Как действовать, если на ваших глазах бьют ребенка?

Когда в час ночи начинает трезвонить телефон, это к беде. Моя подруга А., -  Наташ, тут избивают ребенка, он кричит. Что делать?

Оказывается, это  соседи. Оказывается, не в первый раз. Оказывается, многие не знаю что делать в такой ситуации.

Прошлый мой пост свелся к бурному обсуждению - можно ли вообще физически наказывать детей и стоит ли вмешиваться, если кто - то отшлепал своего ребенка?

Но в этот раз речь пойдет о настоящем насилии, не вмешиваться в которое - преступно.

[Пошаговая инструкция: что делать и куда бежать...]

Насилие или эмоциональная вспышка потерявшего контроль родителя?


Прежде всего, насилие над ребенком подразумевает нанесение травм, телесных повреждений, побоев, увечий ребенку от обидчиков, которыми в большинстве случаев являются родители ребенка или другие близкие ему люди.

Характерные синяки, ушибы, кровоподтеки, слышимые звуки ударов и крики ребенка являются поводом для обращения за помощью к государству.

Также создание ситуации, опасной для жизни ребенка (ребенка заперли в квартире и не выпускают или наоборот зимой не пускают домой, не кормят, выгоняют на улицу без одежды) – серьезный повод обратиться за помощью.


Я узнал, что ребенка избивают, что я могу сделать?

  • Сейчас не бьют, но я узнал о факте насилия:

Если вы узнали что ваши соседи, родители вашего ребенка по школе, знакомые знакомых и т.п. избивают ребенка. Если ребенок на ваш вопрос «Откуда у тебя такой синяк», ответил – Папа наказал и т.д. Вы обязаны по закону обратиться в компетентные органы. Статья № 56 ч. 2 и 3 Семейного Кодекса.

Пишем заявление в – Орган опеки и попечительства по району проживания ребенка. Явиться придется лично, с собой необходимо иметь паспорт, чтобы написать заявление.

Не будет лишним также обратиться в местное отделение милиции к инспектору по делам несовершеннолетних, помощь в случае домашнего насилия над детьми – его прямая обязанность. С собой необходимо иметь паспорт, на месте придется написать заявление.



  • Бьют прямо сейчас:

Если вы стали свидетелем избиения ребенка родителями на улице, в любом другом публичном месте или же это происходит в соседней квартире, в вашем подъезде и т.п. – звоните в милицию – 02.

Вопреки вашему возможному скепсису – наряд милиции приезжает по таким вызовам обязательно.

Если неподалеку есть любой страж порядка – зовите его. Однако в этом случае настаивайте на том, чтобы пройти в отделение и написать Заявление. Нет заявления - дело может закончиться всего лишь внушением, - Ай, ай, ай, не делайте так больше!



Что делать если я обратился, а ничего не происходит?


Если вы обратились в милицию и в Орган опеки и попечительства, но ничего не происходит – пишем заявление в районную Прокуратуру. Также вы можете подать заявление в Генеральную прокуратуру он-лайн. Прокуратура в нашем государстве за всю законность ответственна, в том числе, и за права детей.

По факту вашего обращения прокуратура обязана: перенаправить документы в те самые органы опеки и попечительства и полицию. Но когда они придут от прокурора, огромный шанс, что их не отложат просто в сторону, а будут реально заниматься.



Какие действия должны начаться после моих заявлений и что будет с ребенком?


О том, что происходит после подачи заявления вы, в общем порядке, можете уточнить в том органе, в который вы обращались. Лично или по телефону.

Также вам обязаны прислать официальный документ по результату рассмотрения заявления по адресу, который вы указали в качестве адреса места жительства.

Полиция должна проверить обстоятельства и по итогам может возбудить административное или уголовное дело в отношении обидчиков. Составы «Побои», «Истязания», «Причинение телесных повреждений» (бывают разной тяжести, от этого зависят последствия и наказание) никто не отменял в том случае, если жертвой является ребенок, а правонарушителями – его родители или другие родственники.

Орган опеки и попечительства должен заниматься случаями, где необходимы более кардинальные меры: лишение или ограничение родительских прав. Он также должен действовать и тогда, когда есть длящаяся проблема в отношениях между детьми и родителями.

Вмешательство государственных органов в отношения ребенка и родителей (или иных лиц совершающих насилие) имеет свои границы: штрафы, лишение или ограничение родительских прав, угроза уголовной ответственности, увольнение с преподавательской должности и т.п.



Чем вся эта история грозит мне, как заявителю?


Вам придется потратить свое время, это точно. Написать заявление, рассказать о тех фактах, которые вам известны. Если есть доказательства и подтверждения, к примеру, свидетельства других лиц, также рассказать и о них.

В редких случаях, но вас могут вызвать в милицию, орган опеки и попечительства или уже в суд, как свидетеля. К этому также стоит быть готовым. В среднем, на подачу заявления или опрос вас как свидетеля, уходит 2-3 часа. Опросов может быть и два и три.

Но так ли много это времени, нервов и телодвижений, по сравнению с жизнью и здоровьем ребенка?


Решать вам!


Безимени-1

Метки:
Это очень сложный вопрос! Но если имеет место насилие, грубое насилие по отношению к ребенку - вмешиваться просто необходимо, хотя бы для того, что бы спасти ребенка...
не знаю, что тебе сказать. мы тогда только только поспорили с вами, я подумала разобрать юридически, и тут же на тебе - повод. звезды сложились. но знаешь что забавно? тот пост окажется популярнее, никто не хочет никому помогать ((
Если бы соседи за стеной избивали ребенка, я бы даже раздумывать не стал! Сразу же позвонил в милицию!
За такое родителей надо наказывать!
А я за хорошую порку! Иначе из ребенка может вырасти неженка.
Все, кто против - повелись на якобы западный опыт. И поэтому у нас развивается ювенальная юстиция и прочие маразмы. А вот на Руси испокон веков детей пороли, и ничего.
НО!
Пороть нужно непременно "за дело", в качестве наказания за проступки. А не просто потому что плохое настроение.
А вот такие побои "по пьяни" и просто так - это уже преступление...

Edited at 2013-12-08 16:36 (UTC)