Как переубедить? (прощу совета)

Пишу письмо и плачу, Наташа, очень прошу вас, опубликуйте его, если можете. Мой муж собрался сделать огромную глупость и разорить семью ради друга. Два дня ругаемся, я не знаю, как ему ещё объяснить, что он не прав, что так поступать с собственной семьёй нельзя, это глупо и жестоко. Он совсем меня не слушает. Ваш пост это мой последний шанс попробовать переубедить его. Пожалуйста!

Начну с того, что я сижу в декрете с ребёнком, нашей девочке пять месяцев. Муж всегда был кормильцем в семье, я тоже работала, но он всегда зарабатывал в два – три раза больше, чем я. Мы взяли квартиру в ипотеку и сейчас её выплачиваем. Родители нам помогают, но понемножку и не деньгами, они пенсионеры, скорее мы всегда поддерживали их материально.

У мужа большие сокращения на работе, но он начальник отдела логистики и его не было в списке сокращаемых. Сокращать начали два месяца назад и вот дошли до его отдела. У него есть заместитель и вот два дня назад муж пришёл домой мрачный, сказал, что начальство сказало увольнять заместителя, а он не может с ним так поступить. Я сначала не поняла в чём дело, стала расспрашивать, что и как, а когда поняла ЧТО он имеет ввиду была просто в ужасе.

Муж решил написать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы не увольняли его зама. Я сначала не поверила, пять раз переспросила. Потом пыталась объяснить, что как так – нам нечего будет есть, не на что будет жить, накоплений нет, как ипотеку платить не ясно. Спрашиваю, позвали ли его куда-то ещё работать? Нет, сейчас тяжело с работой – говорит, мало вакансий его уровня. Я вообще дар речи потеряла.

Все его объяснения идиотского поведения: У нас очень дружный коллектив, мы дружим с Максимом и я не могу с ним так поступить, дать уволить. Если бы он был на моем месте, он сделал бы также. У Максима дети (а наша дочь не дети???).

Я реву второй день. Родители его решили не вмешиваться, моих он не слушает. «Как мы будем жить?» - говорит – «Как-нибудь устроится всё». А он на этой работе работал шесть лет, он начальник отдела, его же никто не собирался увольнять! Отказываюсь понимать, Наташа, что это за бредовая дружба, когда семью готов подставить?

Пожалуйста, опубликуйте письмо. Я думаю, что все будут на моей стороне и может быть это его убедит хотя бы?! Спасибо, буду очень ждать. Марина.


Прав ли муж Марины?

- да
385(17.3%)
- нет
1835(82.7%)



дружить журналами
какой смысл в этом броске на амбразуру??
жертвовать собой имеет смысл ради чего-то высокого, а не из-за того, что друг так же бы поступил
ладно бы сам, но он ведь свою семью подставляет
если он думает, что жена это так просто забудет - он идиот, семью потеряет и друга.
ибо что это за друзья, которые могут такую идиотскую жертву принять
семья нам свыше дана, а друзья ... это наш выбор, и частенько неудачный. друг, он сегодня друг, а завтра враг, а ребёнок он навсегда им останется
в общем, дурак он.
вот пусть и помогает другу новую работу искать

Друга надо поддержать.
Дружба дороже денег.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты.

Вот одна из достоверных историй.
Начальник уволил своего зама потому, что тот был умнее его. Друг тоже уволился, поддержав товарища. Через месяц им позвонил хозяин фирмы и предложил вернуться, так как предприятие оказалось на грани банкротства из-за бездарного начальника. Бывший зам стал начальником, друг, поддержавший его, заместителем.

Возможно, муж чего-то недоговаривает - может он чем-то сильно обязан этому заместителю (как вариант - должность начальника досталась через подставу) или тот его чем-то шантажирует. В подобные проявления дружбы я не верю - прежде всего, потому что настоящий друг такой жертвы и не примет.

Муж будет самым огромным идиотом, простите уж великодушно, но я надеюсь, что он прочитает!!!! если он так поступит
Либо у него есть на примете что-то более выгодное. Если нет, то к психиатру

Дружба дружбой, но нужно думать о своих близких и родных, тем более если есть дети
Не думаю, что тот зам не найдет работу, если он хороший работник
Это очень благородно со стороны мужа – поддержать другого человека. Но не себе же во вред! Может, найдется вариант поддержать зама другим образом? Например, поискать вместе для него другое место, выделить некоторую сумму из своей зарплаты в качестве подарка, компенсации... но никак не терять свое место работы, когда у тебя ипотека и семья!
Привет, жаль эту женщину, но судя по всему он уже все решил. Одно можно сказать, что глупо увольняться по собственному, если друга сокращают. Ему при сокращении должны выплатить минимум 3 средних заработка, после этого еще до 3 средних заработков, если он не найдет себе подходящую работу в это время. То есть ему еще полгода можно ковырять в носу и не думать о работе, за это время можно сделать все, что угодно и подготовиться к любой новой работе. При этом при увольнении по собственному мужчина не получит вообще ничего, ну то есть сэкономит какую-то сумму для работодателя.

Мужчина видимо пересмотрел героических фильмов, где друг закрывает друга собой от пули или ценой собственной жизни вытаскивает любимую собачку друга из горящего дома, где в последних кадрах на его похоронах солдаты трижды стреляют воздух, друг с каменным лицом отдает честь, а его жена, гордая своим мужем рыдает, но восхищается своим героем-мужем.

Мне кажется, что единственный способ убедить его так не поступать - это объяснить ему техническую сторону увольнения по сокращению. Ну и начинать экономить на всем.
Привет. Наверное "сокращение" это, как во многих компаниях, просто слово, а не юридическая процедура. Когда нас "сокращали" банально всем 28 декабря предложили написать по собственному желанию.

Мужчина видимо пересмотрел героических фильмов, где друг закрывает друга собой от пули или ценой собственной жизни вытаскивает любимую собачку друга из горящего дома (с)
+1000 и он, оказывается, такой не один, в комментариях похожая история.