Добрались коллекторы (прошу совета)

Наташа, дорогая! Обидно до слез. Сегодня день рождения моих детей, а моя мама только что вылетела из квартиры, хлопнув дверью и крикнув мне, что я хамка. Теперь сижу и реву. Не могу успокоиться. И не могу понять, что я делаю не так? И почему она так со мной обращается?

Для того, чтобы было понятно о чем речь, немножко фактов. Мои дети родились пять лет назад. Тяжелые роды, много осложнений, муж не выдержал и ушел, бросив меня почти сразу. Ему не нужны были «овощата», как он их назвал.


Я бросила престижную работу, села дома, начала заниматься фрилансом и поднимать детей. Сейчас это абсолютно нормальные, красивые и классные двойняшки. А мой фриланс приносит мне порядка 120 000 рублей в месяц, тоже превратившись в доходную работу. И я уже даже начала подумывать о покупке квартиры.... Как вдруг выяснилось, что у моей дорогой мамочки кредитов на 700 000 рублей.

Причем до этого мама уже продала и квартиру, которую нам оставила бабушка, и дачу. А теперь вот и кредиты накопились. И я даже понимаю, откуда они. Мама не просто не любит работать. Она любит не работать и путешествовать. И последние несколько лет она летала то в Израиль, то в Турцию, жила там в свое удовольствие, купила машину, потом машина оказалась краденой, она ее бросила... И вот таких историй вокруг нее масса. Поэтому ее долги меня не то чтобы удивляют. Ожидаемо.

Как ты понимаешь, Наташ, попросить такую бабушку посидеть с детьми - себе дороже. Она их то пешком до Кремля уведет, то Дошираком накормит, то заразит идеей полета к морю... Увлекательно, красиво, но уж больно дорого расхлебывать. Да и время на детей у нее есть сильно не каждый месяц. «Зачем», - говорит, - «ты столько пашешь? Уж на няню то всяко должна была заработать! А я - не няня». Деньгами она нам не помогала никогда. Даже в самые сурово – голодные – тяжелые времена. Вообще никогда, выросла детка – теперь выкручивайся сама.

Так, вот, про мамины кредиты. Она не просто хочет, чтобы я их оплатила. А требует этого. Потому что до нее уже добрались коллекторы, и она боится, что ее убьют. Наташ, и самое главное, я даже готова за нее заплатить. Кое-что удалось отложить, да и машину можно продать - не так уж она нам и нужна....

Но при этом она ведь считает, что это я бессмысленная идиотка. Сегодня она наорала на меня из-за того, что я не там ищу квартиру для нас с детьми. На прошлой неделе так же хлопнула дверью, узнав что я купила дочери платье не того цвета. Я плакала полдня, вместо того, чтобы работать над заказом. Еще неделю назад кинула на пол дочкины игрушки, потому что та ее «обидела» - а я получила тираду, что не умею воспитывать детей. Я опять ревела и обошла с детьми трех психологов.

Если я вроде бы даже молодец и умница, и с кредитами могу помочь, даже оставив себя и детей с голой жопой - то какого черта эти её истерики каждую неделю и полное отсутствие помощи? Ну и главное, скажите мне, если я такая уж идиотка, хамка и неумеха - почему я должна платить за нее ее кредиты?

Если можешь, выложи моё письмо у себя в блоге, пожалуйста.
Мне сейчас всё поможет и советы и просто мнения послушать.
Спасибо!
Марина.



***
Если у вас есть вопрос, история или проблема, о которой вы хотели бы поговорить.
Вы можете написать мне на cosharel@bk.ru. Естественно, это бесплатно. Опубликовать непременно всё и быстро - не обещаю.




дружить журналами
Если эта история реальна от корки до корки, то лучше отгородиться от такой мамы, по-моему это большой эгоист, который привык требовать и брать, но никогда не давать. Ваше спокойствие и счастье Ваших детей должно быть на первом месте, маму жить не научить, похоже она привыкла окружать себя проблемами, вы можете помочь ей раз, но боюсь это станет традицией.
Реальна. Мы вообще с Мариной разболтались и там про маму можно тысячу постов, к сожалению, писать :(( Один точно наверное по её рассказу попробую, не видела таких матерей-бабушек просто ни разу.

Спасибо тебе, дорогая, за добрый комментарий.
Кто кредиты берет, тот за них и платит. Это закон.
Мама не инвалид? В здравом уме? Тогда тут даже нечего обсуждать.
На оскорбления не реагировать, денег не давать.
Если даст, мама ее и дальше доить будет.
Классические "токсичные родители". И сейчас поможет и потом еще будет помогать. Мать ею манипулирует. Либо помогать, либо все рвать. Ей выбирать.
хм... мама мамой.. но если судить с субьективного зрения написавшего, то все плохо и стоит думать только о своих детях. ведь они и только они главнее всего.. при том мать же не помогала, это должно быть тем рычагом, который снимет зазрения совести... человек то взрослый, ведал что творил
хорошая мама :-)
ты ей ничего не должна, должна себе и детям. и то должна слово не правильное.
мама ведет себя как ребенок - хочу и получаю.
вообще конечно выбор шикарен либо благополучие детей и тебя самой, либо помогать маме.
причем я думаю что история будет повторяться. через какое-то время потребуется еще отдавать.
поэтому думаю что если уж покупать квартиру, то сразу доли детям оформлять, что бы потом не было возможности
продать.

Хочется пожелать героине сил и терпения. Но, как бы то ни было, чужие долги - это чужие долги. И, может это прозвучит жестоко, но у мамы должна быть своя голова на плечах. И о близких она тоже вполне могла бы подумать.

Я ей также ответила. Но даже в свободной от лишних обязательств мне живет вот это вот - ну родственник же, да еще самый близкий :(((( Но она у нее как вечная террористка, не только долги делает, но еще и подпитывается унижая собственного ребенка :( Не знаю есть ли выходы - кроме как прервать общение и перестать быть жертвой?
если нет подводных камней, и мама действительно такая стерва, то я бы на месте автора письма продал бы все мамино, что можно продать, купил бы ей комнату, где-нибудь подальше, зарегистрировав все имущество на себя. а на оставшиеся деньги приобрел квартиру для детей и себя. нет, родителей конечно нужно любить и уважать, но если мама здорова, и не болеет альцгеймером, то ей дорога в комуналку, подальше от детей. пусть на старости лет наберется уму разуму, раз за всю жизнь не смогла. любить ее можно продолжать, а уважать ее это обязанность, и как мать и как пожилого человека, но никто не вправе портить жизнь безвинным детям, и никто не вправе издеваться над человеком, даже родители. весы ответственности для автора должны перевешивать в сторону детей, это очевидно.
Я бросила престижную работу, села дома, начала заниматься фрилансом и поднимать детей. Сейчас это абсолютно нормальные, красивые и классные двойняшки. А мой фриланс приносит мне порядка 120 000 рублей в месяц, тоже превратившись в доходную работу. Дальше этих строк не стал читать. Опять типичные повествовательные обороты и чудесные сказки про фрилансеров. Россия - сказочная страна фриласеров. Для кого строят офисные здания и кто там сидит - непонятно.
Кредитора убивать невыгодно, кто же тогда заплатит долг?
К тому же, если Марина оплатит мамины кредиты - через год та наделает новых, поскольку в первый раз все сошло с рук.