Про уродов и людей

«Они сами виноваты. Вы видели эти карикатуры? Напросились, так им и надо, безбожникам!»

За несколько дней, прошедшие после расстрела 12 человек в редакции парижской газеты «Carlie Hebdo» я успела прочесть десятки (если не сотни) подобных комментариев и постов. И еще столько же комментариев и постов, в которых умные, образованные люди говорили ровно то же самое, просто более утонченно, под аппетитным на первый взгляд соусом из «Ах, вы не понимаете, это другая культура, для этих людей оскорбление их пророка хуже личного оскорбления» и «Если вы такие толерантные – будьте толерантными до конца, уважайте чужую культуру, не провоцируйте горячих мусульманских парней».

Это называется виктимизация (или обвинение) жертвы. Чаще всего этот термин используют, говоря о жертвах сексуального насилия. Жила-была девочка, сама виновата. Зачем она надела мини-юбку и накрасилась как забор? Зачем поехала в гости к незнакомому мужчине? Зачем пила и танцевала, виляя бедрами? Сама напросилась на изнасилование, спровоцировала (а может, и хотела этого)!

Знаете, кому свойственна подобная убежденность, что жертва сама рвется в жертвы, подает специальные знаки, провоцирует, буквально настаивает на том, чтобы ее подвергли насилию? В основном людям с биполярным расстройством личности в маниакальной стадии. Иногда шизофреникам.

Мне всегда казалось, что людям, не страдающим серьезными психическими расстройствами, должно быть очевидно: если насильник нападает на девушку в мини-юбке – насильник виноват точно так же, как если бы девушка была в скафандре. Даже если девушка в мини-юбке (или без нее), пьяная и обкуренная в хлам, валяется в отключке под забором, тот, кто ее изнасиловал, не становится менее виновным.

Девушку можно осудить за ее поведение, разъяснить ей правила дресс-кода, направить к наркологу, выругать последними словами или нарисовать на нее карикатуру. Но не насиловать.

Можно не одобрять рисунки сотрудников парижской газеты. Можно подать на авторов этих рисунков в суд, привлечь к аморальности этих рисунков внимание общественности, потребовать закрытия газеты и выйти на улицы с транспарантами. Но не убивать.

Оправдывать убийства «другой культурой» совершающих их убийц – значит расписываться в своей личной готовности жить в мире, где убивают за рисунки и насилуют за мини-юбки. Мало ли к какой культуре принадлежит человек, который завтра стукнет вас чем-нибудь тяжелым по голове в подворотне? Мало ли что в вашей манере двигаться, говорить или одеваться его спровоцирует? Не пора ли тщательно перепроверить свои журналы и страницы в соцсетях – а вдруг вы написали там что-то, что может дать представителям «другой культуры» право напасть на вас и убить? А вдруг вывесили «неправильную» фотографию или рисунок?

Последние дни мне кажется, что мир сошел с ума в буквальном смысле – я не знаю, чем, кроме шизофрении и биполярного расстройства можно объяснить эти потоки «сами виноваты» в адрес безоружных людей, застреленных на рабочем месте, наводнившие интернет.

UPD:
1. прежде чем написать "почему я должен одобрять карикатуры" - найдите в тексте соответствующий призыв и процитируйте его;
2. "почему не устраивают демонстрации по поводу погибших в Одессе/Нигерии" - этот вопрос задайте жителям соответствующих городов/стран;
3. если вам не знакомо понятие "светское государство" - прежде чем написать комментарий, ознакомьтесь с ним.



charlie-hebdo-magazine-shooting-630x419

дружить журналами

* * * - (Анонимно)
* * * - (Анонимно)
Сегодня главная террористическая организация в мире – Россия. А Путин является её лидером. Об этом в своем блоге на Facebook пишет журналист Сергей Иванов.
"Только полный идиот может полагать, что Россия не причастна к теракту в Charlie Hebdo. Путину, отвергнутому всем цивилизованным миром, не остается ничего, как заключить ситуативный союз с исламскими фундаменталистами и попробовать заново раскочегарить угасающую топку джихада. Кроме того, тщательно насаждаемый в РФ русский православный фундаментализм мало чем отличается от исламского. Если точнее, то совершенно ничем.
Надеюсь, Париж не станет церемониться с "поребриками" и хладнокровно уничтожит каждого. Каждого российского террориста. В противном случае, уже очень скоро туда явятся Бетмены, Фобусы, Маньяки, Гиви, Моторолы со всей своей изголодавшейся по новым приключениям колорадской пиздобратией и скажут ‪#‎парижнаш‬, мотивируя это событиями 1814-го.»
Есть бабы такие как это газетенка. Бывает прыгает перед тобой, ручишками машет, ругается последними словами. Родственников твоих оскорбляет. А как в рыло получит - так сразу жертва. Причем невинная.

Просто террористы с карандашом провоцировали, а террористы с автоматом ответили. В итоге террористы мертвы. Я понимаю что людей убивать нельзя, и наверняка там были так скажем "невиновные". Но и волосы рвать по поводу кончины авторов похабных и мерзких рисунков я тоже не буду.

PS Щас все орут "Я Шарли" - а где крики "Я - Раша Тудей", "Я-Первый канал" ? А Одесса?
когда в Белграде , бомбардировщики нато разбомбили местное телевидение и погибли 16 журналистов , ни один европеец не вышел с плакатиком - Я Белград. имхо , люди не оправдывают убийств карикатуристов , люди осуждают лицемерие так называемых "демократических" стран. ну а Франция своей миграционной политикой - сама шла к этому.
Люди открыто оправдывали насилие сообщениями о том, что "сами напросились карикатуристы", трактовать иначе их сотни вполне однозначных комментариев невозможно. Про миграционную политику - согласна, но этой проблеме уже не один год.
я думал, ваш блог - вне политики.
но, я смотрю, вам тоже заплатили за то, чтоб вы оправдывали убийства в Новороссии, Африке, Ираке тем, что скорбеть надо только по высоким представителям западных господ?
или вы это делаете бесплатно, просто по врождённому низкопоклонству перед западом?
Кошарель даже лечение не поможет!
Отсутствие всяческих моральных ценностей, уважение к чувствам других людей, вы с успехом заменяете на лицемерие и ложь!
А плакатики, что вы шарли, вы пишите не из солидарности, а из страха за свою, пропитанную цинизмом, жизнь.
Гадите и боитесь!

Edited at 2015-01-13 06:28 (UTC)
Да не оправдывают убийц, скорее, в людях сидит занозой чувство несправедливости, которое, увы. есть по отношению к прочим, не европейско-американских, людям. И вот таким образом выплёскивается. Да, плохо. Да, зашкаливает. Но это реальность. Нечто вроде: моего ребенка бить нельзя, а вашего, почему бы и нет
нет, именно оправдывают убийц.
более чем откровенно дано понять, что норма - это убийства в Одессе, на Донбассе, в Сирии и пр.
а вот во Франции убивать нехорошо, поэтому, убийцы - активизируйтесь в дозволенном направлении и будет вам спонсирование и пр.

Edited at 2015-01-13 05:21 (UTC)
а мне это напоминает другую ситуацию. если уж Вы приводите пример с девушкой и насильником - извольте.
предположим, некий мч со своей девулей прогуливаются, вдруг, откуда ни возьмись, набегает толпа гопников и, скача козлом вокруг гуляющей парочки, заводит песню про "ой, и ноги кривые, и рожа в прыщах, доска два соска, как ты с этой шваброй вообще?"
действия мч, следуя Вашей логике, должны быть "ну что Вы, у нее богатый внутренний мир же!" так? или, все же, в торец дать?
Коша , варвары огребут сейчас по полной программе и по всему Шарику , как после 2001 года..Хорошо, что Эйфелеву башню у них не было возможности взорвать..
Ну а чего еще можно ожидать в стране, где дурочкам девочкам за танцульки в храме дали больше, чем некоторым дают за убийство, особенно если эти некоторые принадлежат к властьимущим.
Хотя я и не разделяю их поступок.
* * * - (Анонимно)