Наказывать детей нужно

Нет, я не согласна с тем, что детей нельзя шлепать. Новомодный подход "ребенок - цветок, пусть растет сам без ограничений, его только удобрять, да поливать"  - это вообще бред. Видели результаты, печально.

К слову, мой друг - адвокат учился в закрытой английской школе-пансионате. Той самой, которую мы знаем как "Хогвардс" из Гарри Поттера. Так вот раз в неделю провинившихся детей - наказывали. Строго по протоколу.

[указкой по пальцам]- Сэр, вы знаете, за что получите свое наказание?
- Да, учитель, я раскаиваюсь...

Далее следовали 5 сильных ударов указкой по пальцам. Стоит ли говорить, что поведение в школе было практически идеальным? И да, нормальные люди выросли, рассказывают теперь эту историю детства с улыбкой и без психологических травм.


Другой вопрос, что наказание не должно переходить в избиение и должно быть обосновано.
Метки:
* * * - (Анонимно)
* * * - (Анонимно)
Ну то есть как... Могли достаточно жестко отругать, отменить какие-то мои развлекательные мероприятия и т.д. Но физических наказаний никогда не применяли. В то время как брату влетало периодически ремнем по заднице.
То, что с улыбкой - не означает, что без травм.
При всем моем ээээ.... неоднозначном прошлом, я помню каждый случай насилия, мне до сих пор от них больно и не думаю, что когда-нибудь я их прощу. Причем дело даже не в боли, дело в том, что что-то делали со мной вопреки моей воли, вопреки моему желанию. Со мной, со взрослой теткой. А мы говорим о ребенке. Который по определению слаб и от тебя зависим. Ты представляешь, что творится в такие моменты у него в головешке?..

Нет, я тоже не ангел, у меня Ксюшка пару раз схлопотала, но при том, что это были реально вопиющие моменты, когда уже держаться не было больше сил, я остывала и ИЗВИНЯЛАСЬ перед ней. Потому что была НЕ ПРАВА. Насилию в принципе нет оправданий в виде абсолютно любого поведения ребенка.
И, к слову, наказать можно и без рукоприкладства.
Причем, понимаешь, в чем еще опасность подобного "допущения физического наказания"? Человек, который его допускает, очень просто перейдет за рамки избиения, если ребенок будет сопротивляться ( а он будет, дети в состоянии аффекта - это очень страшное явление), а взрослый войдет в раж. Все как с обычным бытовым насилием - если сегодня тебе прилетела оплеуха, будь готова, что послезавтра можешь оказаться в больнице.
То есть НИ ПОД КАКИМ СОУСОМ - НЕТ. Категорически. Даже если ты считаешь, что это "во благо". Даже если ты абсолютно уверена, что твоих психологических познаний хватит, чтобы прямо вот в моменте понять, что ты не сломаешь психику. Даже, особенно!!! если наказание отсроченное и применяется с "холодной головой". Вот это как раз просто непростительно, можно понять еще игру момента, когда ты сам себя не особо контролируешь, но взвешенно и целенаправленно сделать ребенку больно, чтобы подчинить его - это отвратительно.
А я бы руки отрывала всем, кто бьет детей. Тем, кто в аффекте шлепнул, нет. А тем, кто подводит под это идеологию и считает, что это правильно, да.

И тем, кто не бьет, а просто пишет об этом, тоже. Придется отфрендить тебя)
А женщин можно бить?
Если Ваш мужчина посчитает, что Вы плохо себя ведете - он может Вас ударить? Ну или пощечину дать? Это ведь не сильно, так, шлепок.
В магазине, например. Или когда Вы своим "Дорогой, давай повесим лампу" помешаете ему детектив смотреть. Встал, отхлестал по щекам, и дальше смотреть. Чтобы не капризничала и знала, как правильно.
Только, учитывая разницу в размерах между взрослым и ребенком, пощечину нужно давать от души, с размаху.
Давайте Вас начнут пороть раз в неделю тупо для профилактики, а потом Вы нам напишете, как это клево и правильно.
Я была очень сложным ребенком, моим родителям туго приходилось. Нередко в ход шел ремень, за что родителям благодарна. Никаких травм у меня нет и с родителями близкие отношения. Мне кажется, что те, кто эти травмы якобы получил, слишком впечатлительны и ранимы, они эти травмы могли получить от чего угодно в дальнейшей жизни.
Простите, а Вы вот прям росли с осознанием, что Вы - сложный ребенок и Вас надо периодически пороть? Или таки родители объяснили Вам, что Вас пороли, т.к. Вы были сложным ребенком и Вы вообще за это должны им по гроб жизни?
Думаю, тут все намного тоньше и сложней. Кого-то били и ему сейчас по фигу, а меня тоже несколько раз шлепали в детстве, однако я помню это до сих пор, от этого даже сейчас горько. И есть реально травма. На меня вчера муж накричал (отчасти сама нарвалась), но я так перепугалась, что дрожу до сих пор. Не приемлю насилия от родных в любом виде.
У тех, кому "сейчас пофигу", вытеснение и психзащиты в полный рост. Они еще придут и расскажут, как хорошо, что их пороли, как это было правильно. Здоровая реакция как раз не воспринимать физическое (и психическое) насилие как норму.
Ну и тему ты подняла :-)
Думаю, что многое от генов зависит. Точнее, от наследственности вообще, причем с обеих сторон. Если родители неадекватные и получают удовольствие от процесса наказывания, то они будут использовать любой повод и подводить под это логическую базу, объясняя, что иначе никак. Если ребенок истеричный и нуждается в повышенном внимании, он будет искать любой повод обратить на себя это самое внимание. И можно, конечно, сказать, что тут тоже виноваты родители, только что же, всем родителям на психологов теперь учиться что ли?
Дети рождаются манипуляторами, они всегда ищут предел своих возможностей, мало того, им это необходимо - знать черту, до которой можно, а дальше нельзя. И знать это им надо точно, и для этого они "прощупывают" почву, причем постоянно. И каким рамки им родители отводят - в таких они и растут. Будут рамки слишком тесными - будут перекосы в психике, например, зажатость, стеснительность, неумение отстоять свое мнение. Будут слишком свободными - будут другие перекосы. В определении этих рамок огромную роль играет значение семьи, чаще всего - двух семей (маминой и папиной). В семьях принято то, и не принято вот это. И надо делать вот так, а вот так делать нельзя.

Теперь про детей. :-) Я своих наказывала. И сейчас все еще могу по заднице шлепнуть или подзатыльник дать, хотя считаю, что 12 лет - уже поздно, характер сформирован.
В моей семье принята модель воспитания такая... "волчья". Пока щенок маленький, его может воспитывать и мама, и папа, и бабушки, и дедушки, и тети. Потому что если дите упрямо ползет к горячему тазику, в котором дед ноги греет, то тетя вполне может шлепнуть по попе и строго сказать: "Нельзя сюда лезть!"
Постарше - ребенок растет, круг своих возможностей более-менее осознает, круг воспитателей сужается, начиная с теть-дядь, потом бабушек-дедушек, а потом уже и папа исключается. А мама... мама меня и сейчас воспитывает. И подзатыльник дать может в сердцах.
Я помню, читала умные книжки по воспитанию детей. И нашла там такую мысль, что вместо физического наказания лучше использовать игнорирование, или ставить в угол. На час, два или три. Честно, у меня от такого метода был шок. Это - жесть. Заставить ребенка три часа сидеть/стоять на одном месте - это просто непередаваемый психосадизм. Кстати, я у сына спросила, ему тогда лет 7 было, что бы он предпочел за провинность - чтобы я его отшлепала или часа на два в угол. Мой выбрал первое. И доча - такая же, как я.
Физическое наказание нельзя вообще рассматривать как отдельное явление. Потому что ребенка надо целовать-обнимать все время, и делать это искренне. Чего с детьми допускать нельзя - так это неискренности. Если ребенок делает что-то хорошее - хвалишь, обнимаешь, целуешь. Если плохое - наказываешь. Исправился - опять целуешь-обнимаешь.
Моя подруга никогда не бьет ребенка. Поэтому она не может ходить с ней в магазины, а когда приходит на какой-то праздник, то доча буквально сидит у нее на голове - она очень любит быть в центре внимания, как объясняет мне подруга. Дочка у нее замечательная, только хорошая порка ей бы не помешала, ИМХО. Хотя меня она слушается безо всякого ремня, но только если мамы рядом нету. :-)
А я против телесного наказания, особенно регулярного. Я за телесное наказание, если ребенок лезет, к примеру, в розетку, надо шлепнуть, чтобы он знал, что в "розетке" больно.
Удар, шлепок есть форма вашего неудовольствия действиями ребенка. Разные по силе. Неужели вербально нельзя добиться результата? Шлепок по ребенку, всегда шлепок, в конечном счете, по себе, по собственной неумелости воспитывать.
На животном уровне это знак, что я сильнее тебя, плетись сынок в хвосте стаи. Но тогда не нужно будет обижаться, что ребенок стаю покинет и будет звонить родителям раз в полгода.
Избивать нельзя, а вот шлепнуть, поставить в угол - вполне можно. Тогда возникнет связь проступок - наказание. Пусть лучше моих детей покарает мой ремень, чем потом их покарает уголовный кодекс.
Несколько тысяч лет человечество так воспитывало детей - и вроде как не пресекся род человеческий...