Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

О странностях российского рынка труда

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" (с)

Две недели я была в активном поиске работы, откликаясь на самый разные вакансии. В первую неделю я искала с аналогичной прошлой работе заработной платой и с учетом места расположения компании. На второй неделе я не обращала внимания на удаленность работы, внутренне готовясь переехать в другой район Москвы и снизив планку зарплаты на 5000т.р. Результат - ноль.

Поговорила с людьми, оказывается очень многие находятся в таком же положении. Резюме отсылается на вакансию на 100% соответствующую твоим навыкам. Работодатели чаще всего не просматривают, либо просматривают и не отвечают. Позвонила в отдел по подбору персонала предыдущей компании. Оказывается на одну вакансию с невысокой заработной платой откликается до 50ти человек в день. Что уж говорить о работе с приличным окладом. Результат - расстроилась, решила идти на любую работу, снизив планку оплаты еще на 5000р., что означало работу на лошадь, дорогу, еду, квартплату и телефон. Все. Результат - ноль.

Сегодня утром я разместила в резюме - фотографию. Маленькое фото, которое по идее не подходит для резюме. Результат - три назначенных собеседования на чуть меньшую чем раньше заработную плату. Причем одна из них в центре, с удобным графиком и местоположением.

Внимание вопрос. Давно ли у нас стали подбирать персонал по внешним данным? С каких пор пункта в резюме "презентабельная внешность" стало мало? Почему они звонят мне чуть ли не с извинениями за то, что предлагают такую зарплату и отсутствие ДМС? И вообще... может не стоит спешить и выбирать, выбирать, выбирать...?

В общем посмотрим какой результат будет завтра и в среду. Возможно стоит повысить оклад обратно. Правда работа - снова скучная и не интересная, жаль. Хотелось бы уже динамики и роста.



Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments