Случай в кафе

Вам понравилось? – «по уставу» задает дежурный вопрос официантка, забирая пустую тарелку. Обычно все отвечают вежливое «отстань» в виде – Да, спасибо. Когда за соседним столиком скрипучий старческий голос стал говорить - «Знаете, слишком остро. Да и свеклы было добавлено несоразмерно много, салат получился не сбалансированным» - обернулись многие. Удивительно на обычный проходной вопрос, вдруг слышать такой критичный и развернутый ответ, сразу обращаешь внимание.

Официантка явно растерялась, с лица слетела стандартная улыбка, а в глазах ужас – «Что делать? Не по стандартам отвечают!». Старушка всё не умолкает и не умолкает, что – то там про сочетание вкусов упоенно ей рассказывает. Паника у официантки нарастает, она с круглыми глазами стоит, тарелку в руках держит, уйти не решается.

Это было очень смешно и немного нелепо.

Нелепо потому, что это была банальная фаст-фуд «Шоколадница», а в тарелке седовласой старушки лежат какой-то там непонятный свекольный салат, пять минут назад вынутый из контейнера с расфасованной готовой едой. А она про сочетания вкусов…

А на неё уже весь зал смотрит.
А официантка уже практически сбежала.
И старушка всё это заметила, как-то быстро собралась и ушла.
И стало понятно, что она просто хотела пообщаться, а вовсе не поругаться на еду.

У нас в стране (как минимум, в больших городах) полностью отсутствует то, что в Европе называется «small talks». Это когда ты, даже будучи одиноким человеком, выходишь на улицу и видишь улыбающегося торговца газетами, который говорит тебе «привет» и ты можешь перекинуться с ним парой слов.

Это когда ты, идёшь в свою обычную булочную, а там тебя встречает румяная продавщица, с которой вы знакомы сто лет. И она, заворачивая тебе привычные булочки, заодно болтает о своих детях или интересуется здоровьем твоей собачки, а в ногах мешается её младшенький, и ты покупаешь ему конфету, а он хвастается своим свежим шрамом на коленке.

Это когда ты заходишь на завтрак в кафе за углом, а тебя спрашивают - «Вам как обычно?». И даже если ты просто кивнёшь головой, то официант поймёт тебя сразу, разве что уточнит – «Как ваше настроение? Вчера был такой дождь! Вы не попали под него?».

И я не знаю, то ли мы все здесь такие суровые, то ли масштабы городов играют не в нашу пользу, то ли долгая зима превращает нас в «замороженных». Но вот этого простого тепла, лёгкой улыбки, «маленького приветливого разговора» в нашей стране - не найдёшь.



Cafe2-1-of-1
дружить журналами
Кстати да.
Много раз замечал этот факт. Ты можешь много раз ходить в одно и то же кафе к одному и тому же официанту, но он никогда не задаст тебе фразу "Вам как всегда"? Хотя знает, что, скажем, каждый день я беру одно и то же. И в магазинах, где тебя всё знают, ситуация аналогична.
Единственное место, где еще можно такое услышать - салоны красоты, куда сходив несколько раз, мастера впоследствии знают, что и как тебе делать)
о да...и если вдруг добавишь пару фраз к дежурному тексту, "от себя", на тебя уже смотрят с подозрением...это то, что мне не нравится в России, при этом - люди душевные, как бы...)
В маленьких городах твоего «small talks» хоть отбавляй. Вчера 20 минут в аптеке простояла потому что двум старушкам нужно было обсудить все на свете с фармацевтом.
Оооо!! Я поэтому радуюсь, что мы живем в небольшом городе (500 тыщ). У меня очень теплые отношения с продавцами в ближайших магазинах. Вот как раз, как ты пишешь: и порасспросят и вкусное отложат и не дадут купить не свежее))
Ты не поверишь, поэтому я не хочу выезжать из своего тихого почти центра. По скольку тут в основном офисы, а магазинчики шаговой доступности крошечные - то и меня узнают продавцы, хотя дальше стандартных фраз, пусть и с улыбкой, дело не идет. А вот когда я жила в своем спальном Новогиреево - не дождешься.
У нас, в провинции, все это присутствует в полной мере. Даже когда выходишь из дома без настроения с кем-либо говорить, всё равно приходится)
Наша суровость, это смешная детская боязнь хамства. Мы избегаем лишних разговором, только что бы нас в очередной раз не обидели. Вся страна только и ждет окрика, швыряния, недовольства, грубости, брюзжания и оскорбления. Мы просто боимся говорить, чтобы не выглядеть навязчивыми, лезть в чужое личное пространство, открывать скорлупу собственной мрачности чтобы всего лишь увидеть людей вокруг.
Я согласна с тобой. Но есть и более простые причины - когда людям улыбаться, проводя по три часа в сутки в дороге, в толпе, в пробке? Когда рабочий день растягивается на десять часов? Когда времени осталось на забежать в магазин, накормить ребенка ужином и упасть спать? Когда просыпаешься, а за окном темно? Обстоятельства.
Для этого есть консьержка, парикмахер, таксист и друзья, конечно.
А пиндосское "привет-как дела- тут же забыл- завтра опять спрошу"- фи. Бесит.
Не соглашусь - у нас и дворник всех знает, и ближайшем кафе именно "как обычно?", и в продуктовых магазинах баба Люба знает, что дочери только чёрный хлеб продавать надо. Это всё зависит от конкретного человека, насколько лично ты открыта к диалогу с соседями и продавцами.
Понимаешь в чём дело, есть отдельные места, есть отдельные люди, а еще есть "по большому счету". Вот в Москве "по большому счету" официанты теряются, когда не по уставу, а попытку бабушки на остановке поболтать в ожидании автобуса - принимают за "городскую сумасшедшую".
У нас в аптеке такое сплошь и рядом. Очень много утренних покупателей - постоянные покупатели, чаще всего немолодого возраста. Наши провизоры практически члены их семей и в курсе всех жизненных перипетий )))
Однажды я по невнимательности остановился и пьяный мужик нежно взял меня за полушубок и начал,- был у меня друг...
Я понял что это надолго и свалил.
нас, почитай, уже 25 лет, как отучают от взаимного общения. мы же больше единое дружное общество не строим, мы все индивидуумы, яркие и самостоятельные. потому и воспринимается подобное общение диковато.
хотя в маленьких городах можно и поболтать.
кстати, в том супермаркете, который я постоянно посещаю в обеденное время, нет-нет да и перекинемся с кассирами парой фраз.
мы же больше единое дружное общество не строим, мы все индивидуумы, яркие и самостоятельные. потому и воспринимается подобное общение диковато.(с)
Да, и в этом тоже дело.
Но когда у тебя есть другой опыт, как-то грустновато все смотрится в сравнении.
Ну да, а мама знала как тебя зовут.
Пост не об этом, поживи в Европе, почувствуй как там это происходит, там ты везде "вам как всегда" и "как прошел день" и поболтать и пошутить всё такое :)
Мама рассказывала, что где-то в глубокой камчатской деревне Мильково , продавщица в магазине на просьбу покупательницы подать мужские трусы 52 размера, заявила: Да ты что, Гала, сдурела что ли, он у тебя 54 носит!