Ограбление в такси

Сначала я опоздала на совещание, потом пролила чай на белоснежное платье, а в финале в полтретьего ночи меня натурально пытались ограбить. Протягиваю таксисту тысячу рублей. Тот хватает жадно купюру, бросает уверенно - «Сдачи нет» (а это 300р. на секундочку) и смотрит так выжидательно — мол, может, оставишь мне сдачу-то? Я слегка обалдела, и отправилась менять купюру в круглосуточный магазин.

Возвращаюсь, протягиваю 700 рублей. Таксист их берет и — все! Сидит молча, ждет, когда я выйду из машины. А я не выхожу, принципиально. Минута проходит, две. Он — Мы кого-то ждём? — Нет, — говорю, — это я жду, когда вы сдачу мне отсчитаете (90р.), вам калькулятор в помощь не нужен? В ответ получила недовольную гримасу, неуклюжую шутку про чаевые, которые мне стоило бы оставить, и только после пререканий и моей угрозы накатать на таксиста отвратительный отзыв, — сдачу россыпью мелочи. Нормально?

В тот же день жалуюсь другу в скайпе. Тот смеётся — как выяснилось, он оставляет чаевые всем и всегда, за любые услуги. Курьеру, таксисту, маникюрше, парикмахеру. Ок, чаевые в кафе и ресторанах — мужчина должен обязательно оставлять, иначе он или жмот или нищий студент. А остальным-то за что? Они либо получают зарплату, либо оплату по прайсу или договоренности. За что им чаевые — за то, что изволили начать и закончить свою работу?

С каких пор фраза «сдачи нет» вообще оправдывает вымогательство? С каких пор обслуживающий персонаж может сыграть дурочку и получить за это дополнительные деньги? Таксист, у которого нет 390 рублей сдачи с тысячи, пускай либо ищет, да, прямо сейчас, либо соглашается, что довез бесплатно. Второе, кстати, не раз со мной было. А такие ненавязчивые вымогатели - раздражают. И отзыв плохой я ему таки накатала.

Вы оставляете чаевые кому-то, кроме официантов в ресторане?

- да
156(38.0%)
- нет
254(62.0%)






дружить журналами
Метки: ,

Избранные записи из этого журнала

  • Кто виноват?

    Девушка Юля 25 - ти лет от роду, шла домой ночью по темному спальному району Москвы. Губы ее были красными, ноги длинными, платье коротким, а вырез…

  • Тефтелька в метро

    Она ела. Знаешь, бывают такие бутерброды, отрезанные от батона «в длину». Сверху на этой «вкусняшке» лежала огромная…

  • После аборта

    Когда моей подруге было около 20 лет, она залетела. Потому что она юная дурочка с любовью, а мальчик предпочитал без презерватива. У него так ярче…

Коша жмот)) а если серьезно - последнее время все это как-то становится массовым - я про вымогательство и начинает доставать...поступил бы так же на твоем месте, хоть и не жмот)))

Edited at 2015-07-28 05:06 (UTC)
Оставляю чаевые за разные услуги.

В этой ситуации поступил бы так же . Причем вначале ещё была бы вероятность, что я бы оставил чаевые, но после того как я сходил и разменял - уже нет
.


Edited at 2015-07-28 05:13 (UTC)
Я только в салонах красоты иногда оставляю чаевые, правда, в моем городе это не особо принято. И курьерам чаще всего. Был период в жизни, когда сама работала курьером, а чаевые очень помогали финансово.
Я и в ресторане не оставляю чаевые
И не считаю, что мужчина, который за меня платит, должен оставлять
Это личное дело

И вообще, манеру "оставлять чаевые" сделали чем-то вроде правила этикета рестораторы, чтобы не платить персоналу. Почему я добровольна должна становиться винтиком в этой системе?
Потому, что тут ты можешь выбрать -оставить чаевые или нет, хорошо тебя обслужили или нет. А если тебе зарплату официанта включат в стоимость блюд, помимо общего подорожания рискуешь получить и отвратительное обслуживание.
Я вижу, что этот мастер делает с моей головой больше, чем мог бы; что его отношение к клиенту не ограничивается рамками привычных инструкций и правил. Соответственно, хочется сделать человеку приятное в ответ. Но вообще формализовать чаевые трудно, это вопрос настроения, "понравилось-не понравилось".

Вот что меня раздражает, это когда а) чаевые начинают требовать, и b) когда чаевых оказывается мало (!) Помню, как в одном клубе хостесс мне чуть ли не в лицо швырнула деньги, прошипев "оставьте это себе"
В ресторане, тттт, всегда мне приносили до рубля. А ты сама выбираешь оставлять или нет и сколько. А вот таксистам я бы не просто не оставляла, но еще и устроила бы службу по качеству и проверке стоимости какую-нибудь. Совсем обнаглели. И по счетчики выставят и еще сдачу зажимают. За что им оставлять то?

Переехав в штаты,долго привыкала к тому что чаевые обязательны.  Но оставляю 20% только очень хорошему обслуживанию, и 10% не очень.
И думаю, со временем, в России тоже будет принято оставлять чаевые везде.  Тем же официантам, курьерам платят копейки.
А таксисты и у нас наглые, они наверное везде такие😄

Но, стоит еще добавить, что если я предполагаю, что у меня не будет того набора бумажек, чтоб рассчитаться без сдачи, я всегда спрашиваю - будет сдача? Если нет, то прошу чтоб где-то на АЗС или у киоска на остановке остановился и я там поменяю :))