Унижение за три рубля

Я стою в очереди в кассу и жду пока обветшалая бабушка впереди сосчитает, наконец, свои 10 копеечные монетки. Руки морщинистые, трясутся. Продавщица покрикивает – «Давайте быстрее, вы тут мне очередь копите!». Та протягивает ей руку с мелочью и просит – «Посчитайте, сколько там нужно?». «Пффф» - фыркает продавщица, она у нас тут вообще сука редкая, как её только не уволили, не понимаю. За бабушкой стоит куча сытых рож, включая мою. Москва. Центр.


Бабушка нервничает, что-то там пытается считать, заглядываю ей в ладонь – не хватит ей денег, не хватит! Кто-то женским голосом возмущается, мол, она на секунду из офиса выбежала за соком, а тут как всегда... И так стыдно стало и больно, за эту вот старенькую бабушку, которой не хватает денег на какую-то там простенькую еду - пакет кефира и булку. За мелочь, которую я сваливаю в огромную чашку и годами про неё забываю, а тут человек. Копейки. Считает. Не хватает. И очередь. Возмущается. И продавщица – сука.

- Держите, - пихаю ей пятисотрублевую бумажку в руку. Та смотрит на меня детскими такими глазами и снова становится неудобно, она же подаяния не просила.
- Ой, давайте уже быстрее я оплачу чек! – подключается мужик сзади.

Продавщица сваливает продукты в бабушкину сумку. Мужик оплачивает счет. Очередь начинает двигаться. Бабушку оттеснили к концу кассы, чтобы выходить не мешала. Когда я выбегала из магазина, она там так и стояла. Ни слова нам всем не сказала. Потерянная такая.

И теперь думаешь – как лучше?
Ведь чуть ли не унизили, а вроде бы помочь хотели…



дружить журналами
ну вот видишь, всё разрешилось ))
Бабуле, думаю, горько и обидно, что у других не хватает терпения... но такова уж стариковская доля...
На днях выходил из Сбера, а навстречу мне две девушки пытаются помочь бабульке подняться на одну ступеньку. Умилило ))
Тема в разных вариациях периодически в ЖЖ появляется, многие гордо рассказывают как помогли бабушке, накупили ей продуктов полную корзину/оплатили/проводили до дома и так далее, а на деле в реальной жизни всё чаще люди шипят и оскорбляют подобных бабушек, напоминая им, что время этой бабушки уже прошло, а она жить всем мешает.

Вот и тут, гордый дяденька сможет рассказывать о том, что он бабушке помог, герой теперь, молодец, только по факту-то чем он отличается от всей этой кучи людей, готовых ради сиюминутной выгоды идти по головам тех, кто стоит с ними рядом. Для такой бабушки полезнее будет не 500 рублей, а человеческое отношение, вот только с ним в последнее время беда наблюдается, закончились запасы человечности, теперь делиться деньгами как-то более привычно.
Ни разу не слышала, чтобы в магазине кто-то объяснял бабушке, что её время уже прошло и вообще что-либо объяснял. Фантастика. Поныть что задерживает - на здоровье, но не более того.
А что, по твоему, в данном случае человеческое отношение?
дать можно так, что лучше уж не давали бы. это действительно так.
была очень схожая ситуация, разница только в том, что это Мытищи, вечер и народу не много и кассирша адекватная.
Бабке не хватало несколько рублей. Здоровенный кавказец стоял за мной, сказал: "Мать, не переживай, я доплачу!"
там в принципе уже все собирались доплачивать, но спорить со шкафом ни кто не рискнул. цена вопроса была рубля 3-4.
Бабка возражать не стала и собрала вещи и пошла.
по мне ни какого унижения в этом не было. когда помогают от души, а не делают это так, что бы отвалили.

Edited at 2015-07-13 13:24 (UTC)