Финансовый вопрос

«Знакомые развелись. Все ее жалели, он такой мудак, не зарабатывал, не помогал. А она потом, опа, и выложила на стол половину стоимости квартиры, причем, натасканного из его денег, из семейного бюджета. Получается, вот так и правильно в нынешнем мире?» - такой комментарий получила я вчера.

Вместе с тем, стройный хор женских голосов убеждал меня, что делать тайные заначки из семейного бюджета (или из его зарплаты) для себя любимой, на чёрный день – правильно и дальновидно. Прямо таки настоятельно рекомендуется из «общака крысить» вне зависимости от формата и уровня доверия ваших отношений. В теории и правда звучит довольно разумно – ну, вроде как, откладываешь «на кризис», но в реальности – это сколько же женщин живёт в ощущении неминуемого пиздеца, развода, «ушёл к другой» и прочих форс-мажоров?

Выглядеть, видимо, это должно так:
Муж жене дает денег на осетра и клевые босоножки, а она покупает треску и пляжные тапочки. Разницу откладываешь. Естественно, тайком. Потому что все время нужно готовиться к черному предательству мужа! А поскольку он, муж, непременно предаст, то уже сейчас нужно наказывать его рублем. Ложишься в постель каждый вечер, а там муж. Смотришь и думаешь - «А, скотина! Еще не убег? Деньги тогда неси».

Я, конечно, утрирую.
Но, серьёзно, не очень понимаю, с какими мыслями делаются такие вот заначки?
Вы, девочки, правда, регулярно думаете, что – то вроде «Муж в один прекрасный момент сбежит, а у тебя будут хоть какие-то деньги на жизнь»?

А если он узнает — что будет? Вообще, если это нормально, зачем скрываться-то? Подходишь и говоришь: «Милый, дай мне денег, я откладываю на день, когда ты меня бросишь. Не бывает же вечной любви?! Человек человеку волк». Нет, он не поймёт? Так может быть изображать счастливую семью и тихонько при этом думать, о подлости и предательстве человека с которым ложишься в одну постель – не так уж хорошо и дальновидно? Да и можно с ума сойти. И от подозрений и от самого процесса, нет?

Вот у меня и вопрос...
Мужчины, как вы отнесётесь к тайной накопительной заначке вашей жены?
Женщины, а если бы он тайно притыривал денюжку вам бы понравилось?
Девочки, а для вас, чтобы никто не узнал, абсолютно анонимный опрос!


Скажите, девушки, вы тайно откладываете деньги «на всякий случай» из своей зарплаты, его денег или семейного бюджета?

- да
182(16.0%)
- нет
345(30.2%)
- я мужчина, хочу видеть результаты голосования
614(53.8%)



дружить журналами
Ответила "да", но есть нюанс. Откладываю деньги из "общака", которые "наэкономила".
Например, мой бюджет 50 у.е. на продукты, а я вместо покупки дорогих овощей в магазине топала на рынок и получилось 25 у.е. сэкономить - эти деньги с полным правом откладываю на "нужности" :)
Никогда не делала заначек. Со мной были честны и я отвечала тем же. Мне жаль девушек, которые делают заначки. Это психология временщика. Надо же быть такой неуверенной в себе, жить с постоянным страхом, что тебя бросят. Зачем тогда вообще огород городить ?
Расскажу тебе историю. Были у меня отношения, жениться собирались. Первый год я не работала, деньги позволяли, но сдавала свою квартиру - и деньги в семейный бюджет. Потом пошла работать, в итоге я вносила примерно 50к, а он 90к. И все деньги тратились вместе. Но как-то так совпало, что я себе за три года не купила вообще и ничего, а он - машину, полный гардероб и всякое такое. За два месяца перед свадьбой он вдруг проснулся утром и сказал - знаешь, мне надо пожить одному и подумать.

Как шутит моя мама, но это правда, - Ты пришла к нему с двумя новыми лифчиками, а ушла с одним старым. И это при том, что по тем временам мы жили прямо таки скажем значительно выше среднего.

Я понимаю, в теории, почему и зачем люди так делают и не осуждаю совершенно. Но это с одной стороны. С другой - это же обман!
А мы вместе откладываем на черный день, и на крупные покупки откладываем тоже вместе, хотя я правда не знаю сколько моя половинка зарабатывает, моя зарплата - общая. её - полностью её.

Но, мне кажется, ей и не нужны никакие накопления, на случай "если я уйду", ибо при этом все будет делиться честно поровну.
(Анонимно)
Доверие, это как оргазм. Либо оно есть, либо нужно его симулировать, чтобы создать видимость чего-то там.
Недавно меня от этого лечили...

Не получится построить семью и быть счастливой в отношениях, емли ты не доверяешь мужчине. Счастье есть только в доверии, когда уверенно на мужчину опираешься, веришь ему. В противном случае - невроз у обоих, да и мужчина, чувствуя такое отношение, не отплатит добром. Нормальные мужики, нацеленные на семью, так вообще обходят стороной женщин, которые не умеют доверять.

А женщины не доверяют... Так самые цветущие женские годы проходят в недоверии мужчинам, женщины заморожены. Но когда они устают от этого и понимают, что не будут счастливы всё равно со своими заморочками и недоверием - уже поздно...
Странный вопрос. Как будто мужик это инопланетянин, обитающий в ином измерении. Как будто сам не знает, что сколько стоит. И если он дает деньги - он прекрасно видит, на что они уходят. Не понимаю, как здесь можно ошибиться.
Не откладываю, хотя могла бы.
"Заначки" явно не способствуют доверию, и если появилась мысль заныкать какую-то сумму, хоть от своей з/п, хоть от денег мужа - стоит задуматься о том, что неладно что-то в Датском королевстве.

В то же время полностью одобряю, когда женщина живет с абьюзером, находится в финансовой зависимости от него и намеревается сбежать. В таком случае заначки, как и тревожный чемоданчик с документами - не крысятничество, а выживание.
В то же время полностью одобряю, когда женщина живет с абьюзером, находится в финансовой зависимости от него и намеревается сбежать. В таком случае заначки, как и тревожный чемоданчик с документами - не крысятничество, а выживание.(с)
Крысятничество тоже самое. Не нравится - уходи. Зачем с ним живешь?
Если приходится крысить-значит уже отношения ненормальные.
И у женщины может быть известная нычка, все может случиться, мужыг это должен понимать
Не все женщины оказывается беспечные птахи, есть и разумные. Это радует. Зарабатывать надо самой, и формировать свой бюджет независимо от мужа. Он содержит семью, а свое заработанное надо откладывать на черный день. Всякое бывает в жизни. И после 40 у мужчин наступает менопауза, когда он ищет более молодого партнера, на жену уже не стоит. Но, это только в том случае, если людей в браке не связывает ничего, кроме секса и детей. Если нет духовной привязки. А то, что ее нет мы видим часто в жизни. У меня брак удачный, у меня есть духовная близость с мужем. Мы с ним уже родные. Я не боюсь , что он уйдет. Но мой счет банковский все равно отдельно от мужа, накопления на черный день есть. Мало ли что, заболеет муж, умрет, есть деньги , значит, есть надежда выжить. И мужа это устраивает полностью. За 36 лет брака на счетах личных у меня уже достаточно денег, чтобы не боятся обстоятельств. Все заработано мною, никто ничего не крысил из семейного бюджета.
Он содержит семью, а свое заработанное надо откладывать на черный день.(с)
С чего бы он обязан содержать половозрелую женщину, которая еще и сама зарабатывает?
И мужа это устраивает полностью.(с)
Это другой разговор, это по-честному, по согласованию сторон :))
мне кажется, что эта тема не может быть однозначной - семьи разные и везде все по разному...иной раз бережливость жены в моменты, когда "денег не считаешь" оказывается очень кстати...ну а если муж уходит к другой, а первая что-то сберегла для себя - то нормальному мужику это только в радость....)