Старые добрые инстинкты



Вообще, хорошо выдрессированная природа, тем более посредине города, высвобождает в людях старые добрые инстинкты. Однажды шпилю с подругой в бадминтон на газончике, подбегает мужчина, говорит: «Девчонки, давайте вчетвером!», я вытаскиваю воображаемую клюку и дуумаю «Нахал!», а он убегает и возвращается с другом и двумя бадминтонными ракетками. Мы отлично поиграли вчетвером.





Или вот недавно гуляю по парку в гордом одиночестве, а навстречу два молодых человека. Даже, пожалуй, юных. Идут, идут, бах и разворачиваются на сто восемьдесят градусов. «Наркоманы», - думаю я, привыкнув видеть в людях не самое лучшее. Ан нет, пристроились к паре подружек — один слева, другой справа — и давай знакомиться. Кругом благодать!





Потому как России требуется демография вверх и как можно больше ячеек общества, московские власти начали чистить и приводить в порядок парки. Раньше, во времена моей первой юности, конечно, тоже можно было в парках знакомиться: упадешь в яму на асфальте, а тебя мужчины вытаскивают. Побежишь в кустики кузнечика фотографировать — а там уже мужчины писают. Теперь в парках появились туалеты, асфальт не просто починили, а будто вылизали, поэтому способы знакомства, они же методы съема, стали изощреннее. Однажды спросила я друга, одаренного хорошо подвешенным языком (отчего у него длинный дон-жуанский список и огромные проценты с продаж):

-А где, мой многоопытный друг, ты цепляешь всех этих нимф, которых регулярно притаскиваешь в нашу компанию?
-Я знакомлюсь с ними в очереди за едой, - ответил мой необидчивый друг.
-А как?
-Ты как маленькая девочка, право же, - снисходительно говорит тот (походу, таки обиделся). - Видишь киоск с едой, их сейчас завались, встаешь за симпатичной девочкой в очередь, еще лучше — перед ней. Спрашиваешь, что в меню самое вкусное. Вдумчиво с ней обсуждаешь проблему питания и кулинарные вкусы, а потом покупаешь два экземпляра самого вкусного — ей и себе. Дальше — дело техники. Еда очень объединяет.





Для тех, кто плохо ест или говорит, в парках этим летом, а кое-где и раньше, появилась новая ниша для знакомств. Теперь они кадрятся (какое чудесное слово) на спортивных занятиях в парках. Те, кому нет 21 года, падают друг на друга в скейт-парках. Постарше — предпочитают хорошо организованные знакомства. В июле моя подруга пошла в «Сокольники» позаниматься йогой с приличными людьми. И случайно попала молодому человеку в нос пяткой. Не очень-то спортивная у меня подруга. Недавно они съехались, он всех уверяет, что она принудила его к этому избиением. А она ржет. Все-таки у людей бывает своеобразное чувство юмора. Они нашли друг друга. Следующим летом планируют на какую-нибудь спортивную секцию поспокойнее записаться.





Еще люди знакомятся на занятиях по танцам в парках. Это универсальный совет: не можешь найти себе пару, особенно если ты мужчина — отправляйся на танцы. Там мужики в дефиците, опять же, научишься держать девушку и не падать в обморок, а также работать сообща. Очень полезный опыт. Однажды я тоже на танцевальные занятия сходила, но с другом. Он мне говорит:

-Наташа, прекрати меня вести
-Я не веду, - возмущаюсь я и продолжаю вести
-Наташа, у тебя мания контроля, - сообщил мне друг и завязал мне глаза шарфиком. Я сразу стала очаровательно беспомощной и перестала вести партнера. Великолепный прием. Жалко, нельзя все время им в жизни пользоваться: входишь в строительный магазин, завязываешь глаза, тебя сразу ведут и делают за тебя.





Коллега пошла на киносеанс на открытом воздухе в парк. Ей очень понравился сосед по скамеечке, но просто так взять и представиться ей показалось неловким. Поэтому она собрала все свое мужество в кулак и взяла его за руку. Каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, я смеюсь: заговорить — неловко, а схватить — нет. Хорошо хоть за руку.





В общем, знакомства на свежем воздухе — это прекрасно. Мы как-то поехали с жж-френдессой в Архангельское на «Усадьбу Jazz» и встретила там мужчину. В этом году у них родится сын, которого они отказываются назвать Диззи Гиллеспи, хотя я очень настаиваю. «Мы хотим — Елисеем!» - нелепо протестуют они. Но до родов еще два месяца, так что я надеюсь добиться своего. Все эти фестивали словно созданы для того, чтобы найти себе партнера по интересам. Нравится история — бегом на «Времена и эпохи», любишь жрать — добро пожаловать на «О, да! Еда». А еще раньше был «Афиша-Еда» с конскими ценами на билеты, помните?





Этот длинный лиричный пост появился здесь, конечно, не просто так. Я странствую по Иордании, подставляя лицо всем +30 градусам, и думаю, что пропускаю последние теплые дни в Москве. Нелепая мысль, но все-таки.





Дни прощания с летом, детей, безнадежно ищущих лужу, чтоб в нее прыгнуть, дни засилья женщин в венках из листьев, которые фотографируются среди облетающей листвы с таким видом, будто они дриады в джинсах. Обожаю на это смотреть, а в этом году вот не получилось.

Но это было славное московское лето, правда?
Однажды мы с удовольствием его вспомним.
Привет вам из Иордании!



дружить журналами