У меня рак (прошу совета)

Здравствуйте, Наташа. Это может показаться чудовищным и странным, но вы третий человек, который узнает о том, что у меня рак. Ещё знаю я и врач. Уже неделю я живу с этим диагнозом – рак груди и всю эту неделю я читаю разные форумы и ужасно боюсь сказать мужу, маме, папе и дочке. Я не знаю, как это сделать, я не хочу этого делать! Мне трудно даже поверить в этот диагноз. Наташа, я читала другие письма читателей и комментарии к ним, и мне становилось легче. Может быть это «синдром попутчика», но я прошу вас выложить и мое письмо. Заранее спасибо!


Мне по работе каждый год приходится проходить мед. комиссию. Почти у всех женщин болит грудь, а мне что-то стукнуло в ежегодном обходе врачей пойти к маммологу. Дальше обследование, диагноз и я как в тумане. Мужу не говорила, думала мелочь, какой смысл? А оно вон как. Теперь должна быть операция, мне удалят грудь. А потом химиотерапия или радио, я не до конца разобралась, у меня ступор. Но вопрос не в медицине.

Наташа, за эту неделю я прочитала миллион форумов. Почти все женщины пишут, как их бросил муж!!! Неужели и у меня будет так? Я каждый день прихожу домой, смотрю на него и боюсь. Увидеть ступор, неприязнь или жалость – я даже не могу подобрать нужных слов для этого разговора. Не скажешь за ужином же – кстати, у меня рак. Как вообще это правильно сделать? Как он будет смотреть на меня без груди?

Больше мужа я боюсь сказать только маме и папе. Они уже старенькие, это будет ударом. И я не скажу. Им не скажу точно. У папы было два инфаркта, мама получше, но возраст. Я забочусь о них, понимаете? Или я эгоистка? А если всё станет совсем плохо, не обвинят они меня в том, что скрывала или поймут? Получается, наверно, сумбурно, простите. Наверное, многим меня не понять, но я не могу даже объяснить, как больно видеть ужас в глазах мамы.

Чем больше молчу, тем больше мне страшно. Наверное, мало кто сможет мне чем-то помочь, но кто – то ведь проходил через такое? Кто-то подскажет мне как поговорить? Я просыпаюсь утром и нет сил встать, смотреть всем в глаза, улыбаться.

Спасибо, если кто – то откликнется.
Светлана.


p.s. друзья, если у кого - то есть рекомендации хорошего психолога или психотерапевта - сбросьте мне в личку, пожалуйста, или в почту cosharel@bk.ru. автор читает комментарии. автору 36 лет (возник вопрос) муж чуть старше.


дружить журналами
Светлана, я не успела ответить вам вчера, поэтому напишу здесь.

Во-первых, я прекрасно понимаю ваши чувства. Похожие вопросы вставали передо мной, когда врач со знанием дела, сказала, что у меня рак. Потом он, к счастью, не подтвердился, но я тоже не знала - как сказать близким людям? И как и вы решила не говорить маме и папе, это слишком трудно. Во всяком случае для начала. И вы не должны испытывать чувства вины по этому поводу - это ваше тело, ваша болезнь, ваше право.

По поводу форумов и вопросов - бросит ли ваш муж вас? Я знаю, что статистика не на нашей стороне, но еще я знаю вот что - этой зимой сразу двум моим знакомым людям диагностировали рак и сразу второй стадии. Оба прошли через операцию и химиотерапию, у обоих еще ничего не закончилось, но - муж женщины с раком груди с ней и никуда не собирается уходить. Жена мужчины с раком кишечника с ним и никуда не собирается уходить.

Тяжело всем, даже детям, но подумайте о том, что такие болезни могут не только разваливать отношения, но и сплачивать. И не тяните с разговором с мужем, не надо, будет только тяжелее.
Извиняюсь за небольшой оффтоп. В онкологии что интереснее всего? Это чисто наследственное заболевание. Имеешь плохую генетику (в плане рака) - надо заранее думать о последствиях. Ежегодно проверяться, солнечные ванны свести к нулю, полный отказ от хлорированной воды, полный отказ от жареной пищи, питаться преимущественно овощами, фруктами, соками.
Я вот просто поражаюсь, как многие люди безответственно (это не камень в огород автора письма) относятся к этому суперважному вопросу.
Были в роду люди с онкологией - и у потомства будет рак (вопрос только - когда).

С плохой наследственностью над бдить по полной программе, заранее принимать все возможные меры.

Если кому актуально: Ян Гоулер "Рак излечим"
Лечиться и жить. Рак молочной железы благодарная локализация к лечению. Если муж бросит - в целом хорошо. Просто не за того человека исходно вышла замуж.

Edited at 2015-05-20 06:10 (UTC)
Все от настроя зависит - как будете настроены - так все и пойдет - настраиваетесь, что бросит муж - непременно бросит.
Займитесь тем, чем раньше не занимались, идите прочь с форумов с плакальщицами, они вас в трясину затащат. пойдите заниматься чем-то экстремальным и живите каждый день как последний на полную катушку - вот тогда все в жизни будет хорошо.
А на счет лечения - напишите мне в личку, порекомендую врача и безоперации все. Если, вы конечно, хотите чтобы не было операции - тогда доверитесь. Если всего боитесь - то операция.
Знаете, ведь те, у кого все хорошо (операция прошла, муж не бросил, счастье и все наладилось) обычно не идут писать об этом на форумы... Не загадывайте наперед, ведь сказать все равно будет нужно...
Удачи Вам.
Считаю, что нужно рассказать. Очень много знакомых семей, в которых муж не бросил. Бросают единицы, поверьте мне. При лечении этой болезни самое главное - хотеть жить и чувствовать поддержку.
А может быть, поговорить сначала не с семьей, а с психологом/психотерапевтом - сначала получить помощь самой, хотя бы моральную? А потом, уже в более спокойном состоянии, начинать разговор дома. Очень сложная ситуация, тут невозможно давать советы вроде "поговори так" или "скажи это", но и избежать разговора не получится. Но, как Наташа выше написала, болезни могут не только разваливать отношения, но и сплачивать - надеюсь, что семья вас поддержит, и все будет хорошо!
Спасибо тебе :) Да, это хорошая мысль поговорить с психологом, он в любом случае может понадобиться, пойду добавлю что - ли вопрос в пост про хороших психотерапевтов и их контакты, не знаю занимается ли моя такими вопросами.
(Анонимно)
Так как не говорить совсем никому и просто игнорить ситуацию нельзя, предлагаю заняться решением вплотную, разделив большую проблему на маленькие
1. Разобраться с приоритетами. Муж это очень,очень важно. Но ваша жизнь на первом месте. Потому главное - верное лечение. Если вы будите читать не о том кто и кого бросил, а о том кто и как вылечился - скоро обнаружите, что рак не приговор, что это беда, но шансы есть очень хорошие. С этой, более оптимистичной позицией к пункту два
2. Вы нуждаетесь в муже, а он в вас. Когда он узнает- первая реакция беспомощная, у всех практически. Поддержите его в первый момент. Тогда ему проще будет сгрупироваться и поддерживать вас. Для него это испытание, так же как и для вас, почуствуйте, что вы - вместе. И храни вас Бог
3. Вот только всякую ересь про " попейте соду" не слушайте!
Милая девушка, главное помнить, что вы не одна такая. Я в 2011 прошла лечение по этому поводу. Мне было 36 лет. Младшему ребенку - 5 лет. Форумы тоже читала и боялась жутко. Потом нашла сообщество таких же как и я. Онкобудни называется. Там много нас таких. Это не реклама. Посмотрите.
Если вам поговорить захочется, напишите мне. Я расскажу о том, как сама прошла это все. Вдруг вам полегчает.
Я думаю, автору вопроса будет, что почитать в блоге miumau, например, запись miumau livejournal com / 1855775 . html, из нее по ссылкам на другие записи можно выйти. Уверена, в текстах и комментариях вы найдете что-то полезное для себя.
Не падайте духом. Как понимаю, обнаружили вы болезнь на начальной стадии и все еще будет хорошо у вас.