Что я сделала не так?

Кажется, я что – то не понимаю в этой жизни. Стучится в Fb бывший одноклассник, три миллиарда лет не общались, а тут сообщение: «Привет, помнишь Егора из параллельного? У него сын родился, болеет, надо в Германию везти, собираем деньги. Помочь хочешь?». Вспоминаю, был такой парень – высокий, жгучий брюнет, точно, мы даже как-то на дискотеку вместе ходили. Думаю: Ребёнок. Просят деньги совсем не у близких людей. Наверное, всё очень плохо. Может быть, читали мой блог, поэтому обратились. Окей.

Пишу ответное сообщение: «А что там с ребёнком? Где посмотреть выписки, диагнозы, куда в Германию, что за клиника, сколько стоит лечение? В благотворительный фонд обращались?». То есть запрашиваю обычный набор информации, подобающий в таком случае. В ответ получаю: «А зачем тебе всё это? Хочешь помочь – помогай, сколько можешь, а не отчёты проси. Это некрасиво. Может быть, им ещё справку 2НДФЛ тебе показать?». Не нашлась даже, что ответить.

Я готова помочь нуждающимся по – настоящему попавшим в трудную ситуацию. Когда завтра надо собрать миллион – хоть убейся, а не успеешь. Но мне всегда хочется быть уверенной, что это не очередные просители, которые сами для своего ребёнка не сделали всё возможное, а выбрали простой путь – стоять с протянутой рукой. Последние не вызывают сочувствия у меня, я с них, простите, охреневаю.

Таких полно в интернете – когда собирается вполне посильная для заработка сумма, в наличии оба здоровых родителя, но брать кредиты, продавать недвижимость или там впахивать день – ночь не хочется. Подавать таким, я считаю, только вредить. Это мешает им взрослеть, нести ответственность за собственного ребёнка, учиться выходить из критических ситуаций и главное – это развращает их, даёт ощущение халявы, мысль – что можно не убиваться и проехаться на чужом горбу. Я не поддерживаю этого. Имею право.

Лучше бы таким вместо сбора денег сообщали, что усилия на то, чтобы выклянчить 100 000р. в сети - примерно сопоставимы с усилиями на то, чтобы эти деньги заработать обычным способом, не ходя с протянутой рукой.

Я не стала ему всё это писать, не моё дело нотации читать.
Да и смысла не было, судя по стилю его ответа - не поймёт.
Как и я не понимаю – что я сделала не так?




дружить журналами
Парень, конечно, отреагировал неадекватно.
А по поводу сбора - если у ребенка заболевание, которое требует срочной операции, то сколько бы ни впахивали родители - зарплату авансом на годы вперед никто не платит. А когда они скопят нужную сумму, будет поздно.
Недвижимости тоже может не быть. Сейчас полстраны живет либо в ипотеках, либо в съемном жилье.
Взять кредит - тоже не каждому дадут. Тут либо хорошая кредитная история должна быть, либо доходы хорошие.
По-моему, тоже. Да, по поводу срочности я с тобой согласна, когда речь идёт о весомых суммах. Отлично представляю, что завтра найти миллион невозможно для очень многих. Про кредиты не соглашусь, не в вакууме люди живут - есть родственники, есть друзья. Первое, что предложила бы мне подруга - взять мне кредит (если бы я не могла). Про маму - папу вообще молчу.
Я думаю не стоит вообще искать оправдание на эту ситуацию. Такие вещи не афишируют. Это личное дело каждого. Давать, не давать, давать при условии и т.д. Но на публику выставлять не надо. Такое ощущение, что ты себя винишь и пытаешься оправдаться. Не надо. правильное решение каждый для себя выбирает сам. Тут нет формулы.
что сделала не так ? к тебе вроде не со стороны обратились,а знакомые люди то,а ты сразу выписки,мошенники,бла бла бла.

сказала бы, да ,хочу помочь,дайте документы глянуть.

а то сразу,чем болеет ? в фонды благотворительные обращались ?

с таким набором вопросов чувствуется нотка посыла,посыла на.
во-первых, со стороны, тот факт, что мы учились в одной школе или одном классе, при этом не общались уже 20 лет - не делает их не посторонними. во-вторых, причем тут мошенничество? лично я о нем даже не подумала.

Если он близкий друг просителей, то суть задаваемых вопросов ему не понять. Он рядом с той семьёй, в ситуации, и ему такие вопросы кажутся безнравственными. Он судит со своей колокольни, считая, что одного его призыва о помощи вполне достаточно. Он верит и все должны...
Всё так. При нынешнем "разгуле" мошенников, собирающих "на лечение", каждый, намеревающийся оказать помощь просто обязан задавать вопросы, фильтруя и отсеивая сомнительные случаи. А каждый просящий обязан (по закону!) иметь все подтверждающие документы. И решить для себя - предъявлять их, в случае необходимости или не просить, в принципе. Единственное, в чём вы заблуждаетесь (полагаю, невольно) - когда случается тяжелая болезнь ребенка, один из здоровых родителей перестаёт быть экономически-активной единицей и превращается в круглосуточную сиделку. И даже семьи с довольно приличным прежде достатком часто довольно быстро скатываются за грань бедности. Очень немногим посильно лечение исключительно за счёт собственных ресурсов.

Edited at 2015-09-14 10:22 (UTC)
когда случается тяжелая болезнь ребенка, один из здоровых родителей перестаёт быть экономически-активной единицей (с) - вопрос сумм и длительности. безусловно, каждый случай надо рассматривать в контексте. если они выложились на одной операции, а тут, бац, срочно вторая - ну о чем говорить, надо помогать. а если, как я тут видела, никаких больниц-операций, маленькому мальчику нужны спец. ходунки для выпрямления ног - помогите 300т.р. собрать - ну, простите, папочка здоров, трат не было - сделай сам.
Вполне адекватные вопросы задала. Может у тебя дядя - суперврач в элитной немецкой клинике и ты можешь помочь не только деньгами? Или ещё какие-нибудь связи? Если чувак даже на столько простые вопросы не может ответить, то тут явно что-то нечисто.
Да все так. Разводилово. Ты меня не спрашивай зачем и правда ли это, а просто башляй. А если спросила - сцука ты нехорошая. Стандартный психологический прием мошенника. И тебя он зацепил частично этим