Прагматичная девочка или меркантильная дрянь?

Вынесено из комментариев: Был сегодня в магазине. За мной стояли девушка лет 25 со своей матерью и довольно громко обсуждали жизнь. Сам диалог является «шедевром», я просто не смог пройти мимо: - Ты почему рассталась с Валерой (бывший парень дочери), вы же были отличной парой!...

- Ты почему рассталась с Валерой (бывший парень дочери), вы были отличной парой?!
- Мам - он не перспективный. Да я его люблю, да он хороший и старается. Я знаю - он мечта любой девушки и сейчас меня он полностью устраивает. Но у него нет будущего. Зарплату ему не подняли. А про своё жильё я вообще молчу...
- Успокойся, не всё ж сразу! Всё со временем появится...
- Ну да, появится... Откуда!? Таких как он еще полгорода ходит. В отпуск не ездили никуда. Работает много, а приносит копейки. Я вообще-то взрослая - мне детей скоро рожать надо. А как он декрет потянет?! Вот как?..
- Всё изменится к лучшему. Это время просто надо пережить...
- Ой, всё, мам. Я сама могу строить свою жизнь. Валера классный, но мне с ним не по пути. Я сама добьюсь всего, а ждать его, когда он раскачается - так полжизни ждать можно, а действовать надо сейчас...

Дальше я слушать не стал - мне было просто противно. ©
Такой комментарий с историей я получила к одному из постов. Ничего особенного в диалоге я не усмотрела, но искренне не поняла – а от чего автору противно?

Ну ладно бы она искала «красивой жизни», ладно бы - охотилась на «папика» или просто была в активном поиске более выгодной пассии и при этом морочила голову своему мужчине. Ведь нет, подумала, расставила приоритеты, даже «сама добьюсь» в план включила, вообще молодец. Можно назвать ее прагматичной, возможно даже слегка циничной, но это нормально, не всем же быть феечками, в конце концов.

Короче, на меркантильную дрянь девочка явно не тянет.
Так с чего автору комментария противно? Не понимаю.



дружить журналами
Может быть автору стало противно от того, что бесперспективный Валера лезет к такой активной, прагматичной, достойной большего, девушке?
противно возмножно и от того, что эта девушка папика и ищет, хоть и не говорит. так что будет неудивительно, когда однажды эту девушку увидят с обеспеченным папиком.
не знаю степень обеспеченности мужчины, которого она решила по этому критерию бросить, не смотря на взаимную симпатию, но девушка набивает себе цену. а с такими жить, на мой взгляд, нелегко. с теми, которые кричат, что на улицах ходят и другие и если что сможет уйти к любому из них.
насколько понимаю мужчина не колхозан, или ненадежный алкаш. взаимная любовь, это штука очень тонкая, но светлая. но в современном обществе люди больше смотрят на количество денег, от этого автору и противно.
с таким же успехом я могу тебя обвинить в том, что ты папика ищещь. почему нет? домыслы такие домыслы, знаешь ли. в диалоге вообще ничего об этом не говорит. да и даже ели бы искала - и что? она же никого не обманывает. очевидно, что если речь зашла о "надо расходиться" по любым причинам - то от любви там уже ничего не осталось.
как-бы не зная ничего про работу Валеры, сложно судить.
Был такой пример, молодой человек подруги жены тоже фигней страдал, дело было не очень перспективное, зарабатывал мало.
А через несколько лет они открыли направление продаж в азию, и сотрудничество оказалось настолько выгодным, что денег у него вообще дофига теперь.
А бывает сильно наоборот.
Так что мама девушки даже очень права.

Мама девушки очень даже не права.
Пока ждешь чуда - время уходит.
А истории из серии "он был нищим ленивцем, а потом стал олигархом - почему-то упорно водятся исключительно в интернетах и всегда случаются со знакомыми знакомых знакомых...
Она ожидает всего от мужчины, себя считая подарком... Говорит он, он, он... вместо мы... Пока она молода и красива - полгорода таких простых ребят найдет... Но умному мужчине девушки с такими инфантильными взглядами неинтересны... Лет через 10 она будет мучиться от неудовлетворенности в браке с таким же скромным парнем, либо будет одна... Счастливой ей вряд ли удастся стать...
Так приятно фантазировать на тему печального будущего незнакомых людей, правда? Поднимает самооценку? Возвышает над толпой? Глупость это всё. Миллиарды не просто практичных, а реально меркантильных баб-с счастливо живут и в ус не дуют, на таких предсказателей.
Противно, думаю, потому, что все достоинства этого Валеры и даже любовь со стороны девушки (или то, или что она под этим словом понимает) перечеркнули деньги. Если человек любит, то он вряд ли может настолько прагматично препарировать объект своей любви. Потому, что любят "вопреки", а не "за".
" Да я его люблю, да он хороший и старается. Я знаю - он мечта любой девушки и сейчас меня он полностью устраивает."
В этом высказывании люблю и устраивает - оксюморон какой-то.
Нет, я бы эту девушку не назвала меркантильной дрянью - она просто либо не способна любить (одни любят, а другие позволяют себя любить), либо еще не встретила того, который "вопреки".

Мужчины (большинство) хотят, чтобы любили их самих, а не их деньги. А с этой девушкой ни один не сможет быть уверен в том, что/кого именно она любит.
Чушь это про ваше "вопреки", все любят "за" кроме мазохистов, мир розовых пони - это лет до 20, старше - уже как-то неплохо бы побольше осознанности. Мы тоже хотели чтобы любили нашу душу, а не наши сиськи, но вот беда - ни с кем в этом нельзя быть уверенным... Стоит ли тогда говорить, что все мужики - сволочи недостойные, тьфу, противно?
Ишь ты, захотела отмазаться от женской доли - любить, родить, тащить семью на себе, и надеяться, и поддерживать.
"Я сама", видите ли. Конечно, противно!
Оооооо, слушай. Я тут вспомнила, что самые рьяные борцы с чайлдфри - мужчины. Это из той же оперы - как она посмела не повиноваться своему единственному (по мнению мужчин) предназначению. Выводит, знаешь, это их из зоны комфорта.
Да я его люблю, да он хороший и старается. Я знаю - он мечта любой девушки и сейчас меня он полностью устраивает.
-----
Вот от этого стало противно. Есть известная дилемма о журавле в небе и синице в руках. Девушка разочарована и пытается матушку убедить, что журавли мимо пролетают лишь потому, что ей помахать им нечем, руки синичкой заняты. Чего уж при таком раскладе о любви чирикать.