Расплата

Сына коллеги сбила машина, мальчику было 15 лет. Ребёнок выжил, но некоторые, особо циничные или реалистичные, тогда говорили – «Может, и лучше, если бы умер».© Но речь пойдёт совсем не о мальчике, а о водителе за рулём машины. О женщине. Но сначала сухие факты: у мальчика действительно всё плохо, даже спустя два года лечения. Его, считайте, почти нет, врачи не могут сказать – в этом он мире или нет, понимает происходящее вокруг или нет. Черепно-мозговая травма, прогнозов нет.

Водителя, женщину, сбившую мальчика признали невиновной. Ребёнок буквально бросился под колёса из-за придорожных кустов (причина – неизвестна), скоростной режим не был нарушен, тормозные пути, разбитая машина, водитель, которая пыталась избежать столкновения – в общем, её не посадили, права не отобрали и полностью оправдали. Конечно, мама мальчика негодовала, считала, что её отмазали и прочее, но это понятно. Как иначе? Найти виноватого – необходимая психическая защита, а ей тогда очень нужны были силы, злость помогала.

Несколько операций на мозге подряд, ребёнок – овощ, муж ушёл из семьи через полгода. Подходящего эпитета, чтобы его обозвать у меня нет. Говорят, в таких ситуациях мужики первыми ломаются, и исчезают. Он и исчез. Ни денег, ни участия в жизни семьи. Мать – сиделкой при ребёнке, из родственников – очень старая бабушка. Первое время на работе платили больничный, потом оформили инвалидность, денег, конечно же, катастрофически не хватает. Мама работать не может.

Врачи рекомендуют вывозить ребёнка из страны, говорят, что в Израиле лучше работают с мозгом, хорошие реабилитационные центры, что там есть шанс не на здоровье, конечно, но хотя бы на отчётливое возвращение человека на этот свет. Мол, может быть, начнёт реагировать на окружающее, может быть, даже заговорит. Пока мальчик только мычит и кричит – понять от боли ли или в попытке общаться – не могут.

В целом, я рассказала всё самое главное в этой истории. Пусть и сухими фактами.
Писать что-то эмоциональное в стиле «Представьте, как в один миг переворачивается жизнь, превращаясь из нормальной - в ад», сегодня не хочется. Не тот случай. Всё и так понятно.
Вернёмся к водителю.

Женщину полностью оправдали, как я уже говорила. Когда прошли первые операции, мать начала бегать по юристам – адвокатам, в попытке выяснить что-то вроде - «Неужели убийца моего ребёнка не поплатится?». Выяснилось, что хоть по УК водитель не виновен, однако с неё можно в суде востребовать моральную компенсацию и стоимость лечения. Планируют взыскать минимум 10 миллионов, чтобы ребенка на реабилитацию отвезти. Каким будет решение суда - неизвестно. Я, даже будучи когда-то юристом, конкретно в вопросе дтп и материальной ответственности водителя - ничего не понимаю. Но.

Мы вчера сидели с моей бывшей коллегой, которая в гуще этих событий, поскольку общается с матерью, и разговаривали. По совести - если водитель не виноват, если ребёнок сам бросился под машину, если водитель ничего не нарушала - почему она должна платить? Это как-то очень странно, вам не кажется? Ты не сделал ничего плохого, но, будь добр, заплати мне за то, что мой ребёнок бросился тебе под колёса. Скажу больше, по-моему, водитель сама, пережив подобное – вправе получить компенсацию морального ущерба с родителей.

В общем, для меня это какой-то законодательный, да и морально-этический коллапс.
Не виновен, но плати. Очень странно.
Поэтому я хочу спросить у вас.




Как вы считаете, не по закону, по-человечески, водитель должна выплатить компенсацию за лечение, реабилитацию и т.п., маме мальчика?

- да, должна
183(10.2%)
- нет, не должна
1617(89.8%)


дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • После аборта

    Когда моей подруге было около 20 лет, она залетела. Потому что она юная дурочка с любовью, а мальчик предпочитал без презерватива. У него так ярче…

  • Как отомстить родному отцу

    Жила в относительно недавние времена девушка. Мечтала о принце, коне и замке. Домечталась. Появился, принц не принц, но вполне себе молодой,…

  • Женщины и мерзавцы

    Читая мужские комментарии к недавнему посту про ребенка не от мужа, я синела, зеленела, становилась фиолетовой в крапинку и тянулась правой рукой…

Сейчас получу тонну говна в свй адрес, но нет. Не должна. Раз нет ее вины, то обязывать ее платить неправильно. А то, что мать недоговала - достаточно понятно. Конечно проще искать виноватых в ком угодно, но не в себе. А вот где она была - большой вопрос
Конечно, проще. И я её понимаю, это просто защитная реакция психики. Хотя спустя годы, как-то, может быть, и пора подобным эмоциям и несправедливым обвинениям поутихнуть - но я все равно её понимаю, это не ситуация, это полный и небратимый пиздец, без выхода и надежды.

Но про деньги и я недоумеваю - за что?!
* * * - (Анонимно)
Я однажды тоже оказался в почти подобной ситуации.
В темноте из придорожных кустов малахольная бабушка бросилась мне под колеса .
После этого случая меня месяца три трясло и колбасило. Не мог сесть за руль.
Ну и с кого мне требовать моральной компенсации?
(бабушка выжила и неплохо себя чувствует. даже ничего не сломала)

Edited at 2015-09-06 13:09 (UTC)
да, это законодательный коллапс и он есть
1. если ты не виноват и человек погиб при дтп, ты ничего не должен
2. если не погиб должен оплатить лечение. да. бред. но факт. так есть.
Не должна по одной простой причине. Если это распространить далее, то, получится, что любой водитель будет оплачивать компенсацию за травмы детей, даже самый дисциплинированный. Так что водитель должен(на) платить, только если захочет сделать это сам(а).
Нужно страховаться от таких случаев. Есть же расширенные страховки по ОСАГО. А вообще - планируют взыскать и взыщут - это суммы очень разные... Планировать можно что угодно. А по факту смогут взыскать не так много.
По совести, к сожалению, не часто у нас получается.
С другой стороны, и маманю понять можно: откуда ей еще 10 мультов на лечение своего сына взять? Это даже не ипотека уже... А сын - это святое.
Но тётку-водителя тоже жалко. Но маманю тоже жалко. Но и тётку. Но и маму.
И мальчика очень жалко.
Вот так.
так и водителю откуда? всех жалко, факт. там сын ещё был, такой, подающий надежды. единственный. в германию должен был лететь как вундеркинд. и всё в раз оборвалось - это ад, боюсь себе такое представить.
* * * - (Анонимно)
В этом конкретном случае водитель ничего не должен.

А вот отец ребенка донжен разделить бремя ответственности за уход за ребенком и финансовые затраты с матерью пополам. На него надо в суд подавать.
Водитель управляет источником повышенной опасности. Раньше при Союзе было в ПДД такое положение, что водитель должен снизить скорость или остановится перед любым препятствием которое он видел или мог предвидеть на дороге. Проезжая мимо кустов, она должна была предполагать, что из за них на дороге может появится какое либо препятствие и принять меры к снижению скорости. Обеспечивающую полную остановку ТС перед этим препятствием. За точность формулировок не ручаюсь, я на права 1972 году сдавал и с тех пор ПДД в руки не брал, но как то так было.

Водители платят потому что транспортное средство - это источник повышенной опасности или как-то так. Виноваты потому, что хочется им ехать. Но если суд оправдал, да и ситуация такая что "сам бросился"… Гнусно, да, но я за то, чтоб не платить (((