Сволочи

Ездила к маме. Вечер, темно, спальный район. Иду вдоль дома, он длинный, подъездов много, думаю о чём-то своем, заодно дворовых кошек выглядываю для покормить. И вижу женщину старую, седую, всклокоченную, почему-то в тапочках, ночной рубашке и в свитере поверх - по зимним меркам, практически голую. А она странно так мечется между тремя подъездами, двери дергает, а войти никуда не может. Закрыто.

Я мимо прошла, как и парочка других прохожих.
А потом беспокойно мне стало за неё. Вернулась.

Знаете, сначала мне подумалось – больная! Глаза безумные, слёзы бегут, сама в прострации, говорит сбивчиво не понять ничего. Неопрятная такая, растрёпанная, пахнет странно… Шизофрения к весне обострилась, или, может быть, с дедом своим поругалась, а тот её из дома выгнал? Сейчас как набросится на меня с ножом… В такие моменты мозг быстренько придумывает различные версии.

Тут она начала меня за руки хватать. Сын у неё умер. Лежит прямо сейчас дома, а она как поняла, что он скончался, так выскочила из дома «скорую звать».

- В каком подъезде вы живете?
- То ли в этом, то ли в том, а у меня же там сын, мне же домой надо…
- А номер квартиры помните?
- Ничего вспомнить не могу, код не помню, я там дверь открытой оставила, мне же домой надо…
- А ключей с брелком от домофона нет?
- Да я прямо так выскочила, зашла в комнату, он лежит, ну я и побежала… Где-то тут вот живу.

Рыдает.
Явно не в себе.
Холодно.

Вычислила я её подъезд. А попасть туда как? Мой код и мои ключи не подходят. Постояли, подождали, никого. Стала обзванивать все квартиры в подъезде, по очереди, с первой по последнюю. Двенадцать этажей.

– Здравствуйте, тут бабушка ключи забыла, домой попасть не может, откройте, пожалуйста.
- ...... положили трубку.
– Здравствуйте, тут бабушка ключи забыла, домой попасть не может, откройте, пожалуйста.
- ...... положили трубку.

Три минуты обзваниваю, пять. А сама матерюсь уже про себя, вот, думаю, сволочи. И чего боятся то? До их драгоценных телес с коврами как минимум еще дверь в квартиру, а то и две. Но не открывают. А бабушка всё так и стоит рядом, причитает. На одиннадцатом этаже кто-то сжалился, открыл.

Дальше на лифте мы поднимались на каждый этаж и искали открытую дверь. Нашли.
Внутрь я не пошла, вызвала скорую по телефону. Что там было дальше – не знаю.

Это, на самом деле, старая история. Вспомнила я её вот почему - вчера в «Мяснове» передо мной точно такая же невменяемая бабушка стояла. Только одетая, с кошельком, но не в себе. И всё пыталась сообразить, что же ей на поминки сыну взять надо. То добавляла что-то, то срывалась на рыдания, то отказывалась от части заказа. А за ней очередь собралась, конечно же.

И вот тётка за мной обращаясь к продавцам:
- А чё, побыстрее никак нельзя? Полчаса из-за неё стоим тут!

Сволочи.


1767
дружить журналами
да уж..(( "сытые свиньи страшней, чем голодные волки..." а вообще, подобных бабушек тоже что-то многовато стало...что это? издержки относительно благополучной жизни? что-то не припомню я такого лет двадцать назад...
Страшно это. Стена безразличия, люди как звери...
Ведь мы тем и отличаемся от животных - возможностью сопереживать, помогать друг другу.

P.S. Тебе прям "везёт" на подобные истории...
Да нет, не в везении дело. А в том, что большинство людей, даже в той же очереди, даже проходя мимо той же бабушки - не замечают, не слышат, не смотрят по сторонам. "Ушел в себя, вернусь не скоро". Большинство людей не видят ни больных животных на улице, ни больных людей. Насрать им.
Людям вообще ни до кого нет дела.
Топ-5 дурацких вопросов ко мне: "Ой, где ты всех этих больных животных берешь? Я вот хожу по улице и мне никто не попадается!" Конечно, не попадается, ты даже если заметишь - отвернешься и сделаешь вид, что ничего не было...