Понаприехавшие москвичи

Мой знакомый делает вид, что ничего не помнит о своем детстве. И правда — Саранск остался где-то так далеко, что сжался до точки, будто и нет его. Если подловить его и спросить, почему в графе «место рождения» в паспорте значится Саранск, ответит: «Мы так много мотались по гарнизонам...». Но теперь — всё его детство, все его близкие — выжженный вопрос, нет их больше, он же Москвич! Умный человек легко отличит такого провинциала от настоящего москвича, с такими ошибиться сложно.

«Мишенька, хорошо учись, поедешь в Москву, поступишь в МГУ, там тебя выведут в люди» — говорила будущему москвичу в забытом детстве бабушка, собирая его в общеобразовательную школу № 48 Мухосранск-Задрищенска Саранского. Мишенька слушал и соглашался.

К общеобразовательной школе прилагалась музыкалка — бабушка долго бегала по знакомым, чтобы пристроить к «хорошему преподавателю». От художки отказались к восьмому классу, чтобы готовиться к поступлению. Была ознакомительная поездка в столицу, на день открытых дверей, были лучшие репетиторы в Саранске, ради которых мама годами вкалывала без отпусков.

Все было как у всех, не лучше, не хуже, и помнит он это, разумеется, прекрасно.

Помнит и как, наконец, поступил, как, питаясь одним хлебом и макаронами, учился, учился, учился. В общаге были тараканы — как такое забыть. Он старался: изжить акцент, научиться одеваться, подружиться с кем надо. Всё, чтобы пробиться, вырваться, сбросить с плеч мухосранско-задрищенский бэкграунд и никогда о нем не вспоминать.

Ему удалось — он намазал на себя такой толстый слой столичного лоска и снобизма, что факт собственной «неместности» попросту вытеснился из его памяти. Теперь послушаешь его, так это он подарил черный пистолет Высоцкому, учил Окуджаву курить, кемарил с Гиляровским в извозчичьих ночлежках, строил «вот этими вот руками» канал имени Москвы и стоял за теодолитом, когда возводили шпиль университетской высотки на Воробъевых.

Это в его стиле, стиле «понаприехавшего москвича» — сморщив нос, бросать в разговоре: «Кто, Серега? Так что с него взять, он же понаехавший, из Иваново!» — и это, вроде как, объясняет в его вселенной вообще всё. Ведь за бульварным кольцом, твёрдо считает он, жизни нет. Там только лохи.

И вот именно в этот момент тщательно спрятанный Саранск прорывается из лощеного Мишеньки наружу. Потому что ни один человек, для которого «Москва» — это просто город, где он вырос, строчка в паспорте и точка на карте, а не символ и знамя, не скажет такого ни-ког-да. Для него этот вопрос, про «Откуда ты?» совершенно лишен кармического смысла, он — не более чем тема для пятиминутной светской болтовни.

Для самодельного Москвича же нет вопроса важнее. И когда видишь, как важно он рассуждает об этом, невольно думаешь: похоже ведь, правда, что можно вывезти Маньку из Иваново, а вот Иваново из Маньки не вывести — никогда.


дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Красные стринги

    Однажды Паша завёл себе секретаршу. То ли сработал мужской инстинкт «грудь третий размер надо брать», то ли красный диплом одного из…

  • Сколько стоят девочки МГИМО (фото)

    Только что встретила фееричное. Знаете сколько стоит один комплект одежды девочки из МГИМО? Я столько за год зарабатываю. Фотографии с…

  • Хороших девочек разбирают щенками

    Девушка моего друга, приехав внезапно ранним утром, и открыв своим ключом дверь - застала его и меня вместе в постели. Нет, это не то о чём вы…

когда то была знакомая девочка, которая мне и товарищу, понаехавшим из такого "мухосранска" говорила
Вы должны гордиться, что общаетесь со мной, ведь я коренная печерянка, у меня здесь все родственники живут, а родители при посольствах работают. (печерск, центральный и самый крутой район г.Киев). Я одеваюсь только в Глобусе (глобус, типа ТРЦ под Майданом Незалежности).
Я зарабатываю 800 в месяц!!!
На дворе шёл 2005 год, и мы конкретно думали, что она рубит 800 баксов в месяц, а мы два гастарбайтера получаем по 350 баксов и пашем как черти. На то время это были деньги.

Потом правда оказалось, что эти 800 были просто грн... Да и сама была тупая как угол дома. Но сиськи делали своё подлое дело, поэтому мы общались :)
я тебя обожаю )) годный и честный такой наброс на вентилятор ) если серьезно, то меня очень расстраивает что мой город, превратили в подобие бренда и кичатся им, в основном перед теми кто тут действительно родился и вырос.
Это не зависит от места рождения. Среди коренных москвичей, во 2-3 поколении, тоже есть люди, которые высокомерно относятся к понаехавшим (раньше использовалось слово лимита).
Но есть и те, кому пофиг, откуда кто и когда приехал в первопрестольную. Те, кто помнят, что ни один настоящий москвич не может отследить свою родословную с 1147 года, и все коренные когда-то понаехали...
Вот да. Причем общаешься с такими годами, все отлично - цатое поколение москвичей, приятные люди, а потом про общих знакомых проскальзывает "да что с него взять - без роду, без племени"... приехали...
ЫЫЫ, тока позавчера угорали. Знакомые переехали в Балашиху полтора-два года назад, приезжали. Даже не Москва. Тоже сидели рожи кривили про дыру, мухосранск, болото и прочее. Так смишно))))
Я так и знала, что "понаприехавшими" всех называют именно понаприехавшие ))
вот странно, в штатах ни разу, ни от кого этого не слышала :) может, потому что там все такие? )
тема москалей не раскрыта.

что характерно,а какой он ! настоящий москвич ?
думается дело в том что и среди коренных говнюков хватает.

и вааще вот эти вот понятия национальности,принадлежности к какому нибудь классу просто идиотизм)) люди они либо люди,либо говнюки.

у меня всё.тчк.
Дядю Гиляя люблю:)
А по поводу Иваново и тд - это зависит от семьи и от самого человека. Воспитание и культура не зависят от локации. Это я как болотный замкадыш говорю:))))))))))
К сожалению, те, у кого не зависит, скорее исключение. Можно ли назвать Мишу не культурным? Ну, смотря в каком смысле. Он не плюется на пол, отличает Льва от Алексея Толстого и даже учился в музыкальной школе - вот только провинциалом так и остался, в худшем его проявлении.

Неужели и я такой стану...как-то страшно стало, не хочется быть такой мерзкой и выпячивать свою новую географическую локацию в качестве достижения вселенского масштаба.
А пока в голове мелькнуло: "Какая разница, откуда кто приехал, везде люди живут".

Не знаю, всё же от тебя зависит :) Может быть ты станешь той, которую не любит еще больше, чем этого типа - "Как же я ненавижу эту вашу Москву! Вот у нас в Саранске... - Так езжай в Саранск, тебя же тут никто не держит? - в ответ тишина..." Шучу, но бойся, это первый по распространенности тип.