Где-то там, на войне, мой муж

Когда война еще только начиналась, когда люди вышли на Майдан, одна местная блогерша написала (цитирую недословно, тот пост подтерт): «Я проклинаю всех полицейских, которые вышли против нас, и их детей проклинаю»… И это было так нецивилизованно, так отвратительно, что многие указали ей на глупость и чрезмерную агрессию.

Прошло чуть больше года – и проклятиями уже никого не удивишь. Проклятия стали нормой для всех, вне зависимости от «лагеря». Мы разучились вести дискуссии, разучились слышать и понимать, мы поделили вчерашних приятных собеседников на «своих» и «врагов», научились отлавливать «дезертиров» и с дулом у виска заставлять «нейтральных» принимать сторону. Большинство из нас на деле никак не участвует в войне, но мы зачем-то притащили войну в свои блоги и головы.

Я который день думаю о массажистке, она долгое время работала в салоне красоты напротив моего дома. Говорливая, всегда веселая женщина, из тех людей, после общения с которыми кажется, что жизнь светлее и проще, а ты моложе и сильнее, чем думал. Мне всегда нравилось болтать с ней, слушать ее байки из медицинской практики и теоретические построения «за жизнь». Она украинка, родом из Мариуполя, приехала сюда на заработки.

Позавчера я пришла к ней на прием по записи и узнала, что в салоне она больше не работает – на прошлой неделе уехала домой, у нее тяжело заболела мама. И в это же время в Мариуполе начались бои.

И знаете – мне плевать, кто прав и кто виноват в этой войне. Гораздо важнее, как там моя массажистка, как там мои друзья и другие люди, которые могут от всего этого пострадать. И как жаль, что нет у меня ее телефона, может быть ей деньги нужны? Может быть еще что-то?

Это звучит так примитивно, но знаете, я думаю, единственное, что мы с вами сейчас можем сделать – это остаться ЛЮДЬМИ. Добрыми, сострадающими, помогающими, максимально спокойными и не делящими людей на «своих и врагов». От наших завываний в интернете никому не станет лучше. Никому не станет лучше от того, что мы ненавидим друг друга, по каким бы причинам мы это ни делали – наслушавшись пропаганды, по глубокому личному убеждению или от отчаяния.

В «Унесенных ветром» одну из героинь, Мелони, спросили (опять же привожу недословно, не полезу искать): «Как ты можешь ухаживать за могилой янки, окуппанта, врага! Ты предаешь нас!». А она ответила: «Где-то там, на войне, мой муж. И я надеюсь, что какая-нибудь женщина янки позаботится о нем хоть немного, из доброты, как я…».

Нам не остановить игры политиков, нам не остановить войну, России не избежать новых санкций.
У нас беда. У нас у всех беда, и какая разница, на чьей мы стороне, чей там Крым и что у кого написано на плакатах.
Хватит злости и воплей, мы ведь все люди. Или уже нет?


723646_original

дружить журналами

Мне кажется диким уже то, что войны вообще имеют место быть, особенно сейчас, когда у людей столько способов показать свою цивилизованность и договориться… и ведь войны начинаются немолодыми людьми, а гибнут, как правило, юные.
Наоборот, если до 1914 г войны велись относительно цивилизованно и были единичные случаи (Англия зверски подавляла буров) когда война переносилась на гражданских, то в 20 веке это стало нормой: Хиросима и Нагасаки, напалм во Вьетнаме и использование Тухачевским газового оружия против крестьян в России.
-
Среди военных мало джентльменов и аристократов -особенно во время гражданской войны, когда друг друга убивают соседи, как на Украине.
Нам не остановить игры политиков, нам не остановить войну, России не избежать новых санкций.

что за бред. чем больше таких записей. тем хуже.
с вашего молчаливого согласия стреляют в вашу массажистку.
поздравляю
все эти споры - вообще-то часть этой войны... у меня в Луганске дядька жил, и ни слуху ни духу о нём.
Раньше, до 91 г - рукой подать, соседняя область считай.

А так - да, обида у русских осталась, отдали большевики наши земли, прямо вместе с людьми.
Думали - братьям, оказалось - "нероссии" и бандеровцам на поругание и украинизацию.

С Крымом очень нехорошо в 91-92 гг получилось - надо было если не вернуть его РФ,
то хотя бы оставить ему реальную автономию,
и не шантажировать РФ постоянными угрозами изгнания оттуда ЧФ.

Не Путина мы поддерживаем, нет. Путин уйдёт - Россия останется, и она гораздо жёстче Путина, поверьте.
Мы братьев поддерживаем - которых "небратья" жгут, обстреливают,
и последние 20 лет промывают мозги и меняют их детям язык и веру.

Поэтому - мир будет только тогда, когда украинцы действительно его захотят, и сделают реальные шаги навстречу
(а не обманные движения и провокации).
Война это хорошо, интересно новости смотреть, болеть за "наших", вести счет, кто кого по фрагам. Я не понимаю, что все так озаботились?
оставаться равнодушным, как будто ничего не происходит, не писать об этом ужасе тоже не получается...
но ненавидеть друг друга - тоже не выход, я против.
Ты знаешь, дело в том, что все эти войны и обнажают как раз сущность каждого человека. У кого больше ненависти и грязи внутри, тот будет поливать всех грязью. У кого больше любви и сострадания, не будет участвовать в таких дискуссиях и останется человеком.
- У меня отец там. Он за ДНР. То есть нету у меня больше отца. (с) Из Фейсбука.
У меня есть пара, которая дружила с детства, в огонь и в воду, семьями дружили уже лет 25, знаешь чем закончилось? Они не общаются уже месяц, обзывают друг друга врагами, т.к. не сошлись по вопросу "Крымнаш". Это же безумие.

Мы договорились, что не будем обсуждать происходящие события с т.з. зрения политики с друзьями, что наши отношения нам дороже, чем игры политиканов. И что кто бы там не был виноват - все это одинаково дерьмово.