Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

Унижение за три рубля

Я стою в очереди в кассу и жду пока обветшалая бабушка впереди сосчитает, наконец, свои 10 копеечные монетки. Руки морщинистые, трясутся. Продавщица покрикивает – «Давайте быстрее, вы тут мне очередь копите!». Та протягивает ей руку с мелочью и просит – «Посчитайте, сколько там нужно?». «Пффф» - фыркает продавщица, она у нас тут вообще сука редкая, как её только не уволили, не понимаю. За бабушкой стоит куча сытых рож, включая мою. Москва. Центр.


Бабушка нервничает, что-то там пытается считать, заглядываю ей в ладонь – не хватит ей денег, не хватит! Кто-то женским голосом возмущается, мол, она на секунду из офиса выбежала за соком, а тут как всегда... И так стыдно стало и больно, за эту вот старенькую бабушку, которой не хватает денег на какую-то там простенькую еду - пакет кефира и булку. За мелочь, которую я сваливаю в огромную чашку и годами про неё забываю, а тут человек. Копейки. Считает. Не хватает. И очередь. Возмущается. И продавщица – сука.

- Держите, - пихаю ей пятисотрублевую бумажку в руку. Та смотрит на меня детскими такими глазами и снова становится неудобно, она же подаяния не просила.
- Ой, давайте уже быстрее я оплачу чек! – подключается мужик сзади.

Продавщица сваливает продукты в бабушкину сумку. Мужик оплачивает счет. Очередь начинает двигаться. Бабушку оттеснили к концу кассы, чтобы выходить не мешала. Когда я выбегала из магазина, она там так и стояла. Ни слова нам всем не сказала. Потерянная такая.

И теперь думаешь – как лучше?
Ведь чуть ли не унизили, а вроде бы помочь хотели…



дружить журналами
Tags: в поиске смысла, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →