Однажды подающему надежды спортсмену S привезли лошадь, также подающую надежды на успешное конкурное будущее.
Бармен, 1991г.р. попал в наши руки, когда ему было 5ть лет. Он не любил людей, стоял в деннике всегда готовый отбить по тем, кто пытался к нему войти. Его били и били жестоко, били в основном по ушам, о последствиях, я думаю, все догадываются.
Его назвали Пончиком за его рыжесть смешанную с белыми, как будто седыми или покрытыми сахарной пудрой, волосками по всему телу. Пончик невысокий (163см в холке) мерин с тремя белыми ножками и большими грустными глазами.
Тогда не было Невзорова, тогда не слышно было об НХ, тогда я была маленькой, а системы воспитания начинались с хлыста. Его было очень жалко и т.к. работать его сразу было невозможно, он, на некоторое время, остался под моим присмотром.
Дружба начиналась с долгих уговоров. Сначала я просилась к нему в денник и по долгу сидела рядом в ожидании того, когда он успокоится. Потом мы часами пытались надеть недоуздок, чтобы выйти на развязку и почистится. Я училась его любить, а он не бояться меня. Самым трудным было заслужить доверие, чтобы он начал давать голову и уши. Через некоторое время он позволял одевать недоуздок, а потом и уздечку.
Он оказался очень добрым и контактным конем. Мне казалось (и кажется), что он был лошадью одного хозяина. Он никогда ни на кого не реагировал так, как на меня. Он ревновал к другим коням. В то время за мной уже был закреплен спортивны конь, я ухаживала за двумя другими конями S, но только Пончик ржал, как только я входила в предманежник, только он лез все время ко мне целоваться, только он никогда не наступал мне на ноги, только он ходил рядом со мной без недоуздков или уздечки. Только с ним можно было валяться вместе в деннике и свободно ходить по конюшне без средств контроля. Он очень любил прыгать, когда мы выходили на плац он сам весело и с козлами прыгал препятствия один за другим. А еще он любил мою собаку и играл с ней на плацу. А еще я любила его.
Позже, после прыжковых тренировок он начал хромать. Пригласили ветврача с неведомым тогда аппаратом, который цветами показывал все проблемные места в организме. Диагноз – рахит. Предписания ветврача – легкая работа, питание, выгул. Решение КСК – учебка. Помню тогда я рыдала, уже понимая, что учебка и прокат не лучшее место для лошади, тем более больной, меня уговаривали, что все будет хорошо, что бегать он будет не много, что там ему будет лучше. Конечно, это было не так.
Пончика сначала отдали в работу мне, но я не смогла на нем ездить (тогда я еще не умела выбирать из двух зол, лучшее). Как можно ударить хлыстом лошадь, которую любишь? Как можно дернуть за рот или заставить делать то, что не хочется твоей любимой лошади? Он бегал в учебке, все так же общался со мной, диагноз рахит был снят. А потом мне пришлось уйти вместе с тренером в БИТЦу. Так я потеряла его из виду на некоторое время.
Он снился мне всегда, хотя прошло очень много лет, я просыпалась, плакала, но что я могла сделать, сначала будучи подростком, с вечно пустыми карманами, а потом с трудом зарабатывающей на институт девочкой. Тогда о своей лошади даже не мечтали… Пончик, единственная любимая лошадь.
Много ли вы знаете лошадей, который будучи отправлены в большой спорт Московских КСК не проходили путь от "Супер спортивная лошадь" - "Что - то захромал/замкнулся" - "Учебная группа, болен." - "Прокат, фактически убит." - "Мясо или покатушки"...
Так или иначе, но судьба Починка сложилась совсем по другому.
Сейчас он в частных руках. Смотря на его фотографию, я уверена, что ему там хорошо. Надеюсь он любит и радует своих хозяев, надеюсь он здоров. Он не продается, хотя я пыталась предложить цену.
Говорят, любовь бывает один раз в жизни, имея ввиду людей.
Я говорю так, имея ввиду Пончика.
Да, конечно, я люблю Флавио и Вальсара, но не так. Совсем не так.
PS: Страшно, когда ты бессильна изменить обстоятельства, прошлое, когда не можешь помочь и остается лишь наблюдать.