Есть ли на том свете банкомат?

Тратя смешную сумму, менее 150 рублей в день, на капучино с булочкой - наша героиня, сама того не зная, проедает миллионы. 46.800 рублей в год. 468.000 рублей за 10 лет.  Сколько денег можно было бы сэкономить в неделю и в месяц, отказавшись от разной чепухи? © Алекс Левитас

Срочно хватайтесь за голову и режьте все неоправданные траты! Еду с собой в лоточке. Кофе не покупать, слишком дорого в пересчете на всю жизнь выходит! В социальные сети не заходить, пустая трата времени и ресурсов! Зачем вам новые туфли, вон коньки еще не сношены! Для чего новая машина, старая ездит!

Сэкономленные деньги можно закопать на поле чудес, чтобы денежное деревце выросло... Тьфу, в банк отнести! И потом, в старости, радоваться счету с накапавшими процентами. Или там купить квартиру. В Подмосковье. Годам к 60ти, как подсчитал автор. Освободившееся время конвертировать в деньги или в полезные дела, на худой конец...

[Люди, вы в себе?]Думаете на том свете есть банкомат? Хотите гробик набитый купюрами? Вам нравится, впахивать круглые сутки, отказывая себе даже в мелких удовольствиях? Или считаете, что отдохнете в те самые шестьдесят лет? Как раз когда кофе станет нельзя пить по мед. показаниям, а жить в удовольствие - здоровье не позволит.



Инфляция касается не только отложенных на потом денег, но и эмоций. Удивительно, что нас учат жить не "здесь и сейчас", а в каком-то воображаемом будущем, ради которого лишь и надо стараться. Вот только в нем может уже не оказаться сил и умения радоваться.


И как один мой друг, сидя в полтинник на пляже, отпустив взрослых детей и заработав свои миллионы. Устало вздыхать, потирать больную спину и с тоской в голосе говорить мне -

На что я потратил свою единственную жизнь?! На что?!

Безимени-123
У людей разные характеры, взгляды на жизнь, ценности, приоритеты. Так что глупо говорить о чем-то, "единственно верном" )) Такого не существует ))
так Левитас про это и не говорит. Его тексты и тренинги и что там еще ориентированы на вполне конкретную целевую аудиторию с определенными ценностями и проблемами. Спорить с ним, не попадая в эту аудиторию - это как атеист придет в храм, рассказывать православным, что это ерунда и бога не существует. Можно, но смысла нет.
"Зачем новая машина, если старая ездит" и рядом "режьте неоправданные траты" - так если на мелочи спускать весь доход, на новую машину и не хватит:)))

Насколько я помню, гражданин Левитас говорит это для тех, кто "сколько ни зарабатываю, всё равно ни на что не хватает".
Так что цитата вырвана из контекста.

Если есть фиксированный доход - и его не хватает - то есть смысл его оптимизировать. В цитате речь про то, что на мелочи можно потратить миллионы.

А что касается несчастного с больной спиной - ну так он забывает уточнить, получал ли он удовольствие от своей деятельности раньше, так что это самообман навроде анекдотичного "ну разве такую красоту купишь за деньги?!".

Edited at 2013-11-12 05:53 (UTC)
это сожаление человека. увы, слегка припозднившееся. сожаление о том, что он не занимался тем, что ему хотелось делать больше всего, а теперь он может - но уже очень тяжело...

речь идет не только и не столько о кофе. а если брать только его - то стоит задумывать, что нежели чем отказываться от мелочного по сути, но удовольствия - лучше подумать о том как начать зарабатывать больше.

имхо
Левитас что-то написал про эмоции? Он пишет про деньги, которые растрачиваются на мелочи (затратные между прочим мелочи), которые имеют значительно более дешевую альтернативу не хуже по качеству. А еще он намекает, что мы на работе конвертируем наше время в деньги. ,а потом эти же деньги спускаем на мелочевку. В итоге имеем замкнутый круг - работать чтобы потреблять.
Мысль не нова и принадлежит далеко не Левитасу.
А завязывать эмоции сугубо на деньги - это несколько странно... Есть деньги есть эмоции, нет денег - нет эмоций что ли? :)
Говорят да, писал. Говорят да, смотрите шире. Недаром цитата же приведена. (смотрим разъяснения к ней в комментариях)

Я тут, к слову о кофе, задумывалась а не дешевле ли приобрести хорошую кофемашину, чем пить капучино за 129р.? Оказывается не дешевле, отбиваться нормальная будет - год.

Нет денег, есть эмоции. Есть деньги, экономим, отказываем себе, чтобы было еще больше... А эмоции, да зачем? Потом, вон к 60ти порадуемся квартире, к примеру.
* * * - (Анонимно)
Мне кажется, здесь немножко не то имеется ввиду. Если ты работаешь не покладая рук, а денег все равно нет, то стоит пересмотреть свои расходы. Например, ежедневное кофе в кофе отменить, и научиться варить кофе дома, итого, за стоимость одной чашке кофе в кофе, ты пьешь кофе всю неделю.
Естественно, не стоит себе полностью отказывать во всяких приятных мелочах и считать каждый рубль, но быть как-то экономней, мне кажется разумным.
Если ты работаешь не покладая рук, а денег все равно нет, то пересмотрев свои расходы и найдя там несчастную чашку кофе - может лучше задуматься о том как, где, сколько, и почем ты работаешь? не стоит ли начать зарабатывать больше?

Мне кажется разумным стремиться не экономить, а больше зарабатывать. имхо
Кто сказал чтобы отказывать себе во всем?
Попробуйте за два месяца записывать все свои расходы а потом сесть и проанализировать на что уходят деньги. Прийдет понимания что где то деньга тратятся не рационально. Часть этих денег спокойно можно откладывать.
Я как редкая транжира и вообще человек совершенно не умеющий ничего копить и полностью тебя поддерживаю:))))
Но наверное некоторые ночами спать не будут из-за этого лишнего кофе и не отложенных 130 рублей, так лучше уж пусть откладывают, что нервы зря тратить...
А еще бабушки-дедушки (надеюсь уж только они) по-моему до сих пор на похороны откладывают....
слушай, Левитас - классический пример успешного тренингового мудака.

даже по этой цитате видно - он сначала говорит, что она проедает миллионы, после этого еле-еле набирает полмиллиона за 10 лет. Во сколько обесценятся деньги за эти 10 лет он благоразумно не вспоминает.

примерно все что он рассказывает - непроходимый невежественный гон, направленный на то, чтобы снять денег с очередной группы лохов. и как бы все.