Муж распускает руки | прошу совета

Утром он всегда извиняется, сам чуть не плачет, если видит синяки. И главное — он почти все время прекрасный муж, заботливый, внимательный, нежный, никто бы и не поверил, что он себя так может вести. Знаю, что от мужчины, который тебя ударил, лучше бежать, но он, формально, вроде бы - не бьет. Мне 27, ему 30, женаты два года, и он, и я — впервые. Мы работаем, любим друг друга, и у нас все хорошо, пока муж не решает выпить. Пьет он не очень часто — раз-два в месяц, только «по уважительной причине»: дни рождения там, Новый год, корпоратив, важная встреча, вот это все. До чертей не напивается, но каждый раз, как выпьет определенную дозу, всё, можно прятаться.


Кого-то алкоголь расслабляет, а мой муж от алкоголя становится агрессивным. Причем закипает он не на кого попало, на улицах в драку не лезет, достается чаще всего именно мне. На людях еще как-то себя держит себя в руках, просто обидеть может, а дома просто ад.

Он каждый раз устраивает скандал из-за какой-то ерунды. То из-за невымытой кружки у компьютера, хотя трезвым ему на это плевать и вообще он посуду моет, это не моя обязанность. То приревнует не пойми к кому. Однажды спьяну решил вдруг проверить мои смс, не отдала телефон — заорал «Ты мне изменяешь!» и выломал телефон из пальцев. Любовников у меня нет, в телефоне чисто, но он возмутился, что я чищу инфу, и продолжил скандалить. Он оскорбляет, унижает, причем у нас же доверительные отношения, и он знает, какую именно гадость сказать. А начинается все с издевательских вопросов, на которые как ни ответь – все неправильно.

Матом не ругается.
Вот прямо бить — не бьет, ничего такого.

Но несколько раз больно хватал за руки, телефон вот выкручивал. Может схватить, мои руки за спину завести и не выпускать, если я пытаюсь уйти из комнаты. Потому что я не знаю, как реагировать. Может больно прижать к стене или насильно меня посадить на стул, даже если я сопротивляюсь. Я сразу теряюсь, будто на меня учитель в пятом классе орет. Он каждый раз докапывается ни до чего, просто так! И вроде пора уже привыкнуть, ведь каждый раз так, а я не могу, каждый раз плохо.

Пробовала молчать и не реагировать - бесится еще больше, начинает совсем уж по больному бить, и я не выдерживаю, начинаю отвечать, кричу, а чаще молчу и плачу. Если игнорировать – все становится совсем плохо, он хватает меня, трясет, не отстает, пока я не вступлю в диалог и так всю ночь может. Пробовала уходить из дома – невозможно, не пускает физически.

И я не понимаю, как мне правильно себя вести?
Что я делаю не так?
Что можно сделать, чтобы он успокоился, а не наоборот еще больше злился?

Пыталась с ним трезвым говорить – вроде согласен, что так нельзя. Недавно, на утро после последнего скандала, я собрала сумку и ушла к маме ради профилактики. Он названивал, умолял вернуться, он обещал так больше никогда не делать! Через месяц – все снова.

Мы год до свадьбы встречались, но он никогда себя так не вел.
Я ему не изменяю, нормально зарабатываю, вечером дома или в спортзале, фигуру поддерживаю. Секс у нас хороший. Я совершенно этого всего не заслуживаю и не понимаю, что я делаю не так! Как гасить эту тупую агрессию, когда он пьяный? Как ему объяснить, что со мной так нельзя?

Наташ, я совсем в отчаянии, и даже маме не могу рассказать, она скажет папе, и будет вообще кошмар.
А я не просто устала от всего этого, мне уже страшно.

***


P.S. Всем, заранее, спасибо за ответы! Это письмо читателя. Девушку зовут Яна. Она читает комментарии.
Вопросы можно задавать мне, мы на связи по скайпу.



дружить журналами
Яна, хочу рассказать вам свою историю. Мои первые серьёзные отношения с совместным проживанием случились лет в 20, до того, как жить вместе мы тоже встречались около года, и я видела его выпившим не раз. Но как только мы стали жить вместе, случилась та же самая история, что и с вами. Выпил – агрессивен. Правда, первое время это еще как-то держалось на том, что он, в отличие от вашего мужа – все же докапывался до прохожих на улице, случалась драка (чаще всего, довольно серьезная, сначала было странно и страшно, потом – уже отстраненно и привычно) и его отпускало.

Но прошло время и если качественно оторваться на улице у него не получалось – то он начинал доставать меня, уже дома. История та же самая – оскорбления, бесконечные претензии, он не давал мне спать ровно столько, сколько ему хотелось скандалить, часто, я уходила на работу не поспав и часа. Сначала казалось, что это пройдет (молодая, наивная). Потом я узнала, что у его папы – были такие же проблемы. А потом, еще через год, в очередном приступе он начал меня ни с того ни с сего душить, всерьез.

Как-то очнулся сам, отпустил. Тут же протрезвел. Утром я ушла от него навсегда. Потому, что Яна, они не исправляются, и день ото дня все будет становиться хуже и хуже. А закончится тем, что он начнет вас бить.

В таких случаях, я не верю ни в обещания, ни в психологов.
Потому, что мой мужчина – был не первым образцом подобного поведения, который я видела. Уходите от него.
Разновидность белой горячки. Или он на деле такая скотина, но трезвый держит под замком темную сторону своей личности.
Знаю, потому что у меня дядя такой.
Лечение: кодирование. Пить надо полностью ему бросать. Или его самого жене бросать.
Уходить. Если между ней и выпивкой выбирает выпивку, даже не часто, зная о последствиях, она точно не в приоритете. Стремно быть хуже выпивки.
Ну раз он в трезвом виде понимает, что творит. То пусть заключают соглашение. У него корпоратив - у неё в этот вечер SPA-отель. Она отдохнёт, он расслабится... Утром не будет никому неловко...

А вообще, такого мужа надо на бокс отправить. Чтобы ему там на законных основаниях били морду. И он пар выпускал. Или еще какой боевой спорт. Это помогает мужикам видеть границу, где он мужик (на ринге) а где чмо, распускающее руки. SPA при этом не отменяется =)
У него корпоратив - у неё в этот вечер SPA-отель. (с)
Заглянем на через пять лет, к примеру. Двое детей...
Это помогает мужикам видеть границу, где он мужик (на ринге) а где чмо (с)
Интересно, и правда, может ли это быть терапией.
прям явное письмо жертвы манипулятора. Вот чесслово.
И главный признак этого, что жертва винит себя, мол что я неправильно делаю?
все жертва правильно делает кроме одного. НЕ УНОСИТ НОГИ !!
+1000
письмо было сумбурным, пришлось поправить стилистику, позадавать ей вопросы об обстоятельствах. но вопросы, на самом деле с них начиналось письмо, дословные. и это очень грустно, человек, похоже, считает себя виноватым.
Как можно пытаться искать свою вину в том, что муж превращается в агрессивное животное, когда напивается?! Алкоголь в принципе превращает людей в животных. Кто-то еще в состоянии себя контролировать, а кому-то совершенно башню сносит. Просто противопоказана синька таким гражданам категорически.
Это его черти, которые выходят из-под контроля ЗА ЕЕ СЧЕТ. И его проблемы.
Если он проявляет агрессию только будучи пьяным, то здесь только искать способ, чтобы он бросил употреблять. Но возможно, что потом эта агрессия будет проявляться в трезвом состоянии в те редкие периоды, когда ему очень будет хотеться выпить.
Единственное, что бы я уточнил, работа у него скорее физическая или скорее умственная.
Поговорить с мужем, что бы обратился к психологу, пока это не зашло слишком далеко. Ему думаю самому тяжело от этого. Я просто знаю, о чем говорю. Если можно, я напишу в личную почту свою историю, т.к не хочу на всеобщее обозрение.
просто так никто бабу не бьет, даже пьяный.
значит есть причины.
у меня бывшая регулярно с работы приходила в к полуночи при том что работала до 17:00, на звонки не отвечала, не перезванивала, на СМС тоже не реагировала, на все один ответ "я не слышала и время на телефоне не смотрела", от нее воняло табаком, хотя она не курила, а мне пыталась втирать что была в магазине и там курили, или курили в автобусе, хотя в Казани после 22:00 автобусы не ходят, накурить ее могли тока в машине, на которой ее привозили.
вот у меня было более чем достаточно поводов чтобы дать ей в репу.

Edited at 2015-06-18 06:10 (UTC)
* * * - (Анонимно)
На спасателя она не тянет, а вот на жертва-агрессор - очень даже. В юности я такая же была, все думала, что что-то делаю не так, что вот стану лучше или найду подход, мы же давно вместе, у нас же любовь и все такое... А потом мне его мама сказала - беги.
Самое ужасное, что девушка уже ищет причины в себе: что именно она делает не так...
Тем более он знает по себе и она видит, когда ему хватит пить. Если уж хочется выпить, то не надо переходить этот предел!
Любовь - это здорово! Но себя нужно ценить и уважать!
Поставить условие: еще раз повторится и расходитесь окончательно... Пусть он возьмет себя в руки и не будет перепивать, это ведь не сложно...
да, она типичная жертва.
заранее виноватая, робкая, терпеливая...
хорошая вон какая - и на работу ходит, и в спортзал)
осталось только ребенка родить и окончательно войти в образ - ой, тётьмаш, можно у вас переночевать с дитём, а то мой опять буянит...
нельзя позволять на себя кричать, ё-моё!
какие там драки, даже если просто орёт зверски - всё, с вещами на выход!