Очереди за продуктами

Мне пишет подруга, она ужасно переживает, говорит – пришел кризис, заказчики схлопываются как карточные домики, отзывают бюджеты. Она в депрессии с того момента, как доллар скакнул вверх. У нее есть инсайдерская информация, если коротко, - «Все будет очень плохо, Наташа. Мы снова встанем в очереди за продуктами».


Вторая подруга в скоростном режиме получила гражданство Латвии и переехала, пока еще можно, пока не закрыли границы, пока не опустился «железный занавес». Третья страдает по некупленной в этом году шубе, по росту цен на продукты, по «О-бо-же-мой я не поеду на Новый год за границу, это теперь так дорого!».

Как ни странно, мужчины спокойнее.
А я совершенно не понимаю, в чем смысл бесконечных разговоров о кризисе?
К чему заламывать руки в истерике и срывающимся голосом констатировать по утрам - «Рубль снова упал! Доллар поднялся за одну ночь на 28 копеек!»?
От этого что, становится легче?

Я прекрасно помню 2008, когда многие остались без работы. Тогда люди разделились на два лагеря – страдающих по утерянным должностям и возможностям, и хватающихся за любую работу.

Лично я, потеряв зарплату начальника отдела продаж, переквалифицировалась в секретарши днем и в уборщицы в своем же офисе вечером. И вот, что я вам скажу. Это было сложное и прекрасное время. Именно тогда я узнала, что, оказывается, умею зарабатывать очень много, если необходимо. Моя самооценка поднялась, мой банковский счет впервые начал показывать сумму значительно больше нуля.

Большинство из тех, кто тогда «активно страдал» и не желал приспосабливаться, до сих пор еле - еле сводят концы с концами, уютненько расположившись на домашних диванах, изрядно потертых за годы их ленивыми попами, пестуя свою депрессию и ругая коварное правительство.

Кризис выбивает нас из зоны комфорта, что всегда неприятно, но вместо паники стоило бы искать выход: сокращать расходы, закрывать кредиты и проводить личностную ревизию - «что еще я могу делать, если вдруг потеряю работу»?

Подстраиваться, не истерить, не паниковать.

Знаете, что самое интересное? Когда у паникеров спрашиваешь: - «Друг мой, так что же будет?». В ответ слышишь абстрактное - «Экономика рухнет! Покупательская способность упадет!». Попросишь их конкретизировать – только плечами пожимают.

- Может быть, кризис отбраковывает нежизнеспособных особей, - задумчиво сказал мой знакомый, прочитав этот пост, - Тех, кто не способен меняться…(с)

Он излишне резок.
Но в любом случае, зачем нагнетать?



когда в стране кризис


> Дружить журналами

(SPAM)
* * * - (Анонимно)
У нас в 98 были большие проблемы у родителей, им было кошмарно сложно перестроится. Для брата наоборот, это время оказалось лучшим с точки зрения заработка. Но даже если мы вернемся в те времена (во что я лично не верю), то как ты и сказала: (есть) гораздо большая попоболь, чем перспектива сидеть на пустой крупе. (с) Лично у меня уже нет сил выслушивать истерики о "мы потеряем наш уровень жизни!", какой в этом смысл?
это все ерунда
просто большая часть населения не догадывается о самом страшном, что нас всех ждет
власти скрывают, но я вам скажу:
в связи с ростом курса доллара у нас больше не будет секса
как минимум до 2017-го года
не помешало бы ещё добавить актуальное - хотя тем, кто предпочли продаться, конечно, ничего не докажешь, они говорят по методичке. Но, так или иначе, существенно то, что это же не просто "кризис", это война. И, для войны, скачки курса это такие пустяки... не сравнить с тем, как живут люди в Новороссии. Сравнивать с прошлой мировой войной (к реалиям которой запад бы очень хотел вернуться, если б мог себе это позволить) - вообще смешно.
Меньше ныть надо.
Есть хорошее выражение. "Сегодня я на коне, завтра конь на мне". Руки и ноги после кризиса не исчезает, из головы мозги не вынимают. Это ж не болезнь какая, тем более не инвалидность. Жизнь на пособии по безработице, думаю, гораздо хуже.
* * * - (Анонимно)
По поводу "кто виноват" - у меня, те кто разбирается в экономике, говорят, что сейчас продолжение кризиса 08 года, логичное и ожидаемое. Оно случилось бы вне зависимости ни от чего.
Правда - неправда, я не готова спорить. Но в любом случае, да, "пишите жалобу на себе". (с)
Просто очень тяжело выходить из зоны комфорта. Очень жаль сгоревших рублевых накоплений (уже не поправить это), пришлось забыть об очень важных жизненных планах, главный из которых - жилье для второго сына. Безумно обидно. Но в то же время я уверена - голодать точно не будем. В чем-то урежем расходы. Перейдем на простую и полезную пищу:))))
А дальше жизнь покажет.
Всем тяжело и обидно, это понятно. Помню, у меня френдесса легла спать имея в кармане на 3000 долларов накоплений, а проснулась их уже на 2000р. Но вот читаю ее - жизнь продолжается, она не впадает в депрессию, не пишет каждый день "как тяжело жить" и это правильно. Паника же ничему не поможет.