Катастрофа | прошу советов



В выходные я переезжала в новую арендованную квартиру. Вот только «новой», как оказалось, её назвать невозможно, скорее разрушенной. Это абсолютная катастрофа! Всё видно на фото, но вопрос «Где были мои глаза?!» - мучает меня третий день. Сначала казалось, что чуть-чуть прямых мужских рук и квартиру можно будет быстренько привести в порядок, но как только хозяйка вывезла свои вещи, а я заехала - один за одним начали всплывать глобальные косяки, причём такие, которые я даже не представляю как решать. Для начала немного общих планов. Именно такой - светлой, странной и чудесной показалась мне квартира на первый взгляд.

1. Гостинная



2. И ещё раз гостинная.



2. Кабинет.



3. Коридор.



4. Кухня.



5. Туалет.



6. Спальня. Да, пока она больше похожа на неразобранную кладовку...



Мило выглядит, неправда ли? Вот только я сознательно убрала из общих планов фотографии ванной. Именно она была первым, от чего я выпала в осадок. Пока там висели полотенца, были густо расставлены хозяйские баночки - скляночки и детские игрушки, она выглядела вполне нормально. А вот так она выглядит пустой...

7. Ванная.



8. Все возможное - проржавело.



9. Раковина



10. Что не смогло проржаветь - просто отваливается.




11. При дневном свете «фактура» или, если по-русски, пиздец деревянных дверей, откосов, подоконников и окон - в глаза не бросался. И это моя самая большая печаль - менять на пластиковые - сложно, да и дом такой, что либо реставрировать эти, либо ставить новые деревянные. Как привести это старьё в красивый вид?!! Это вообще реально?




12. Дверные откосы по всей квартире выглядят так.



13. Окна и внутри и снаружи открываются и закрываются плохо, менять на пластиковые новые их тоже нельзя, при этом выглядят они вот так...



14. А это двери. Обшарпанные, с отваливающейся краской и десятью слоями...



15. В кабинете, когда я смотрела квартиру, лежал детский коврик, когда его сняли осталось вот это вот неотмываемое. И я ещё молчу, про следы от ручек и фломастера на стенах, которые вообще и никак не желают закрашиваться...




16. Замолвлю слово за мебель. О её видавшим десять поколений людей состоянии я имела вполне реалистичные представления и планы на реставрацию. Но, всё же, в общей картине это стало совсем печально. Диванчик.



17. Стол. Стулья вокруг него вообще отпадные, обивка стерта в ноль.



18. Кресло «отреставрировано» скотчем.



19. Кухонный стол.



20. По мере фотографирования квартиры находились всё новые и новые сюрпризы и потайные двери. Обратите внимание на линолиум на полу, когда-то давно он был белым, а сейчас грязно-желтый. И это не отмоется.




21. Практически все пороги между комнатами - балконами выглядят вот так - и это беда!!! Не представляю что с ними делать.



22. Обшарпанные перила балкончика. Не знаю, пытаться отшкурить - покрасить их, или нужно ставить новые?



23. И напоследок смешных деталей. Кстати, абсолютно все шквафчики - полочки надо перестраивать, они разваливаются.



В итоге, по моим примерных представлениям в квартире требуется:
- циклевка полов, замена линолиума на кухне;
- окна, двери, дверцы, дверные откосы, пороги, плинтуса - рестарировать - но возможно ли это вообще?
- красить практически все стены;
- ванную, похоже, проще сделать с нуля - и это бешеное количество денег;
- менять сантехнику;
- всё внутреннее наполнение многочисленных шкафчиков - ломать и строить заново;
- приводить в порядок балкон или ставить новые перила?
- реставрировать мебель, менять обвику;
- во всю квартиру покупать шторы;
- все светильники замотанные изолентой менять, сейчас вечером очень темно;
- докупать бытовую технику практически в полном объеме;
- зашпаклевать два миллиона дырок и дырочек и это ещё не всё! множество мелочей требующих доделки - переделки я просто не фотографировала...

Смело можете называть меня идиоткой. После двух месяцев поиска новой квартиры -  высокие потолки, много квадратных метров и огромные окна - явно помутили мой разум. Руки опускаются. Советы, рекомендации бывалых ремонтников и реставраторов - приветствуются.
А пока я боюсь мыться в ванной, не могу найти в груде вещей трусы и сплю на надувной кровати - матрасе...



за фотографии огромное спасибо edkin
дружить журналами
Метки: ,
Ты сколько выпила,когда смотрела эту квартиру? Косяки всегда всплывают после,но не до такой степени. Обговори с хозяевами вариант привести все в божеский вид,естественно частично за их счет(уменьшение суммы аренды),только сразу их не пугай.
Ох. Это квартира - оборотень. Я же смотрела не одна, всегда с собой мальчика беру. Он тоже посчитал, что помимо реставрации мебели - всё ок. При дневном свете, которого тут много, почти ничего и не видно. Ну и та же ванная была завешана полотенцами, заставлена баночками, косяков было банально не видно за вещами. И да, хозяйку всё устраивает, значит, вкладываться в квартиру финансово она не захочет.
Во времена студенчества заезжала в квартиру с такими же окнами,крашенными много лет слой на слой.. Спасла паяльная лампа..нагревали краску и снимали шпателем..отдиралась до чистого дерева.. потом просто грунтовали по новой и красили..
Ну, если нет планов на лето типа поджарить попку в Анталье.
То все в твоих руках, в аккурат до осени. :))))
По рамам - снимать створки, вытащить стекло - и до дерева. Шкурка+дрель.
мебель - форум реставраторов в помощь. Если делать самой - сильно по деньгам с экономишь.
Замена линолеума - не проблема, равно как и циклёвка (машинку в аренду и вперед)
Перила на балконе однозначно менять.
легко тебе говорить, а я даже кухню не распаковываю :)) мало того, что все отмыть надо, так еще и не понимаю, а точно ли я осилю всю эту свистопляску? хочу в выходные двери попробовать сделать, одну, в кабинет. если не получится - все, точно не мой вариант.
Ваше: окна, двери, дверцы, дверные откосы, пороги, плинтуса - рестарировать - но возможно ли это вообще?
Дрель + круг проволочный для чистки поверхности по металлу и дереву.
Старую краску удалит быстро и надежно.
По дереву аккуратнее - ямы может оставить. После чего шлифмашинкой пройтись.
По снимкам видно, что квартирой никто не занимался и очень давно.
Ну, если хотели напугать, считайте, что не вышло. Когда мы въехали в нашу квартиру, (сменявши кошмар возле ж-д станции, где поезд, казалось, вот-вот переедет ночью кровать, на тихий центр), то в одной из комнат у нас из-под-пола... росла трава. Ну да. Первый этаж Полы провалились, одна половица загнила иотломалась, и вот - трава. Стены... это описать невозможно, но при отсутствии в магазинах обоев и шпатлевки (дело было в СССР) ситуация и впрямь была безнадежной.
А у вас так, мелочи.
Насчет окон: ободрать, покрасить, а подоконники зашпатлевать, покрасить краской и - ВНИМАНИЕ! - обклеить белой пленкой под дерево. Краской сперва покрасить (и высушить) чтобы пленка хорошо прилипла, н хорошо липнет только не гладкую поверхность.
Я хотела пожаловаться. Ыыыыыыыыыы, трава!!!! Я боюсь, что на кухне, под линолиумом тоже кто-то растет или живет. Нельзя пленкой, двери-окна дороги хозяевам :( Нет, тут, конечно, даже жить можно спокойно. Просто в таком обшарпэ - грязно и не очень то приятно.
Делать ремонт по полной - это дорого и скорее всего хозяева не компенсируют, а то и ценник повысят (личный опыт).
Реставрировать можно, но если не свмостоятельно - тоже дорого.
По вопросам:
- перила можно покрасить специальной жидкостью, краска отойдет, потом по новой покрасить. По поводу замены, нужно смотреть ржавость и надежность под нагрузкой - шатаются или нет если подергать.
- паркет старый, обыная циклевка скорее всего не поможет из-за щелей и т.п. Обычно сначала меняют пробитые или продавленные паркетины, потом циклевка, затем замазка пастой на основе деревянной муки и клея щелей, затем лак в несколько слоев - неделя-две работы из-за лака.
- с тахтой вроде ничего серьезного пара часов работы - разобрать и на ПВА + шканты по новой посадить.,
- двери и окна можно отреставривать, но в одиночку это достаточно неудобно. и могут потребовать спец.инструменты, типа пояльной лампы если придется обжигать от краски или фрезы для паза под утеплитель. + время

Имхо таким стоит заняться, если только есть желание и время. много времени)) и начать лучше с окон и дверей.
Обрати внимание на проводку и газ
- а что за жидкость, не помните? какой-нибудь растворитель? они надежные, если срезать - то только, чтобы поставить новые - красивые и не мучиться с этими.
- с циклевкой все не так плохо, паркет уложен отлично, щелей мало и они мелкие, такой можно просто отциклевать, и самое главное - он не гуляет под ногами! паркетины не отваливаются! но - дорого, черт возьми. есть идея взять циклевочную машинку в аренду.

газ и проводка - нормальные. а вот двери-окна это да, срочно, т.к. делать их можно только летом :((
хорошая квартира, но работы немеряно, и выйдет недешево- зато будет конфетка
но это если купила
если сняла - то вызвать клининговую компанию и вымыть все до состояния операционной, попутно проявятся все дефекты, которых не видела
потом - плотников-сантехников: починить что чинится, выбросить сломанное, заменить то, что может потечь, загореться или вызвать еще какую-нибудь локальную катастрофу
ну и все