Шокирующее происшествие

Выносила мусор. Выкидываю пакет в контейнер, смотрю, а рядом на асфальте мужик валяется. Первая мысль «бомж», первая реакция «уходим». Но что – то меня остановило, смотрю – нормально одет, на голове след явно от удара. Пошевелила, жив ли?

А тут у него ещё и судороги начались. Вызвала, конечно же, скорую. Позвала «главную по подъезду» - есть у нас такая тётенька, которую волнует всё и все, за двором и подъездом следит, объявления распечатывает и вообще ведёт активную социальную жизнь (ну и молодец, есть чем на пенсии заняться). Она с ним осталась, а потом его скорая забрала. Кто это и что с ним – понятия не имею, скорее всего, классика жанра «ударили – ограбили».

Но пост, в общем-то, не о нём.
Мне тут вспомнилось.

Я ещё маленькая была и мы с мамой, двоюродной сестрой и тётей поздно вечером возвращались откуда-то из гостей домой пешком. Зима, холодно было. А у рядов с магазинами и всяческими ЖЭК-ми мужчина валялся. Как сейчас помню «смотри в какой приличной дорогой шапке». Он пьяный оказался, просто сильно пьяный. И мама с тётей растолкали того мужика и отволокли то ли в ближайший подъезд, то ли адрес он им сказал, не помню. Еле тащили (пьяный мужик это очень тяжело), ругались, но тащили. Потому, что иначе – ограбят или замёрзнет насмерть.

Две женщины. С детьми.
Ночью. Пьяного. Не бросили.

И вот я о чем подумала, если у меня, взрослой здоровой женщины, в голове случается «пройти мимо, не связываться», то, что это за общество в котором мы живем? А приступ, а ограбили, а просто упал? – и никто не поможет? Зуб даю, мусор я выкидывала в 11 утра, и до этого времени о мужика споткнулся уже не один человек, а, может, и не один десяток…



дружить журналами
Котята меня волнуют больше, чем люди (и другие животные тоже). Но ведь бывает человеку просто стало плохо, нормальный он, просто плохо - ну чего бы просто скорую не вызвать? Гарантирую что к 11 утра его видели там уже многие.
Неправда. К людям по большей части я равнодушна. Ко всем, кто мог бы помочь себе сам, а их большинство. Но тут человек или упал-ударился или ударили - ограбили, явно, что надо вызвать скорую и это не сложно. Был бы пьяным и целым - прошла бы мимо.
Да. Как сейчас помню ситуацию, будучи студентом. На железнодорожном переходе-мосту далеко впереди меня мужик поднимает с земли избитого пьяного и спрашивает где, тот живёт. К тому времени, как я подошёл уже присоединился второй товарищ и они его поволокли до конца моста, где уже ожидало такси. А ведь температура была -30, и неизвестно сколько времени он провалялся на этом мосту, где в общем-то всегда многолюдно.
«пройти мимо, не связываться» - это типичная реакция для животного, инстинкт самосохранения, вся фигня. Преодоление этих чувств, это и есть человечность.
Если честно - я к алкашам не так уж трепетно отношусь. Разных видел за жизнь. Умиления они не вызывают.
А заболевшие/раненые и т д - другое дело. Или аварии на трассах, часто вижу. И не сказал бы, что люди идут мимо. Останавливаются. И помогают.
Я тоже. Но одно дело хронический алкаш (их видно, они другие, да и опустившиеся чаще всего), а если нормальный пьяный? Бывает же. Мне как-то плохо стало, хотя я вообще не пила, просто плохо - так я залезла зеленая в машину, падающая в обморок, а мне таксист сказал - пьяных не вожу, заблюешь еще тут все. Нормально?
Вот на Западной Украине, помню, я как-то в одном городке спящего пьяницу увидела. Вокруг него быстро образовалась толпа неравнодушных. Не все так плохо.
Был случай. Ехал домой, зимой, ночью. Дорога шла по прмзоне, там несколько не пойми каких заводиков-сервисов. Там порой дальнобойщики останавливаются. Темно, снег, метель. Вдруг в свете фар вижу грузовик и мужика, валяющегося на снегу рядом. Дверь открыта. Мужик лежит без движения. Я проехал метров пятьдесят, остановился. Взял с собой отвёртку, закрыл машину и пошёл к мужику. Осторожно подхожу, озираясь по сторонам - мало ли что, темно. В одной руке отвёртка, в другой руке - ключи от машины, чтобы если что выкинуть в сугроб. Подхожу и вижу, что у мужика кровь на голове. Мне уже страшно стало. Я его тормошить стал. Он живой оказался. Перевернулся на спину. Я почувствовал запах алкоголя. Он промычал что-то. Вобщем, растолкал его. Оказалось, что он выпил, включил печку и уснул. Печка выжгла весь кислород. Огранизм почувствовал, что умирает и последним усилием рванулся в дверь. Выбил её, вывалился из кабины, упал на снег и так лежал, на холодном снегу, приходя в себя.
Я плюнул и пошёл к машине. Вот, мудак.
Часто возникает желание по одному негативному примеру сделать вывод, что всем стало на все похер, каждый думает сам о себе, люди перестали друг другу помогать итд. Но это на самом деле не так. позитивных примеров я видел куда больше.

А вообще, лучше всего человечность пробуждают экстремальные ситуации - войны, массовые беспорядки, эпидемии, катастрофы. Вдруг оказывается, что небезразличных людей - сотни тысяч, и они все рядом.
Ну бывает. Сама даму тащила- потому как она была такая нарядная, но совсем в лыжи:( Понятное дело-могло быть что угодно.

А вот у друзей случай был. Были на экскурсии, там один экскурсант напился в дрова, его сопровождающая убежала. Ну, выяснили адрес ребята, повезли его. А он начал потом орать, что его везут, чтоб квартиру ограбить. Вот и связывайся.
у меня было как то. лейтенантом еще. Гоним зимой по городку на ПКЛке (уаз-буханка), у обочины завалился прапор.
останавливаемся, подбегаю а у него зубы сжаты и уже пузыри пошли, эпилепсия. Откуда то из закромов мозга выскочили правила помощи, вставил между зубов ручку ))) (потом уже подумал что он ее мог перекусить легко).
ну и, включив "люстру," помчались в госпиталь. Он кстати так и не вспомнил кто его в госпиталь привез ))), а я и не напоминал, хоть виделись потом не раз )
Это реально напряг, вот так вот вклиниваться в чьё то не пойми какое состояние. У нас даже те, кому по долгу службы положено, могут отказаться это делать.
Я никогда не понимала позиции оставить человека, вот честно. Даже если и пьяный - ну и что, пьяный пусть помирает? Хоть как-то помочь можно и нужно, пытаться выяснить у него или хотя бы скорую или ментов вызвать.
В прошлом году зимой в Москве с подругой шли в магазин, на обочине женщина валяется, мы подошли - очень сильно пьяная, но одета прилично, а в руках даже деньги - она пыталась себе машину поймать (хорошо, что не сбил никто), потом решила сама дойти и упала. Мы спросили адрес, оказалось идти минут 10. Ну, взвалили её на себя да пошли потихонечку. Уже в подъезде она в себя более-менее пришла, всё пыталась нас на чай затащить и денег дать. А вот так лежала бы - замёрзла бы насмерть, или как минимум отморозила руки-ноги.
Все мы люди, никогда нельзя об этом забывать.