Оказывается, это соседи. Оказывается, не в первый раз. Оказывается, многие не знаю что делать в такой ситуации.
Прошлый мой пост свелся к бурному обсуждению - можно ли вообще физически наказывать детей и стоит ли вмешиваться, если кто - то отшлепал своего ребенка?
Но в этот раз речь пойдет о настоящем насилии, не вмешиваться в которое - преступно.
[Пошаговая инструкция: что делать и куда бежать...]
Прежде всего, насилие над ребенком подразумевает нанесение травм, телесных повреждений, побоев, увечий ребенку от обидчиков, которыми в большинстве случаев являются родители ребенка или другие близкие ему люди.
Характерные синяки, ушибы, кровоподтеки, слышимые звуки ударов и крики ребенка являются поводом для обращения за помощью к государству.
Также создание ситуации, опасной для жизни ребенка (ребенка заперли в квартире и не выпускают или наоборот зимой не пускают домой, не кормят, выгоняют на улицу без одежды) – серьезный повод обратиться за помощью.
- Сейчас не бьют, но я узнал о факте насилия:
Пишем заявление в – Орган опеки и попечительства по району проживания ребенка. Явиться придется лично, с собой необходимо иметь паспорт, чтобы написать заявление.
Не будет лишним также обратиться в местное отделение милиции к инспектору по делам несовершеннолетних, помощь в случае домашнего насилия над детьми – его прямая обязанность. С собой необходимо иметь паспорт, на месте придется написать заявление.
- Бьют прямо сейчас:
Вопреки вашему возможному скепсису – наряд милиции приезжает по таким вызовам обязательно.
Если неподалеку есть любой страж порядка – зовите его. Однако в этом случае настаивайте на том, чтобы пройти в отделение и написать Заявление. Нет заявления - дело может закончиться всего лишь внушением, - Ай, ай, ай, не делайте так больше!
Если вы обратились в милицию и в Орган опеки и попечительства, но ничего не происходит – пишем заявление в районную Прокуратуру. Также вы можете подать заявление в Генеральную прокуратуру он-лайн. Прокуратура в нашем государстве за всю законность ответственна, в том числе, и за права детей.
По факту вашего обращения прокуратура обязана: перенаправить документы в те самые органы опеки и попечительства и полицию. Но когда они придут от прокурора, огромный шанс, что их не отложат просто в сторону, а будут реально заниматься.
Какие действия должны начаться после моих заявлений и что будет с ребенком?
О том, что происходит после подачи заявления вы, в общем порядке, можете уточнить в том органе, в который вы обращались. Лично или по телефону.
Также вам обязаны прислать официальный документ по результату рассмотрения заявления по адресу, который вы указали в качестве адреса места жительства.
Полиция должна проверить обстоятельства и по итогам может возбудить административное или уголовное дело в отношении обидчиков. Составы «Побои», «Истязания», «Причинение телесных повреждений» (бывают разной тяжести, от этого зависят последствия и наказание) никто не отменял в том случае, если жертвой является ребенок, а правонарушителями – его родители или другие родственники.
Орган опеки и попечительства должен заниматься случаями, где необходимы более кардинальные меры: лишение или ограничение родительских прав. Он также должен действовать и тогда, когда есть длящаяся проблема в отношениях между детьми и родителями.
Вмешательство государственных органов в отношения ребенка и родителей (или иных лиц совершающих насилие) имеет свои границы: штрафы, лишение или ограничение родительских прав, угроза уголовной ответственности, увольнение с преподавательской должности и т.п.
Чем вся эта история грозит мне, как заявителю?
Вам придется потратить свое время, это точно. Написать заявление, рассказать о тех фактах, которые вам известны. Если есть доказательства и подтверждения, к примеру, свидетельства других лиц, также рассказать и о них.
В редких случаях, но вас могут вызвать в милицию, орган опеки и попечительства или уже в суд, как свидетеля. К этому также стоит быть готовым. В среднем, на подачу заявления или опрос вас как свидетеля, уходит 2-3 часа. Опросов может быть и два и три.
Но так ли много это времени, нервов и телодвижений, по сравнению с жизнью и здоровьем ребенка?
Решать вам!

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →