Один мужчина и две женщины

Семья моих знакомых, которая состоит из одного мужчины и двух женщин, живущих вместе на одной площади, делящих одну постель, один стол и один семейный бюджет на троих, кажется ненормальной. Даже я долго не могла привыкнуть. Хотя, откровенно говоря, их отношения гораздо честнее, счастливее и здоровее, чем многие парные союзы. Нет, там, конечно, много своих заморочек – допустим, двое хотят в кино, а третий требует театра, что делать?! – но традиционных драм, разборок и игр в прятки их отношения лишены начисто.

Но эти ребята – исключение. У них хватает сил и смелости жить так, как им самим хорошо и удобно. Правда, прежде, чем окружение перестало тыкать в них пальцами, прошло несколько лет. Родители так до сих пор не вполне смирились, хоть и переключились со временем с «ужас-позор-разврат» на «это странно, но лишь бы были счастливы».


У большинства людей такой решимости - идти против течения, нет.
И я далека от того, чтобы их осуждать.

Одна моя знакомая уже год мучительно решает, разводиться ли с любимым мужем. Она бросается в слезы по десять раз на дню – муж действительно любимый, родной и близкий, лучший друг вот уже почти десять лет, и мысль о расставании с ним для нее невыносима. У них отлично налаженный быт и полное взаимопонимание, но вот так получилось, что повстречался ей пару лет назад еще один мужчина. С которым у нее какой-то восхитительный секс и общая страсть к кино, и тоже, в сущности, любовь, только совсем другая, чем с мужем. Который, кстати, все про второго мужчину знает – давно по глазам прочитал, взаимопонимание же, - но молчит, потому что если что-то сказать, придется разбираться и расставаться. А он не хочет. И она не хочет. И второй мужчина не хочет, на самом-то деле, чтобы она уходила к нему насовсем – он интроверт и одиночка, они не уживутся. Но и расставаться – глупо и ужасно грустно.

И жить со всей этой конструкцией из лжи и чтения по глазам – мучительно.

В обратной ситуации – когда у мужчины две женщины – чуть легче, все-таки общество у нас к мужским изменам куда лояльнее, но тоже приятного мало. А ведь имя женам, которые знают о том, что у мужа есть любовница или даже вторая семья, легион. И их можно понять - когда за плечами лет 20 брака, пуд соли, совместный проект «дети», а муж стал своим и родным настолько, что кажется, выгони его – как без руки останешься, не так уж и важно, с кем он там еще спит. И сказать бы все это вслух, и жить бы спокойно, но ведь не принято – и начинаются игры в прятки, обманы, «совещания» до глубокой ночи, а потом еще и никому не нужные разборки с разводами, нервные срывы и детские психотравмы. Мужья, тоскующие по женам, сваливаются на любовниц, которым не очень-то они были нужны, и живут все несчастливо, и вскоре снова заводят кого-нибудь второго и третьего.

И снова начинаются прятки и совещания.

И знаете, что самое интересное? Ведь все эти истории про вторые семьи и многолетние связи на стороне обыденны и нормальны, они окружают нас, мы совершенно спокойно и почти безоценочно их обсуждаем. Мы говорим, что всех участников очередной драмы можно понять, понимающе вздыхаем: «Ну, кто же не ходил налево? Кто не ошибался? Кто не разводился?», у большинства из нас и своя история из той же серии есть. Жизнь – она такая, ага.

Я часто думаю: если теория уже так сильно разошлась с практикой, не пора ли что-то делать с теорией вместо того, чтобы продолжать бесплодные попытки подогнать жизнь под ее явно устаревшие положения?

Почему бы не разрешить людям официально, на законодательном уровне, иметь такие семьи, какие им нужны? Брать вторых жен и мужей, регистрировать браки сразу на троих, или еще можно ввести официальный статус «любовница/любовник» с оговоренным перечнем прав и обязанностей. Если все взрослые люди и могут себе позволить – материально, эмоционально, физически – то почему нет?


Вы за или против официального разрешения многоженства/многомужества? По доброй воле сторон, конечно же...

- я женщина, я за
235(20.7%)
- я женщина, я против
326(28.7%)
- я мужчина, я за
390(34.4%)
- я мужчина, я против
184(16.2%)


upd: "за" - не = я так хочу жить, а = я не против узаконивания для тех, кто хотел бы.


дружить журналами
* * * - (Анонимно)
* * * - (Анонимно)
* * * - (Анонимно)
ну так тройственных союзов не так и мало на самом деле. просто не афишируют люди)))))) я не буду об этом трубить на каждом углу и родителям совершенно не нужно об этом знать. и мы в этом полностью друг друга поддерживаем)))))))))))))))))))))
термин измена к таким случаям не применимо.
про родителей есть нюанс - вот представь, прошло три года или там пять лет - и? жить во вранье? кого из двух девочек/мальчиков знакомить с мамой? как бесконечно объяснять, почему третий живёт с вами и вообще - почему вы не регистрируетесь официально?

а если всё будет законно, то немного времени, и все эти вопросы будут решаться легко, спокойно и приятно.
(с интересом)
А вот это: "Который, кстати, все про второго мужчину знает – давно по глазам прочитал, взаимопонимание же, - но молчит" точно? А то бывают прецеденты. Он(а) полагал(а), что он она(он) всё понимают, и, раз не говорят ничего, молчаливо соглашаются, типа. А партнёр, на самом деле, ни сном ни духом, и потом "Сюррпррииз!!!".

Edited at 2015-06-24 10:09 (UTC)
Ответил "за", но в то же время для себя категорически не приемлю. Просто не думаю, что другие люди обязаны жить по моей морали.

А по теме - для меня измена - это неприемлимо, ни за что не стану изменять и уйду в тот же день не задумываюсь, если узнаю об измене девушки/жены.
Еще одно подтверждение, что институт брака как таковой себя давно изжил. Но это отнюдь не значит, что изжил себя институт семьи. Кто с кем хочет, с тем(с теми) и живет на свой страх и риск и по боку официоз. Я так считаю.
Ну не совсем так. Тот самый официоз - это не только ритуал, праздник о котором с детства мечтают девочки, не только как последние признание "да я хочу прожить жизнь с тобой", но и - правовой институт на случай развода и трех миллионов имущественных вопросов. Я уж молчу, что детей рожденных вне официального брака надо усыновлять.
Не верю в моногамию, но считаю, что официально разрешать такие союзы, состоящие из трёх и более человек, нет смысла. Людей, которые совершенно спокойно, без ущерба для себя, будут на них соглашаться - единицы. Скорее всего, жёны будут молчаливо соглашаться на роль "одной из", дабы не потерять мужика.
Разрешить расширенные семьи - навряд ли разрешат. Потому что современный брак это форма контроля властями над репродуктивной и сексуальной свободой человека; и государство от неё так просто не откажется.

А вот организовывать разнообразные семейные союзы самим - вполне возможно.
ИМХО, постоянное наличие второй женщины/мужчины в семье не изменит ситуацию. Бегут от однообразия и заезженной картинки. Поэтому если есть предрасположенность к этому, то все равно включит левый поворотник. Это как с едой. Представьте себе ситуацию, Вы три дня думаете о сосисках с горчицей (или любой еде, которую давно не ели, но чего-то вдруг дико захотелось), и вот, дорвались! Ну, как? Представили? А теперь представьте, что вы эти сосиски едите каждый день, несколько раз, много лет подряд... Кому-то дано, кому-то нет... Не все умеют наслаждаться одним и тем же из года в год...

Я против, я могу толерантно и с пониманием относится к таким историям, но против законодательного изменения. Это может дать лишнюю свободу уже обнаглевшим изменщикам, чьи жены тайно терпят, и зачем давать их мужьям возможность махать перед лицом законами, мол а что это ты не хочешь втроём, когда даже же закон такой придумали

каким образом это даст им свободу? ведь их жёны - не рабыни. хочу живу с ним, хочу - развожусь.
и если они выбирают - жить, то в чём противоречие? или, лишь бы, самой себе не признаваться, что муж давно выбирает других женщин? :)
Скорее против, поскольку варианта "мне плевать, как живут другие, но я так жить не буду" нет. К тому же если о многоженстве закон еще примут, то о многомужестве фигушки, а я так не играю. Хочу чтобы паровозик в обе стороны катался.

Но пассаж про "И сказать бы все это вслух, и жить бы спокойно, но ведь не принято", впечатлил до самой селезенки. Вообще-то расстаются не потому, что так принято, а потому что очень больно и практически невозможно жить с тем, кто тебя предал. Все же узаконенное многомужество или многоженство это те условия, на которые идешь с открытыми глазами. Измена - нарушение изначальных договоренностей. А о том, что многие жены знают о наличии другой женщины часто не знают их мужья, вследствие чего и удается сохранить...ну, назовем это браком. Хотя, как по мне, зря.
* * * - (Анонимно)