Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

О приезжих и нерезиновой

Есть темы, на которые говорить модно, к примеру, пресловутое «пора валить». Если ты собрался эмигрировать - общество тебя поддержит, поаплодирует, обсудит ужасы жизни в России, заодно поругает Путина, правительство и цены на продукты.

А есть темы – табу. Их неприлично обсуждать даже в маленькой и тесной компании, потому, что обязательно кто-нибудь воспримет на свой счет, оскорбится. По ним нельзя не то чтобы высказывать свое мнение, а даже иметь его некрасиво. К примеру, о понаехавших.

- Да как же мне город то этот надоел, эта ваша Масква! – громко вещает дама в пятничном переполненном вагоне метро.
- Скорее бы уже обратно в Воронеж! У нас там знаешь как хорошо и свободно, не так дорого, да и люди добрые. Вот закончу практику и домой…

Я стою неподалеку от дамы и понимаю, что нравится она мне вот прямо сразу, с первого взгляда. И акцент ее, это мягкое «Г» и напевные гласные, кажутся милыми. И явно провинциальный стиль одежды умиляет. Даже «громкость» убавить не хочется попросить. А все почему? Потому, что она скоро уедет.

В этом нет абсолютно ничего личного. Какой-то особенной ненависти к приезжим или конкретному Васе Иванову из Екатеринбурга или там Алене Петровой из Минска. Какая тут может быть ненависть, если даже мои друзья на 90% - понаприехавшие?

Но когда я слышу, что кто – то уезжает из Москвы к себе домой, в другой город или страну – я радуюсь. Потому что тебе, родившейся в Москве, грустно, душно и тошно смотреть на то, как твой город, считай – твой дом, пытаются порвать на кусочки десятки миллионов приехавших. И пусть «жизнь заставила» это действительно уважительная причина, но только вот, когда ты стоишь в метропробке, от этого не легче.

Ах, да, простите. Об этом же говорить неприлично.
Только думать можно, и то, желательно, очень-очень тихо. Так что тс-с-с-с!



пустая Москва (2)

> Дружить журналами

Tags: москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →