Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

Очереди за продуктами

Мне пишет подруга, она ужасно переживает, говорит – пришел кризис, заказчики схлопываются как карточные домики, отзывают бюджеты. Она в депрессии с того момента, как доллар скакнул вверх. У нее есть инсайдерская информация, если коротко, - «Все будет очень плохо, Наташа. Мы снова встанем в очереди за продуктами».


Вторая подруга в скоростном режиме получила гражданство Латвии и переехала, пока еще можно, пока не закрыли границы, пока не опустился «железный занавес». Третья страдает по некупленной в этом году шубе, по росту цен на продукты, по «О-бо-же-мой я не поеду на Новый год за границу, это теперь так дорого!».

Как ни странно, мужчины спокойнее.
А я совершенно не понимаю, в чем смысл бесконечных разговоров о кризисе?
К чему заламывать руки в истерике и срывающимся голосом констатировать по утрам - «Рубль снова упал! Доллар поднялся за одну ночь на 28 копеек!»?
От этого что, становится легче?

Я прекрасно помню 2008, когда многие остались без работы. Тогда люди разделились на два лагеря – страдающих по утерянным должностям и возможностям, и хватающихся за любую работу.

Лично я, потеряв зарплату начальника отдела продаж, переквалифицировалась в секретарши днем и в уборщицы в своем же офисе вечером. И вот, что я вам скажу. Это было сложное и прекрасное время. Именно тогда я узнала, что, оказывается, умею зарабатывать очень много, если необходимо. Моя самооценка поднялась, мой банковский счет впервые начал показывать сумму значительно больше нуля.

Большинство из тех, кто тогда «активно страдал» и не желал приспосабливаться, до сих пор еле - еле сводят концы с концами, уютненько расположившись на домашних диванах, изрядно потертых за годы их ленивыми попами, пестуя свою депрессию и ругая коварное правительство.

Кризис выбивает нас из зоны комфорта, что всегда неприятно, но вместо паники стоило бы искать выход: сокращать расходы, закрывать кредиты и проводить личностную ревизию - «что еще я могу делать, если вдруг потеряю работу»?

Подстраиваться, не истерить, не паниковать.

Знаете, что самое интересное? Когда у паникеров спрашиваешь: - «Друг мой, так что же будет?». В ответ слышишь абстрактное - «Экономика рухнет! Покупательская способность упадет!». Попросишь их конкретизировать – только плечами пожимают.

- Может быть, кризис отбраковывает нежизнеспособных особей, - задумчиво сказал мой знакомый, прочитав этот пост, - Тех, кто не способен меняться…(с)

Он излишне резок.
Но в любом случае, зачем нагнетать?



когда в стране кризис


> Дружить журналами

Tags: в поиске смысла, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1716 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →