня. Всё верно? Если Вы согласны, то Ваше тыканье пальцем в тех, кто пытается идти тем же путём, что и все (кстати, и Вы тоже), выглядит некрасиво.
Вы не станете, надеюсь, утверждать, что Ваш "неповторимый" стиль и техника родились вместе с Вашим желанием научиться бондажу? Что Вы не работали над своей техникой, не приобрели опыт? А, значит, Вы шли тем же путём, что и все остальные. И где-то на просторах интернета есть работы Великих (а они есть на давно забытых старых японских сайтах и Вам об этом прекрасно известно), которые Вы старательно пытались повторить.
В таком случае абсолютно непонятно ваше публичное невежливое раздражение в отношении Ваших коллег по цеху, которые Вас уважают. Если, конечно, Вас не посетила мысль о печальной перспективе конкуренции и даже забвения. Любой ученик рано или поздно может превзойти своего Учителя. Обычно, если Учитель адекватен, он этим очень гордится.
Что качается техники, то в бондаже она не очень разнообразна. Безопасный узел или элемент обвязки имеет определённые рамки исполнения, ограниченные физиологическими и анатомическими параметрами человеческого тела (нижней), вот вся "картинка" в целом - это да, тут вариаций гораздо больше. Понятие стиля гораздо шире понятия техники, на мой взгляд.
Напоследок напишу, если Вы сейчас начнёте писать мне агрессивно-обличительные монологи, я не буду вступать в бесполезную полемику. Вы позволили себе, скажем так, невежливый выпад в сторону коллег по цеху, что покоробило меня до глубины души. Это - моё мнение, которое не затрагивает ни Ваш статус, ни ранг. "Боги" тоже ошибаются. Что мы и имеем честь наблюдать.
foto by P17