Сделка с совестью

Женатый любовник одной моей знакомой наотрез отказывается заниматься с ней любовью во время поста. Не потому что измена это грех, но измена в пост – это же грех в квадрате! А на другой день после Пасхи уже можно бежать любиться, Бог не так сильно обидится. Ну, если потом покаяться, конечно. Чудесная мораль, правда?

К слову, в периоды покаяний мужчина пишет своей любовнице пространные сообщения о том, что она явно одержима бесами и ей не помешало бы посетить экзорцистскую службу. Любовница воет, рекомендует мужчине посетить психиатра, но все-таки его не бросает – говорит, секс в перерывах между постами и покаяниями уж больно хорош.

Я очень люблю пасхальные куличи. Особенно – вот эту белую глазурь, которой их покрывают сверху. В остальном к религии я отношусь абсолютно ровно до тех пор, пока не сталкиваюсь с очередным проявлением, э-э-э, странностей окружающих.

Вот на днях, например, мне довелось присутствовать при разговоре двух православных дам – восторженной неофитки и ее «бывалой» в религиозных вопросах подруги. Неофитка жаловалась на то, что едет на следующей неделе в командировку и будет проезжать мимо какого-то очень значимого монастыря со знаменитой иконой, но приложиться к ней не сможет – у нее как раз начнутся месячные. Реакция «бывалой» на эти жалобы была, на мой вкус, просто потрясающей.

- А ты приложись, обязательно приложись, и попроси, что хотела! – выдала она заговорщицки. – А потом, когда в следующий раз пойдешь на исповедь, покайся, что совершила такой грех. Батюшка отпустит, и все хорошо будет.

Я бы решила, что это шутка, не будь среди моих знакомых некоторого количества в той или иной степени религиозных людей. Я привыкла.

Да что там – в туманной юности меня саму угораздило некоторое время провстречаться с весьма религиозным молодым человеком. Секса в пост он тоже не признавал. А вот ежедневный петтинг, по его мнению, был в этот период вполне допустим. Сформированной позиции насчет богоугодности орального секса во время поста у него не было, из-за чего он ужасно мучился и вынужден был каждый раз совершать тяжелый моральный выбор (чаще все-таки в пользу минета). К счастью, расстались мы довольно быстро, еще до Пасхи.

Юноша учился на отделении рекламы – не удивлюсь, если это именно он теперь сочиняет фастфудам и супермаркетам слоганы вроде «Пост – не повод отказываться от вкусной еды» для специальных меню и «Скоро можно будет все!» для плакатов, рекламирующих в Страстную неделю шоколадные яйца и куличи.

Впрочем, куличи, правда, вкусные, что тут поделаешь.
А люди – они ведь и без всякой религии обожают натянутые компромиссы, сделки с совестью и сомнительные самооправдания.
И с этим тоже ничего не поделать.




дружить журналами
;) двойные стандарты, для себя - одни, для других - другие.
Или крестик снять, или трусы надеть - не получается ;)
А творожные пасхи люблю и сама их делаю, а к куличам равнодушна.
* * * - (Анонимно)
говорят же - патриотизм, прибежище негодяев...примерно так же , мне кажется и с религией....мы все относимся к ней с пониманием и где-то верим...но не бравируем этим...
Люди не понимают что делают.
Одни верят в культы а-ля мумба юмба (только с крестами кадилами и прочими атрибутами православия) другие верят в высшую силу и не причисляют себя ни к каким общинам.

Как правило более благочестивые, те которые либо атеисты либо агностики.

Новые-верующие (а-ля новые русские) это просто тренд и не более, они не уважают того Бога, которому типа поклоняются.


hero-sima #религия (кому интересно)
Мне просто каждый раз удивительно слышать вот это вот заговорщическое "ты согреши, а потом покайся и всё будет чудненько" - это же странно как-то, нет? Ты или не грешишь, или грешишь, но не осознанно - а вот так вот - мне странно и непонятно.
* * * - (Анонимно)
Практически не пересекаюсь с искренне верующими людьми, но всегда было любопытно, они и правда верят в то, что где-то наверху, прямо над небесной твердью живет чудо-существо способное за недельку соорудить весь мир?
меня от этого ханжества воротит.
знакома с некоторыми ...хммм...людьми. когда они про пост начинают говорить, я спрашиваю: сегодня были на заутрене? нет? ааа... ну да, ну да... пост для вас - это диета. и меня обзывают грешницей. да, я грешница. и мясо в пост жру и трахаюсь. и на заутреню не хожу. и крестик свой золотой убрала, пока не осознала, что мне это действительно надо.