Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Как я решилась на эмиграцию

В непростое для меня время, где-то между очередной бутылкой водки с апельсиновым соком, где-то между запоем, рыданиями и кататонией друг мне сказал: «Тебе нужно уехать. Куда угодно. Так больше продолжаться не может». «Куда?» - спросила я, на самом деле, впервые за три недели выпав из ступора, «Только не на пляж, там я сойду с ума» - добавила я. - «А что ты хочешь?». – «Хочу тепло и много мужчин!». – «Бали, сёрфинг» - быстренько предложил он.

С Бали тогда не сложилось, предновогодние билеты стоили, как чугунный мост, но google услужливо подкинул – Египет. Дахаб. Виндсерфинг. - «Дашь мне взаймы?», «Дам, если до отлёта ты не будешь пить…». Через несколько дней я выходила из аэропорта Шарм-эль-Шейха, не зная страны, не зная даже английского языка. Ещё не зная, что это будут самые счастливые годы в моей жизни, что там, в горах, в почти что деревушке, меня ждёт место, которое я буду называть своим домом, даже тогда, когда снова вернусь в Москву.

Не знаю, почему не писала об этом раньше, не было слов, не хотелось бередить раны, но тот отпуск длинной всего лишь в шесть дней полностью изменил мою жизнь. Сейчас я хочу немного рассказать о том, как случайно эмигрировала в другую страну, как стала тренером по виндсерфингу. Это не руководство к действиям, это мой личный опыт, хотя, если честно, я считаю его универсальным и самым безопасным. Гораздо более безопасным, чем «сжечь все мосты и НАВСЕГДА улететь в неизвестность».

Так вот это был обычный отпуск с билетами «обратно», пусть и не в отеле «всё включено», а в частном кемпинге и «сама по себе». Когда я прилетела мне было очень плохо. Тяжелый разрыв с мужчиной мечты, ненавистная работа, московская зима и бесконечная истерика – то, от чего я пыталась сбежать. «Мужчины. Виндсерфинг» - как мантру повторяла я себе, когда ехала на ближайшую русскую станцию. А потом я встала на доску и на несколько мгновений совершенно забыла, что нужно дышать. Это был ветер, соленые брызги в лицо, красавец мужчина в качестве тренера и – чистое, абсолютное счастье. Такое как в детстве. Такое, как от первой таблетки экстази. Такое, как от первой влюбленности. Абсолютное.

По утрам я с трудом отрывала себя от постели. Болело всё тело, каждая мышца, даже та, о существовании которой я не догадывалась раньше. Я буквально ползла в душ, под горячую воду, чтобы хоть как-то смочь двигаться. Потом я спускалась на набережную завтракать, смотрела на море и испытывала бесконечный восторг. Потом снова тренировки, ужин и спать. «Ты как?» - спрашивала меня моя случайная попутчица. «Если бы сейчас пришёл мужчина моей мечты и предложил заняться горячим сексом – я бы послала его в задницу» - отвечала я. Страдать по нему больше банально не было сил.

По вечерам, сидя в ресторане с кальяном, я думала о том, что хочу впитать в себя каждую секунду проведенную здесь. Что каждый рассвет, каждый синяк, каждая улыбка локалса (так называют местных эмигрантов), каждая удача и неудача с парусом – в миллионы раз лучше, чем тоскливое серое небо Москвы. Сейчас я вам скажу странное, вы можете назвать это экзистенциальной чушью, и будете правы, поскольку это невозможно понять, а можно только почувствовать – Я ЗНАЛА, ЧТО ЭТО МОЁ МЕСТО И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. Просто знала. И отчаянно не хотела уезжать.

Дальше был вечерний разговор по скайпу с другом: - «Я не хочу уезжать, понимаешь?» - «Так оставайся», - «Как это оставайся? У меня лошадь, у меня квартира, у меня работа, у меня обязательства, я здесь никого не знаю, как вообще можно взять и остаться в чужой стране?!!». За неделю таких разговоров было много, мой логичный и рациональный ум не мог себе даже представить, что я и правда, могу послать всё к чёрту и зависнуть на неопределенный срок в Египте. И, конечно – «А что я скажу маме?!». Но там я была так счастлива, что сама мысль вернуться в Москву меня пугала. К концу отпуска я точно знала – вернусь, не знаю как, но вернусь!

Знаете, что самое главное? Страшно эмигрировать навсегда, когда там тебя не ждёт работа или кто-то знакомый, когда нет жилья, особенных планов, а есть только – виндсёрф станция, кемпинг и ты даже не знаешь, где находится продуктовый магазин. Но если убедить себя, что это всего лишь затяжной отпуск, что ты всегда можешь вернуться, что три месяца – это не срок, а билет обратно можно купить в любой момент… Что банк и кредит подождёт, что денег хватит, пусть и не очень надолго. Что, в крайнем случае – у тебя же есть друзья, родители, подкинут на обратный билет. Всё это уже кажется веселым приключением, а не чем-то фатальным, требующим серьёзного подхода и решительности.

Дальше всё было быстро и просто.

Москва. - «Здравствуйте, я увольняюсь», - «Мама, я улетаю на пару месяцев пожить в Египет», - «Дорогой банк, вот тебе справка о доходах, но я тебе не скажу, что мне просто надо денег в кредит, чтобы пожить в другой стране», объявление «Сдам квартиру на три месяца» и судорожный поиск билетов обратно. В Египте в тот момент, как назло, началась революция. Но я готова была лететь через Израиль, через Каир, любым рейсом – лишь бы скорее. Один чемодан и вся прошлая жизнь позади.

Есть теория, что у каждого человека есть в мире место, которое на самом деле его. Он его в первый раз видит и сразу узнаёт. И если вы когда-нибудь почувствуете такое место - оставайтесь. Всё будет складываться само, поверьте. Главное не бойтесь, не накручивайте себя, не продавайте недвижимость и помните - в любой момент можно вернуться. Тогда у вас всё получится. Как у меня.


дружить журналами
Tags: дахаб, интервью, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →